iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
均衡飲食的原則
Mar 20,2018
Talk2
茄紅素搭一些油脂 吸收效果好
News98 名醫on call–Mar 20,2018


字級大小:

Q:番茄煮過的茄紅素比較多,那小番茄有沒有茄紅素呢?罐頭的番茄汁經過煮再加點油,茄紅素會出來嗎?

A:茄紅素是屬於類似維生素A的衍生物,就是屬於脂溶性維生素,在國外很多研究裡發現,茄紅素成分吸收效果最好是一定要搭一些油脂成分進到體內,番茄煮過它的茄紅素已經被濃縮了,煮過的過程你一定要加入油脂一起烹調,義大利是一個番茄盛產的國家,他們在吃這些番茄的時候,像義大利麵裡頭番茄醬裡的茄紅素吸收效果是最好的。那番茄汁裡面是番茄加水,裏頭沒有油脂的成分,如果你有喝精力湯的習慣,你可以使用新鮮的小番茄,或者番茄汁,加一些堅果類的食物一起攪打,像腰果、核桃等等,這是非常好的單元不飽和脂肪酸的來源,油脂的成分是非常好的,或是早餐的時候喝一杯番茄汁,吃一些新鮮的腰果,是一個不錯的選擇。

 

Q:我會把根莖類的食物,像蓮藕、青椒、紅椒、小黃瓜等等炒在一起,請問這樣吃鉀會太多嗎?

A:一般蔬果類含鉀量是比較高,所以如果有服用一些藥物需要比較注重鉀的攝取或者一些腎臟功能比較不這麼ok的人來說,是比較要注意鉀的攝取量,一般正常人如果每天固定有排便習慣,因為身體裏頭的鉀是經由糞便排泄出來,每天吃三份蔬菜跟兩份水果來說,其實是不會超過的。像你每天吃大概一碗的量,如果把三份蔬菜煮熟以後放在碗裡,大概一份蔬菜是半碗的份量是差不多的,所以粗算你每天蔬菜的攝取,大概有五到六份的蔬菜量,你會擔心會不會有鉀攝取過量的情形,我會建議你在炒之前先稍微燙過,因為鉀是很容易溶解在水裡面的,所以如果稍微燙熟再用一點橄欖油,像生菜沙拉的方式,可以減少一些鉀離子的攝取。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  考生們的飲食該注意哪些營養?早餐要吃那些食物呢?那些蛋白質食物是比較好的選擇呢?那些食物可以增加人體的免疫力?那些食物維生素C跟A含量比較高?那些食物可以增加人體的免疫力?那些食物是B群最好的來源?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:75377
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司