iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳正文 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
久咳不癒、夜咳、鼻竇炎等問題
Mar 02,2018
Talk2
慢性咽喉炎需耐心治療
News98 名醫on call–Mar 02,2018


字級大小:

Q:三歲三個月的小朋友,一個月以前因為感冒引發中耳炎,醫師有給鼻噴劑跟抗生素治療,請問這樣治療對嗎?

A:這是正確的治療,小朋友因為耳咽管構造不夠成熟,耳咽管是從鼻腔後端通到兩邊的耳朵,左右各一條,這條主要的目的是要幫中耳,它是一個密閉空間,要讓空氣有所流通,裡面有些分泌物也能夠排泄出來,最重要它可以阻擋上呼吸道的一些細菌病毒往耳朵裏頭跑,所以在這年紀的小朋友,它的耳咽管功能不好,所以就沒有辦法達到抑制這些病毒細菌往耳朵跑的功能,特別是兩歲到七八歲之前這個階段,很容易因為感冒造成中耳炎的後遺症或者是併發症。

 

Q:每天早上起來都有個痰想吐出來,很早之前有醫師說我是慢性咽喉炎,請問這可以被治療好嗎?

A:慢性咽喉炎其實是一個滿濫用的診斷,醫師在你的咽喉裡沒有看到任何非常嚴重的變化,腫瘤或其他病變,但是針對你的症狀來評估找到一個合理的解釋,慢性咽喉炎常常是一個時好時壞的症狀,而清晨會有痰,我們的解釋會跟你晚上睡眠也許六到八小時,中間大部分的人不會起來補充水分,家裡有些空調或天氣冷的時候在一個密閉的空間裡,所以這些空氣太乾燥,或水分補充不夠,會讓你在夜間黏膜的分泌物變得比較黏稠,因為比較黏稠你在清晨起床的時候,總是會去清理一下,你可以先準備溫涼的開水,不管在床邊也好,在清晨一起床就可以先喝一口,甚至進浴室刷牙洗臉的時候,可以用毛巾嗚住口鼻,稍微吸一吸蒸氣,這些都會讓你在清晨起來的時候呼吸道得到充分的濕潤,這些對你咽喉的健康是滿有幫助的。慢性咽喉炎常常有一類病人是跟胃食道逆流有關,胃食道逆流是另外一種跟慢性咽喉炎滿相似的,叫做咽喉逆流,主要是大概一半以上的咽喉炎病人,並沒有火燒心,或是胸口灼熱感這種典型胃食道逆流的症狀,常常這些病人都是一次或兩次因為吃消夜或吃大餐吃得太脹,結果胃酸上來到咽喉,刺激咽喉黏膜之後就會留下這些後遺症,咽喉黏膜比食道黏膜脆弱得多,所以這是目前醫學上對慢性咽喉炎的解釋。所以如果你就醫能確定咽喉沒有異狀的話,慢性咽喉炎是需要一點耐心的,需要一些治療胃酸的藥物,飲食習慣的調整,都相當重要。

 

Q:最近半夜喉嚨都會乾都會痛,不曉得是甚麼問題?小孩子前幾個月感到胸悶,去看兩家醫院都說是胃食道逆流引起,但是吃了藥也沒效,應該看哪一科?

A:我覺得要先確認你的鼻子呼吸是否通暢,躺下來因為重力的關係,血液循環回流上半身,鼻腔黏膜是很容易充血腫脹的,加上空氣如果太乾或太潮濕,對鼻腔都會造成一些問題,你晚上睡覺的時候因為長時間沒有補充水分,你又失去了鼻呼吸通道幫你做加溫加濕、過濾髒空氣的作用,所以就會引起咽喉的乾跟痛。另外你要注意小孩爬樓梯或走路會不會容易有喘的問題,還有注意過去有沒有氣喘的問題,如果過去有氣喘的情況,最近引起胸悶,也許胸腔科可以看一下,如果爬樓梯會喘的話,心臟科也要去做基本的檢查。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  久咳不癒的真正原因有哪些?慢性咽喉炎可以治療好嗎? 半夜喉嚨都會乾都會痛是甚麼問題?中耳炎一定要使用抗生素來治療嗎?長期耳鳴如何改善?睡眠呼吸器何時可以不用戴了?
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:209122
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司