iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
好的膽固醇只能靠運動提升
Talk3
降膽固醇藥可以從減藥開始慢慢停藥
News98 名醫on call–Nov 28,2017


字級大小:

Q:有糖尿病,一直有在吃藥,最近椎間盤突出,沒辦法運動,血糖飯前大概都160左右,飯後都300以內,這個要怎麼辦?

A:第一個,沒辦法運動,第二個他開完刀傷口會痛,這種就是有壓力的問題,其實有壓力或是沒辦法運動,血糖上升的確一個變成不可迴避的現象跟事實,更重要的是看平常的醣化血色素,如果平常的醣化血色素都控制的很好在7以下,像這種短時間的血糖上升的話,其實稍微飲食上少吃一點,或是打一點點低劑量的胰島素,就可以解決問題了,如果說你的醣化血色素,平常控制的不好,這時候可能上升的幅度更高,就不會說只有160或280、.300左右,所以我想你的解決方案就是盡量等你的傷口疼痛好了,比較不會疼痛,這時候可以用散步的方式,如果說住院期間在病房內,也可以拿著四腳椅坐簡單輕微的運動,這些都是可行的方式。

如果說不斷的在飆高,萬一運氣不好的情況下,比如說傷口有點感染,這時血糖可能飆得更高,我想這時醫師可能會給你點滴,還降低血糖,可能會幫你打點低劑量的胰島素,讓你的血糖不要飆太高。住院的病人來講,只要餐後的血糖不要超過180,我們都認為是很好的狀況,這也告訴你,提醒你,希望你的飯後血糖盡量不要超過180。

 

Q:我跟媽媽都素食,我們的高密度膽固醇都不到40,姐姐弟弟不是素食,高密度也是紅字,請問高密度膽固醇偏低,是不是有家族遺傳?這要怎麼治療?

A:的確沒有錯,好的膽固醇也是跟遺傳有關係的,這種情況下,你如果是遺傳,想藉由運動,不容易提升太多,不過也不會太低,大概都是30幾,好的膽固醇低於30以下,也是屬於不常見的一種情況。

 

Q:高密度膽固醇80,低密度膽固醇101,總膽固醇190,這是在有吃藥的狀況下,要以經吃了兩年多,請問能不能夠不吃藥?醫師說我身體已經適應了,所以不太適合停藥,是不是這樣子?

A:停藥我不能說一定不能停,不過我覺得妳減量是可以的,如果說妳吃的劑量也是很低,得到的好的膽固醇有80,壞的膽固醇101,其實是可以考慮停藥的,當然停藥之後,你隔三個月還是要回來抽血追蹤,看看你壞的膽固醇有沒有上升的很多,或好的膽固醇有沒有繼續下降,不過吃藥可以吃到好的膽固醇達到80的,有這種病人,可是比較不多見。

 

Q:43歲,三酸甘油脂215,偏高,肝功能指數偏高,尿酸偏高,高密度39偏低,這樣的數值,我飲食要注意什麼?有什麼建議?

A:李先生的數據,我猜你可能是胖胖的,體重比較胖一點,為什麼?因為你三酸甘油脂有點高,你的肝功能指數上升,我想可能跟脂肪肝是有關係的,還有尿酸高,高密度39低,所以你是典型的所謂代謝症候群病人,或是你的體重比較重一點,所以要治療你的方式,目前來講你這些數字,還不一定需要吃藥,可是我想你控制體重對你還講應該是當務之急。

 

Q:很多人都有這樣的迷思,1、已經吃藥吃這麼多年,膽固醇也在標準數值,可不可以開始嘗試停藥?2、還沒開始吃藥,可不可以靠什麼方法降低膽固醇?

A:第一個,當然是可以減藥,先減藥然後慢慢停藥,這是可以的,當然停藥之後,更重要的就是3個月一定要再追蹤,千萬不要以為自己就好了,就不去管它,這是不對的,所以是可以透過減藥,然後慢慢停藥,然後還要追蹤,還解決你的問題。

第二個,膽固醇控制的不是很理想,其實最重要的是飲食的控制跟運動的部分,兩個都重要,因為飲食可以降低壞的膽固醇,或是所謂低密度的膽固醇,運動可以增加好的膽固醇,可以讓比例更接近正常或是完美,如果說這兩的努力你都達到了,還是沒辦法把膽固醇控制的很好,醫生也建議你可能要吃點藥,這時候我想就不要排斥它,吃一點低劑量的降低膽固醇藥,基本上來講,對身體不會有什麼壞處,就把它當成維他命來服用,可能就是一天吃半顆或兩天吃半顆,甚至一個裡拜吃半顆,都可以達到讓你的膽固醇維持在非常漂亮的一個範圍。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  總膽固醇就是指全部的膽固醇,包括好的膽固醇、壞的膽固醇、三酸甘油脂,所以說總膽固醇就是:好的膽固醇+壞的膽固醇+三酸甘油脂除以5。壞的膽固醇可用藥物降低,而好的膽固醇只能靠運動來提升。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:84452
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司