iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
冠脂妥對壞膽固醇下降效果好
Dec 22,2017
Talk1
冠脂妥對壞膽固醇下降效果好
News98 名醫on call–Dec 22,2017


字級大小:

陰雨綿綿,氣候從25度降到15度,這種天氣,身體不太適應,同樣的神經系統也不太適應,所以神經疾病氣象台是陰天,門診的病號:不管是血糖或血壓,狀況不太穩定。

住院病人當中:腦出血、腦梗塞的病人,數量有稍微增加的狀況,尤其是腦出血的病人,不管是腦中風的出血,或者是溢腦膜下的出血,這些狀況,最近在病房裡面都有發現這些病患,所以大家有血糖血壓問題的,最近要常量血壓,如果可以的話,扎一針量一下血糖,看是不是超過太多,如果血糖血壓不穩定,不一定要等到門診的時候才回診,應該是提早回門診。

神經退化性的疾病,常見的是巴金森、失智症、阿茲海默症,這些病人在最近的狀況,阿茲海默症的病人是還好,但是巴金森的病人在天氣冷熱交換當中,狀況就不太穩定,冷的時候會覺得整個腳都縮起來,熱的時候能夠出去活動就覺得很好,在藥物的調整上,如果覺得不穩定,也應該回門診請醫生調整巴金森的藥量,癲癇的病人最近也不太穩定,本來三個月、半年不發作的,雖然有按照規矩吃藥,但最近癲癇發作的狀況,也有增加的情形,在藥物的處理上面,生活細節的調整上面,都是治療癲癇很重要的,最重要就是,有癲癇的病人,12點以前一定要睡,睡足夠,讓我們的腦部得到足夠的休息,第二天才會穩定。

其它的神經自體免疫疾病,最近的狀況都稍微差一點,重症肌無力的病人,有再發的狀況,需要住院近來做高劑量類固醇的治療,後續在一個適當的劑量來延續類固醇的治療。

在感染性的疾病包括腦炎、腦膜炎狀況,一直持續陸陸續續有一些病況的發生,另外在頭痛的狀況,最近頭痛的病人真的很多,包括頭暈、或者是叢集性頭痛那種單側合併眼睛紅非常痛的頭痛,緊箍性頭痛最近也非常多。頭痛的原因跟氣候也息息相關,這個時候也是偏頭痛好發的時候。

在門診病人中,有一些病人是肌腱炎,或者是全身性的痠痛,當然在天氣好的時候,這些症狀就比較好,天氣從好一下子變不好的時候,不管是慢性局部性肩頸部肌腱炎或是腰椎腰背部肌腱炎,或這是說肩頸的神經根痛、坐骨神經痛,在天氣並冷的時候,這些疼痛都有加劇的狀況,當然如果只是一般的肌腱炎,我們非類固醇消炎藥,它的效果,如果是神經痛的話,就需要特別控制神經痛的藥物。

在神經系統的穩定度上面,顏面神經抽畜病人,最近的狀況也不太穩定,治療的首選藥物當中,有時候必須要加上輔助的用藥來讓我們的神經系統能夠穩定下來。

最近在門診時常碰到的是手痲的狀況,有些媽媽家事做很多,再加上冬天捨不得開熱水,用冷水洗碗、清潔,造成關節炎跟腕隧道症候群,兩個狀況加起來,痲痛的受不了。

所以整個講起來,今天的神經疾病氣象台是陰天不穩定的狀態。

 

接下來談最近大家拿到假藥MV503冠脂妥,全台灣大概有50幾萬人在吃冠脂妥,拿到假藥跟真藥,到底差在哪裡?

其實拿到503假的藥物裡面藥物成分,也是降血脂的藥物,但是它的成分跟原來冠脂妥是不一樣的,假設你拿的是冠脂妥正確的藥,它的特色就是壞的膽固醇降低的效果很好,如果吃了降血脂的藥,它的壞膽固醇降低不到20%,那這個推測,你大概是吃到另外不好的藥物,所以在主要的成分跟次要的成分上面,一般的民眾不太容易容易去辨別,但是可以看批號,如果拿到批號503的,健保署說可以去任何一個藥房或醫院,換正確的藥物。

為什麼冠脂妥會賣的那麼好呢?為什麼很多人在吃這個藥物?因為在心血管疾病上面,或是腦中風上面都跟血脂肪息息相關,所以當你有一個心血管或是腦中風疾病的話,血脂肪我們就回嚴格要求把它降的一個正常的數字裡面,在這麼多的血脂藥當中,冠脂妥大概平均可以把壞的膽固醇,也就是低密度的膽固醇平均降低50%左右,50%是相當好的效果,除了降低不好的膽固醇以外,它同時可以把好的膽固醇就是高密度膽固醇提高14.7%,所以它有兩個作用,一個是降低不好的,一個是升高好的膽固醇。

除了藥物的治療之外,最近美國飲食建議取消膽固醇每日攝取的上限,所以可能就有人會問那高膽固醇的食物是不是就可以盡量吃?不行喔,它的意思並不是烏魚子、蛋黃、內臟、培根、奶油、糕餅類、油炸食物,或凡是脂肪的、泡麵、洋芋片、奶精,這些含有高膽固醇的,還是不要吃,它所以做這樣子的建議是,在日常生或上,我們可以稍微放鬆一點點,就是說你還是可以吃雞蛋,健康的成年人每天可以吃一顆雞蛋,如果血脂肪高的,一個禮拜吃兩、三顆沒有問題,如果還想繼續吃的話,那就只好吃蛋白,蛋黃不要吃,因為蛋白的膽固醇含量是0。

高血脂的病人到底能不能吃海鮮?其實海鮮它的飽和脂肪是低的,它的蛋白質也算是優質蛋白,對於增加膽固醇的影響通常是比較低的,所以一般的建議是,你如果喜歡吃海鮮,蝦頭、蝦卵這些部位不要吃,吃蝦肉其實它的蛋白質是優質蛋白質,另外秋刀魚、鯖魚,這些魚類含有OMEGA3,反而是增加好的膽固醇。

哪些食物可以幫忙降低膽固醇?在中國以前古人的研究裡面,像紅麴本來就可以降低膽固醇,常見的主食包括糙米、燕麥、還有水溶性膳食的纖維蔬果,都有降梯血脂的作用,最近也發現薏仁、紅藜、菇類、黑木耳、堅果、豆漿,這些都有降低膽固醇的效果。至於一般的觀念裡面,吃素是不是可以降低膽固醇?其實吃素是因為你其它不健康的飲食相對攝取的比較少,它對膽固醇降低其實沒有太大的幫忙,而是因為吃素它有一些水溶性膳食纖維比較多,所以剛才提到這些好的燕麥、堅果、秋葵這些含有水溶性纖維物質攝取比較多,所以膽固醇相對比較低。

高血脂會不會遺傳呢?我們時常碰到門診抽血,夫妻兩人來抽,結果先生膽固醇正常,太太說不公平,先生大魚大肉吃,又抽菸,膽固醇竟然正常,太太很養生,為什麼還膽固醇高呢?其實膽固醇都有一些遺傳的因素,父母當中,如果一個有家族性的高膽固醇血症,小孩就有50%的機會會有膽固醇偏高的問題,膽固醇高的話,發生心血管疾病是一般成人的20倍,意思也就是說,你知道膽固醇高,如果沒有特別去處理,即使你的血壓不高,沒有糖尿病,你還是比一般人要高好幾倍發生心肌梗塞、腦中風的機會。

高血脂症是不是可以預防?其實我們知道高血脂症它是一個綜合的生活型態的反應,如果有抽菸,第一點當然是戒菸,前面提到的要健康的飲食,在過來就是運動,一般的想法是運動可以把多餘的油脂消耗掉,另外還有一個重要的事跟大家提的,以前大家提的紅酒,在地中海飲食在膽固醇會比較低,但是重要的是,酒精的量不能夠超過30公克,30公克以一般的紅酒來講,大概一杯紅酒200CC左右。

有些朋友會說好我膽固醇低密度超過200,快中風了,就尋找一些治療,有一個治療叫做洗血脂,把血脂肪洗出來,其實這個跟我們一個正確的名稱叫做低密度膽固醇透析術,跟我們一般洗腎的,把不好有毒物質洗掉,意思是類似,這種治療,是用來治療家族性高膽固醇血症,這些病人的膽固醇可以到4、500以上,吃藥物的反應沒有很好,他到了400以上,或甚至超過1000,藥物的控制一直都不好,飲食控制也沒有辦法達到我們的目標,這個時候我們就會每的裡拜進行一次血脂透析,叫做洗血脂,一次洗的時間大概又3~4小時。

洗血脂好不好?可以撐多久?其實它就跟一般的洗腎一樣,規則的洗腎一個禮拜要洗三次,如果有這種家族性高膽固醇血症的,一個禮拜要洗一次,把這些膽固醇洗掉。這些洗血脂洗了以後,有什麼副作用呢?其實它不只把不好的膽固醇洗掉,同時好的高密度膽固醇也會被洗掉,跟免疫系統有關的這些球蛋白、免疫力蛋白,它也會把它洗掉,所以意思是說,不是說膽固醇到了400,就去洗血脂,洗了以後兩個禮拜,它還是回到原來的數值。它提供的是,對於這些藥物、飲食控制都不好的、基因上有缺陷的這些家族性的病人,可以利用這個方式,來把膽固醇不好的把它洗掉。

膽固醇是不是越低越好呢?現在大家都有一個清楚的概念,知道壞的膽固醇就是低密度的,它是造成動脈硬化的罪魁禍首,這個當然是要在100以下,高密度的就是好的膽固醇,它是扮演清道夫的角色,所以應該是高密度的,男性要大於40以上,女性要大於50以上,這個是能夠維持健康的一個目標。

吃維他命是不是可以降低血脂肪?其實它沒有辦法降低血脂。吃維他命通常是用來抗氧化,不管是維他命C、E,它都有一個抗氧化的作用。

最後談到市面上有很多降血脂的健康食品,它是不是可以取代降血脂的藥物?我跟各位報告一下,它絕對沒有辦法取代降血脂的藥物,健康食品你吃種類再多,再怎麼吃,頂多降血脂到大概降低10%左右,所以它可以做為你日常生活的一個預防,或者是輔助治療,但是一旦你有這些很清楚的你有心血管疾病,千萬不要說不接受正統的降血脂治療,而只是說靠這些健康食品,希望能夠來達到治療的效果。

這些降血脂的藥物,有這麼多的需要來服用,但是並不是說吃了藥以後就什麼事情都沒有了,它還是有些副作用,也許有人吃了降血脂的藥物一個禮拜以後,小腿痠痛的不得了,到醫院一抽血,肌肝酸CPK可以到達4、500以上,真的是肌肉發炎,厲害的甚至會發生橫紋肌肉溶解,這是1%的機會。

到底有多少機會會得到肌肉炎?大概是3~5%的病人,吃了降血脂的藥物,會有肌肉發炎。所以醫師開了藥吃了以後,覺得不對腳會痠痛,雖然沒有運動也覺得怪怪的,這個時候可能跟吃降血脂引起的肌肉炎有關。

其次,再過來藥注意的是,這個藥物要吃3個月、6個月,吃多了到底要怎麼樣來代謝?它是經過肝臟來代謝,所以肝功能有的會影響,我們剛才講到發生橫紋肌痠痛的有3~5%,發生影響肝功能的,大概是1%左右。吃降血脂藥的濃度,亞洲人吃的通常劑量比較低,同樣一個劑量,亞洲人吃了,血中的濃度會比歐美人多一倍以上,所以在冠脂妥有10毫克其實在亞洲人可以從5毫克開始,從低劑量開始吃起。

不過最後在跟聽眾奉勸一句,在所有的藥物治療之前,應該先飲食、生活習慣上面要調適,要戒菸,這個才是最正確的一個處理方式。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  心血管疾病、腦中風都跟血脂肪息息相關,冠脂妥平均可以把壞的膽固醇降低50%左右,同時可以把好的膽固醇提高14.7%,除了藥物治療外,高血脂症一個綜合的生活型態的反應,改變飲食習慣以及適當的運動,也能降低血脂。
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:119809
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司