iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
均衡飲食的原則
Mar 20,2018
Talk3
每天做短時間的運動促進腸胃道消化
News98 名醫on call–Mar 20,2018


字級大小:

Q:乳製品是不是對身體容易發炎的部份比較不好?

A:一般來說傷口癒合需要的營養素其實非常多種,身體傷口要癒合最主要還是要細胞修復的效果,細胞最主要的成分就是蛋白質,乳製品是屬於高蛋白的食物,除非你本身對乳製品有過敏的情形,才比較容易導致喝了乳製品之後,傷口有明顯發炎,不然一般乳製品是蛋白質食物,另外肉類、黃豆類製品、雞蛋都是很好的蛋白質來源,但是癒合傷口不是單單只需要蛋白質的成分,其他像維生素C的攝取也是非常重要,因為最主要要形成膠原蛋白,像皮膚的構造的表面就有很多膠原蛋白的成分在上面,還有維生素C也可以促進傷口癒合,如果有比較需要照顧的傷口,尤其是大面積的傷口,蛋白質的攝取量是要增加的,那再搭配一些可以促進傷口癒合的營養素來食用,才會有一個比較好的效果。

回到前面說的,考生要注意的飲食,除了要注意早餐的內容,還有攝取B群含量比較高的食物,可以維護考生思路清晰之外,還有像營養素裏頭的維生素A、C、葉酸,可以保持維生素B的食用有更好的效果,它可以提供免疫力,另外還有像礦物質鋅跟鐵,也可以增加考生的免疫力,都是非常重要的,還有盡量避免喝一些刺激性高的食物或含糖比較多的飲料,還有點心的攝取,這樣才能保持一個比較好的狀況。另外要提醒考試的當天,飲食也是非常重要,考生很專注在準備考試,還有進考場弄得匆匆忙忙,在考試中餐的部份可能就不會花很多心思去做準備,所以要提醒各位家長們,尤其是愈來越熱時午餐都是不能久放的,外頭的高溫都是在30度以上,這都是不利於食物保存的條件,考生當天所吃的食物其實也是非常重要,第一個一定要注意衛生,如果家人能夠準備的話,可以從家裡帶過去,如果要保鮮的話,可以用保溫袋裝好,比較不會有溫度的變化,如果要外食的話,盡量選比較乾淨,環境比較ok的餐廳,比較不會有吃壞肚子的情形,另外食物挑選也是要以清淡、好消化的食物為主,對於考生的腸胃道比較不會有負擔。除了飲食之外,每天都要做一個短時間的運動,運動可以促進腸胃道的消化,比較不會有吃得太飽,肚子太脹,尤其有些人壓力比較大的時候會有腸躁症等等這些腸胃道不舒服的情況,運動也是非常好釋放壓力的方式,如果每天能夠稍微運動20至30分鐘,它是轉換心情、釋放壓力非常好的時機,也能夠藉著運動舒展一下筋骨,可以促進腸胃道蠕動,比較不會發生脹氣、便秘的情形,這都是一個很好的壓力釋放,且維護考生健康的方式。最後要提醒大家免疫力提升也是非常重要的,盡量不要讓自己感冒,尤其用餐之前能夠注意手部的清潔習慣會是更好的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  考生們的飲食該注意哪些營養?早餐要吃那些食物呢?那些蛋白質食物是比較好的選擇呢?那些食物可以增加人體的免疫力?那些食物維生素C跟A含量比較高?那些食物可以增加人體的免疫力?那些食物是B群最好的來源?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:75373
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司