iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫維仁 醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
使用止痛藥的必要性
Talk3
骨科手術不是以減輕疼痛為主
News98 名醫on call–Mar 21,2018


字級大小:

Q:我疼痛的點是在顳顎關節還有整個耳朵附近,還有後腦靠近耳朵下面那個地方,我看過耳鼻喉科沒有問題,我照核磁共振說顳顎關節是有點發炎,但是發炎不會那麼痛,請問後腦那邊的痛是不是跟顳顎關節痛有關聯?

A:從部位上來說,可以用一個更精確的說法,叫做整骨神經,分為粗整骨神經跟細整骨神經,源頭是來自頸椎第二節,C2神經根所有支配的部位,如果你自我檢查發現後腦勺疼痛是在後腦勺前彎後仰,還有在你睡眠的時候,這疼痛會加劇,疼痛會一陣一陣抽痛,就是節目裡面常講的神經痛,要如何判斷是或不是呢?有一個很簡單的鑑別診斷,在C2出口的位置做一個很單純的神經阻斷,用2、3CC的麻醉藥打了以後可能讓你所有疼痛都緩解了一段時間,就可以確診是由整骨神經而來的,我建議你先不要去猜測,要先區別是不是第二頸椎神經根的疼痛,疼痛科可以幫你做鑑別診斷。

 

Q:我腳背、腳踝跟左膝蓋皮膚表面的刺痛非常痛,看過許多科了,之前在台大他說是小神經病變,找不到原因的,疼痛等級大概六到七級,疼痛科有沒有辦法針對這個做陣痛的減輕?

A:這麼清楚的診斷加上部位這麼明確,麻醉疼痛科的確有很好的方法,可以選擇性針對那條神經做診斷性的探測,如果那部位幫你阻斷半小時到一小時,疼痛都緩解了,下一部分可做熱點療法。

 

Q:我去爬山不小心趴下去,會痛膝蓋有點破皮,經過一個禮拜坐矮凳子,不知道甚麼原因關節會不舒服?可以打玻尿酸嗎?玻尿酸是有分材質嗎?

A:我直覺判斷應該是前十字韌帶或後十字韌帶的問題,這個很容易做鑑別診斷,如果你走路沒有辦法穩定,這是前十字韌帶,如果你走路就很痛,那是後十字韌帶,可以用超音波鑑別出來,打玻尿酸有沒有幫忙就見仁見智了,玻尿酸是對膝關節退化,不是以韌帶為主,你的狀況我判斷最有可能是後十字韌帶受傷斷裂,要去做超音波檢查。

 

Q:我母親腰部到大腿骨有骨刺,另外一個是膝關節的部分,腰部是很急性的,已經疼痛無法下床,去看骨科門診說開刀也可以,先建議要不要做復健,請問要不要開刀會比較好呢?

A:我建議你先把急性的做一個處置,開刀不能立刻解決急性的問題,可以做神經阻斷,打針讓它在很短時間內疼痛大幅減輕,這時再來判斷要不要做進一步手術,因為骨科手術以恢復功能而不是以減輕疼痛為主,開刀後會有更長時間疼痛沒法緩解。

 

Q:大家對止痛藥除了擔心會傷害到肝腎之外,會不會越吃越重,越吃越沒有效?

A:如果是急性期就放心地吃,撇開少數會過敏不說,一般三天到五天之內,加上好好保護腸胃,不會有甚麼問題。如果你的疼痛是三至五個月接受止痛的藥物就要有不同規劃了,這些藥物有效吃到一個禮拜之後開始產生副作用就後悔莫及了,在疼痛科治療裡所謂止痛藥有分為吃得會成癮的叫成癮性止痛藥,吃了會抗發炎的叫做消炎性止痛藥,另外是跟神經病變有關係的止痛藥,這三種副作用是完全不同的,我們在開藥時會非常謹慎避免後遺症的產生,一般市面上藥房就可以買到的止痛藥並沒有成癮的問題,但可能跟醫師開的藥會有重疊,消炎鎮痛的成分加重,所以病人會在自己買的跟醫師開的之間,沒有搞清楚藥物是有加乘作用,服用了幾天以後腸胃產生嚴重疼痛,短時間吃沒有關係,但如果超過一兩個禮拜我建議還是要給醫師做判斷。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  動手術後需要自費買麻醉止痛藥嗎?民眾對於術後應該有甚麼樣的心理準備?術後疼痛是否很難避免?自控式止痛藥要自己購買的嗎?
主講人介紹
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
人氣:60662
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司