iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
坐骨神經痛形成的原因
Nov 29,2017
Talk2
任何疼痛一定要先找出源頭
News98 名醫on call–Nov 29,2017


字級大小:

翹腿不是一個好動作,你如果看一個人翹兩郎腿,就會看他脊椎的弧度變得特別彎,往前彎,本來應該在腰椎有點往後,但是如果翹二郎腿越高,是平常打坐的姿勢,就會看到脊椎骨有一個程度的彎曲,盤腿跟翹二郎腿都對脊椎不是很好的姿勢,所有的運動對身體都很好,但是有些人太專一做一個運動,其實很容易造成傷害。

Q:上個月去做了MRI核磁共振,醫生說脊椎第五節神經病變,醫生說要做職能治療,這是甚麼意思?

A:復健科裡面包括物理治療跟職能治療跟語言治療,大部分都有這三個類別,醫師可能覺得頸椎會管到手的部分,所以要找職能治療,但還是要經過復健科醫師的診斷處理,像這種神經根壓迫的病變大概還是會從物理治療先著手。

 

Q:醫生斷定我梨狀肌發炎,已經兩個月了還很不舒服,又不太想吃止痛藥,只是偶爾才吃藥,請問這個會痛很久嗎?有沒有甚麼方法可以緩解?

A:梨狀肌發炎簡單講就是肌肉發炎,梨狀肌在屁股那裏,肌肉會發炎還是因為不良的姿勢引起的,像翹二郎腿就會把梨狀肌拉得很長,一條肌肉因為不適當的姿勢一直拉扯最後就受傷了就發炎了,你一定要想看看為何會發炎,如果沒有從源頭開始解決就會一直發炎,再來梨狀肌一旦發炎,連走路都要減少,走路的時候這條肌肉就一直拉扯,例如手被割傷,如果一直反覆去弄傷口,傷口就不會好,同樣地肌肉已經拉傷了,如果一直拉,傷口就不會好,任何會不舒服的動作就盡量不要做。再來適當的熱敷可能可以改善這現象,肌肉受傷之後肌肉會不自主緊繃發炎,利用一些藥物或肌肉鬆弛劑一定會改善,適當使用藥物是好的,很少非類固醇的消炎藥在醫師使用的劑量之內,會造成腎臟的傷害,會造成傷害是要長期使用,你如果吃了三五天,症狀改善了不少,可以自動停藥沒有關係。

 

Q:我肋骨斷兩根,不需要手術到現在已經46天了,只要深呼吸就會痛,請問還要多久?

A:如果兩個肋骨有稍微叉開一點的話,你的疼痛問題就會拖更久一點,如果肋骨斷掉的地方沒有叉開還黏在一起的話,大部分在三個月就會長得比較穩定了,這三個月會疼痛是合理的,在深呼吸的時候旁邊的肌肉都有程度的拉扯,如果可以避開深呼吸的動作,不要對肋骨拉扯太厲害,要適當活動一下,骨頭比較容易生長,不要太故意做一些很大力的深呼吸,把肋骨拉扯得更厲害,這段時間適當吃一些止痛藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  坐骨神經是在哪裡?它主要的功能是甚麼?坐骨神經痛有那些症狀?坐骨神經痛應該怎麼治療?坐骨神經痛經由復健可以恢復到多好的成效?
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:159971
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司