iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
三高藥不能隨便停 擔心偽藥可詢問醫、藥師
Talk3
葡萄柚會抑制心臟血壓藥在肝臟的代謝
News98 名醫on call–Dec 21,2017


字級大小:

Q:高血壓吃保栓通,同時還要吃循利寧,循利寧一天吃兩顆,但有醫生說這兩種藥都是抗凝血劑沒必要重複,單單吃保栓通就可以,又有藥劑師說可以一起吃但要分開吃,但循利寧劑量要少,我就息利能只吃一顆,請問這兩個要有沒有必要都吃?我這樣的吃法可以嗎?

A:基本上這兩種藥品都是抗血小板凝劑的藥物,它們能不能一起吃,在學裡上是可以一起使用的,它的效果會比較好,要不要一起吃就要看病人的狀況,因為有些病人是之前有些中風,之後血管血液的循環就會比較差,這類的病人就會需要同時使用,所以如果醫師在開立處方的時候有告訴你需要一起吃的話,您就一起使用。

要吃一顆還是兩顆,其實也是要看自己的狀況,所以還是以醫師的醫囑為主,如果您真的之前的狀況,就是您的血液循環比較不好的話,保栓通吃一顆,循利寧吃兩顆事沒有問題的,那使用上還是要注意自己會不會有比較容易出血的ㄧ些問題,如果有發生,就是比較容易撞到,黑青比較大的時候,就可能要跟醫生做一些溝通,這樣的狀況需不需要藥物做一些減藥的狀況,這樣會比較好一些。

 

Q:吃很多心臟血壓這類的藥,不能夠跟葡萄柚在一起,柑橘類呢?可不可以

A:是,基本上不能跟葡萄柚併服的藥品就是葡萄柚它會抑制我們藥物在肝臟的代謝,就會造成藥物的累積,當然民眾會說葡萄柚不能吃,橘子能不能吃?基本上葡萄柚跟橘子不太一樣,所以橘子還是可以吃,可是要注意的話,文旦跟葡萄柚算是同一類的,所以中秋節吃的文旦、柚子、葡萄柚,這三個會抑制藥品在肝臟的代謝,容易造成藥物的累積過量,這樣的狀況下要注意的是,不是說我現在吃藥隔兩的小時再吃葡萄柚就沒事喔,如果你有長期在使用葡萄柚的話,就會造成肝臟代謝功能變得比較差,但是這個藥物的功能會變得比較差,所以並不是我們間隔服用就沒有事,而是說在服用藥物的期間,不要去使用葡萄柚。

 

Q:沒有吃降血脂的西藥,是吃紅麴、魚油,請問吃紅麴有沒有其他方面的疑慮?需要吃一陣子然後停一下嗎?對腎臟功能會影響嗎?健康檢查肌酐酸是0.54

A:紅麴跟魚油是屬於健康食品,大家藥記得吃的時候比較不會造成身體上面的負擔,它跟藥物不太一樣,藥物的話就要注意使用藥的劑量、跟身體肝腎功能的ㄧ些影響,基本上紅麴這類的健康食品,我們吃不會造成身體的負擔,可是要注的是,吃紅麴跟魚油的目的,大部分都是說可以保養身體,這部分還是要注意有沒有必藥服用,如果吃了狀況是OK的話,繼續使用是沒有問題的。

剛剛提到健康檢查肌酐酸0.54是不是太低,基本上肌酐酸我們怕的是它越來越高,我們腎臟沒辦法把肌酐酸代謝出去,它是顯示腎臟功能變得比較差,肌酐酸0.54是算好的,所以不要去緊張是不是太低,是不是腎功能變的不好,不是喔,而是妳的腎臟功能是正常的,而且可能比正常來講還要再來的好一些,所以不用太緊張。

 

Q:巴金森患者,醫生開貼片,貼了視力模糊,請問這種貼片是由哪裡吸收?對肝臟有沒有傷害?請問是要停止貼?還是繼續貼?

A:這類的貼片劑型的藥品,就是可以讓民眾在使用藥品的時候,不用去吞服,這種貼片劑型都是由皮下組織去吸收到血液裡面,然後造成血液上面的循環,所以它還是會經由肝臟跟腎臟去代謝去排出,另外在使用這類的藥物造成視力模糊的問題,有可能是ㄧ開始在使用上面比較不適應,我會建議就是使用之後,如果視力模糊的狀況很嚴重的話,會影響的日常生活的時候,還是要去請醫師幫妳做一些劑量上的調整,看需不需要把劑量調低,或這是真的不適合這類貼片的話,還是可以去做一些藥品的更換,會對你比較好一些。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  偽藥的定義是用不同成分的藥品去冒充,這次冠脂妥它其實就是拿了效果比較差一點點的藥物去混充冠脂妥這個藥品,其實這兩類藥品都是屬於降血脂的藥品,所以臨床上其實醫師都有在使用,用來做為一些病人血脂的控制。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:85094
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司