iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫維仁 醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
使用止痛藥的必要性
Talk2
達文西切除手術還是會很痛
News98 名醫on call–Mar 21,2018


字級大小:

Q:我之前遇到一個很年輕24歲的女生,用達文西手術動了肝臟切除手術,肝臟部分切除四公分的良性腫瘤,她痛得無法忍受必須要靠病患自控性止痛,所以即使外在看起來毫無傷口,但當有這樣手術性傷口的時候,疼痛還是我們難以想像的,對嗎?

A:我們自己麻醉的同仁整天在開刀房裡面,等到有天她自己做子宮肌瘤的切除,自費做了達文西切除,結果痛得半死,這只是傷口上的減小。

 

Q:跌倒腓骨骨折,復原要多久?好了之後還可以再像以前站六小時以上嗎?

A:如果你是外腳踝骨頭有斷裂、綁石膏,短時間固定的方式不錯的話,骨頭接得回去,對你的行動不會有太大影響,至於能否站六小時我有所保留,因為正常人也沒辦法連續站六小時,當身體直立的時候,上下重量持續加壓在骨折的部位,對骨頭是個影響干擾,在你恢復的前半年盡量用繃帶、彈性腳踝保護帶固定,同時不要連續超過30分鐘站立,那怕休息5分鐘、10分鐘,讓血液循環能夠鬆解,這不是單純疼痛的問題,骨折以後會發現腳很容易水腫,循環不容易好,持續久了肌力、疼痛都會變成以後的困惱,所以這半年要稍微忍耐一下。我建議你去照X光,請骨科醫生判斷,他不會強迫你開刀,就算你不想開刀,只是輕微位移,還是可以做一些固定的方式,你現在不把它復位,它會不斷腫脹,腫了不消最後復原會有很大影響。

 

Q:我是膝關節退化,動過關節淨微創手術,打玻尿酸有改善,做熱敷會不會破壞掉玻尿酸?平常還是會稍微痛,就是貼藥布或吃止痛藥。

A:你的膝關節退化看起來有兩個階段,第一個做關節鏡清創的動作,第二個你打玻尿酸,玻尿酸是提供潤滑的作用,簡單的消炎作用,打進去很快就會分散到關節裡面,所以不會受到復健、熱敷這些動作的影響,玻尿酸的治療常常要經過三次到五次,如果像你先用清創再用玻尿酸,對於你的復健是必須要同時做的,你做了兩個這樣保護關節的動作有沒有辦法減緩或延遲要換關節的過程,你還是要注意平常活動範圍和強度,包括上下樓梯的刺激,要盡量避免,才能延緩關節退化的程度。

 

Q:我四年以前因為帶狀皰疹傷害到腿部神經,腿部有點不良於行,有沒有手術可以治療或打玻尿酸?

A:帶狀皰疹病毒急性期是發生在感覺神經,對於你的運動功能,不良於行或是跛行這事情是比較少見,一旦病毒進入運動神經功能,被免疫細胞攻擊了以後形成神經病變,神經病變類似於糖尿病或坐骨神經的壓迫,在復健過程恢復會比較慢一點,我也不贊成用手術,玻尿酸是對關節,在這方面也沒有幫忙,我認為你要去注意你的神經是否有其他問題,比方說糖尿病,血管的影響,我覺得這兩個跟你的不良於行比較有大關係。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  動手術後需要自費買麻醉止痛藥嗎?民眾對於術後應該有甚麼樣的心理準備?術後疼痛是否很難避免?自控式止痛藥要自己購買的嗎?
主講人介紹
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
人氣:50424
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司