iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
大腸鏡發現瘜肉建議要切除
Mar 02,2018
Talk2
腸子掉出來才叫肛門
News98 名醫on call–Mar 02,2018


字級大小:

Q:臥病老人開過廔管,有痔瘡,坐會壓迫肛門造成血行不良,大便常常大不出來,怎樣對病人比較好?

A:大便要好出來,不能太硬、太乾、太黏,所以食物的要有足夠的纖維,可以讓水分保持在大便裡面,第二個他如果比較長期在臥床少活動的話,加上他年紀腸子蠕動的能力下降,有時候我們會適當的用一些軟便劑,來改善大便移動的速度,讓它可以快一點道肛門口。其實還有可能他肛門口的收縮力變差,它其實已經在肛門口,還是解不出來,所以這要看他實際的狀況,就是第一個,讓大便不要太乾黏,當然做很久代表大便不出來,才要做那麼久,第二個坐越久,肛門口就充血,所以有痔瘡就會不舒服,甚至會流血。所以我建議,由食物先更改、調整開始,在適當的看一些狀況用這些軟便劑來幫忙,用灌腸的方式是比較不建議。

 

Q:60歲,常常腹部左方隱約會疼痛,請問這可能是什麼症狀嗎?要檢查哪一科?

A:一般大腸在左下腹是剛好叫胰狀結腸,是比較彎曲,比較狹窄的部分,而且大便在那個地方,開始成型成塊,所以最常見當然還是宿便經過這ㄧ段腸子,造成腸子蠕動的比較費力不舒服,女生當然還有卵巢、子宮的問題,所以一般我們還會建議婦科也看一下,大腸鏡如果擔心的話,也做一下,適比較安心。

 

Q:有痔瘡在肛門口,每天都有解兩、三次便,只有早上起床的第一次比較硬之外,其他都正常,但就是常常會流血,這樣子會不會有什麼問題?

A:其實一般一天兩到三次,是在正常範圍,但是第二次、第三次它形成的時間比較短,還來不及被吸乾成塊,所以比較稀比較散,甚至有人會覺得可能是大腸激躁症的可能性,造成需要一天兩三次的排便。排便次數越多,肛門口就反覆的受到大便經過,產生衝血、磨擦,痔瘡比較厲害的人,就容易出血,所以它是一個相對,你的磨擦越厲害、次數越多,痔瘡又存在的話,就有可能出血,可是一質持續的出血,畢竟也不是正常的事,所以你還是要找時間看一下大腸直腸科的門診。看痔瘡是不是很嚴重,除了讓它排便次數穩定之外,是不是還需要一點藥物,甚至考慮手術的方式,甚至覺得大腸可能也有一點擔心,需要檢查,這可能都跟醫生討論之後,才有辦法回覆你。

 

Q:肛門有脫肛現像,需要做手術嗎?

A:基本上妳們談的脫肛,跟我們真正學術上的脫肛不見得是一樣的,大部分人覺得自己脫肛,其實是痔瘡掉出來,痔瘡掉出來就是看痔瘡的處理,就是把這些脫出來的黏膜、血管處理掉,就不會掉出來,真正比較嚴重的是腸子跑出來,才是真正的脫肛,就類似腸套疊,肛門口括約肌比較鬆,腸子比較長、比較會移動,掉出來,如果覺得有脫肛現像,用手機照的相片,給醫生看一下,他會跟妳討論後續怎麼樣比較好一點。如果說很困擾、很嚴重的,當然他會跟你談到手術,手術就是必要性之外,就是風險。

 

Q:大腸有憩室,這個問題嚴不嚴重?以及要如何防止它?會不會產生其他惡性的變化?憩室是怎麼產生的?

A:憩室就是大腸裡面出現凹洞,就像馬路走久了,會有凹洞,腸子ㄧ些比較薄弱的地方,因為腸子裡面有空氣,它會收縮擠壓,會把這些薄弱地方往腸壁的地方吹出去,變成一個凹洞,所以憩室其實在學理上是一個正常腸子老化會出現的一個狀況,它是良性的,不會有什麼病變。可是憩室越大、越深、腸壁越薄,有可能會破掉,ㄧ些髒的糞水跑出去,變成腹膜炎,甚至它卡住大便,造成硬大便在那邊,變成磨擦破皮流血,這個比例其實很少,也就是說基本上4、50歲以上,幾乎每個人都有憩室,可是因為數量、大小、位置不一樣,所以真正有這種症狀,腹膜炎或是出血,可能不到20%,真的有這樣狀況,其實都是用藥物(抗生素)保守治療可以處理。

如果要避免快速惡化,不要讓肚子容易脹氣,吃太多刺激性的食物,油炸的、辣的東西、酒,腸子會用力收縮,甚至有人覺得排變要比較順暢,因為宿便多,腸子壓力比較大,這些憩室就會反腹受到擠壓,造成擴大的可能性。

 

Q:咖啡跟茶可以嗎?

A:咖啡跟茶我也是常喝,它不是一個很主要的刺激來源,就是說適量,咖啡跟茶目的是要解渴、保持精神狀況,如果把它當作每天很大量的飲用,當然是對身體不好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  瘜肉來源、性質不同,最常見的就是腺體增生而產生的腺瘤,是一種良性,但還是有機會變成惡性腺癌,有時候肉眼是比較難100%確定的,所以在做大腸鏡時,如果超過0.5公分,或是覺得它看起來不是很確定的狀況下,醫生還是會建議切除。
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:1007923
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司