iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
血壓藥不可自行調整
Talk2
紅麴主要是降血脂
News98 名醫on call–Nov 28,2017


字級大小:

Q:因為車禍受傷,醫生原本開青黴素,又換銀磺胺,擦了之後刺痛,連吃東西也不能吸收,請問這是什麼東西?

A:其實這兩種藥膏都是可以預防傷口感染的用藥,可能剛剛說到的第二種藥品,它的刺激感比較大,這樣子你換回青黴素其實也沒有關係,因為兩種都是可以預防我們傷口細菌感染的狀況,如果你覺得第二種藥品對你來講比較不適合,或者是傷口比較容易有一些刺痛感的話,換回青黴素也不會有太大的問題。

 

Q:很多聽眾朋友為了降血壓會去吃紅麴,紅麴這樣的營養補充品跟降血壓藥能併用嗎?

A:基本上紅麴其實它沒有降血壓的作用,紅麴主要是降血脂,就是它有一些降膽固醇的作用,所以如果你本身還有在使用一些膽固醇用藥的話,在使用紅麴上要特別注意,因為其實紅麴跟我們其中一類的降膽固醇藥物的成分是雷同的,所以可能會加種所謂的藥效的狀況,比較容易產生ㄧ些副作用的發生,所以有在使用紅麴這類健康食品的民眾,如果還有在使用膽固醇藥品的話,還是要特別去注意,最好還是跟醫生請教一下適不適合一起並服。

 

Q:攝護腺藥優列扶已經吃了一年多,最近晚上三四點會口乾沒辦法睡,原本是早晚飯後個一顆,現在改中午吃兩顆,請問這樣是不是能改善口乾問題?

A:基本上如果你是早晚吃晚上容易有口乾的問題,其實這類藥品會有口乾問題是很常見的,醫生把你改成中午吃其實也可以,因為比較不會造成你睡覺的時候容易口乾的ㄧ些問題,因為藥物是相同的,基本上口乾的問題還是可能出現,不過因為你把它提前吃之後,就比較不會造成睡覺的時候造成口乾不舒服的狀況,不過要注意這類的攝護腺用藥可能會造成血壓會低一點點的問題,所以在行動上面尤其從坐下到站起來,或者躺下到站起來的時候,動做需要緩慢一點,比較不容易造成血流沒辦法馬上到腦部的狀況,可能會有一些頭暈不舒服的問題。這個是要比較注意的ㄧ些狀況。

 

Q:吃血壓藥15年都正常,四個月前血壓突然不正常,醫生就改變藥量,血壓還是不正常,我就改成脈優只吃一顆,血壓正成,可是心跳變慢。

A:基本上會建議把你這裡拜記錄的血壓跟心跳狀況,回診的時後告訴醫生,然後要加上你那時後服用的藥,然後請他幫你做一些調整,因為照理來講,如果只有服脈優的話,其實心跳會再快一點,比較不會有變慢的狀況,除非說你還有在吃其它的降壓藥品,或者其它的ㄧ些心血管用藥,才有可能影響到心跳的問題,所以我還是會建議回門診讓醫師調整藥。有在使用降血壓藥物的病人,其實常常會有這樣的問題,就是你可能會覺得今天不太舒服,所以自行做了一些藥物上的調整。這樣子其實會有一些問題,就是醫生不會知道你今天吃了什麼藥、狀況如何,所以我們常常會建議就是說早晚都要紀錄一次血壓,然後記錄當時吃的藥品,剛剛提到你的心跳覺得也是不太舒服的話,當然把心跳記錄上去也是OK的,因為其實現在的血壓計也是會記錄血壓之外,也會SHOW心跳給你,所以我們也可以把它寫上去,心跳除非是以經慢到一分鐘50下以下的話,才會比較需要注意,不然的話,其實都在正常範圍內。

 

Q:兒子今年25歲,因為尿酸指數很高8、9、10、11,現在在吃尿酸藥,想確認對身體有沒有影響

A:基本上尿酸值8~11其實是蠻高的,因為正常來講,我們都是在7以下,如果能夠6是最好,然後有在吃recon它是可以幫助我們尿酸排出的ㄧ些藥物,其實尿酸高,如果沒有一些症狀的話,其實是沒有太大的關係,可是高到11的話,還是會需要使用一些藥物把它降下來,因為如果尿酸太高真的產生一些尿酸結晶的話,有時候會傷害到腎臟,所以除了用藥之外,平常飲食的控制還是要注意,不要吃太多海鮮,或是一些高普林的食物,像豆類,其它的就是多吃一些青菜,蔬果類會比較好一點,用飲食控制把他的尿酸降低下來,這樣比較不會造成之後腎臟的負擔。

 

Q:魚油跟阿斯匹林會不會有衝突?Q10適不適合老人吃

A:魚油跟Q10都是可以增加我們心臟跟血管的ㄧ些活性的部分,比較不容易造成一些凝血的問題。魚油跟阿斯匹林會不會有衝突?主要是要看你在吃阿斯匹林的目的是什麼,如果你本身之前就有中風病史的話,這樣子吃不會有太大的問題,可是如果本身吃阿斯匹林指是預防之後的血酸的話,還是要去助億魚油跟阿斯匹林兩個相加造成比較不容易凝血的狀況發生,所以如果你有在吃魚油跟Q10的話,還是跟你原本處方阿斯匹林的醫師做一些討論,需不需要這三種都一起吃,還是只吃阿斯匹林就好了,可以跟醫生做一些討論,基本上衝突上面的話,會有一些問題,就是可能會造成你比較不容易凝血的狀況,所以還是請教專業的醫師會比較好,依照本身的狀況做一些調整。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  天氣變冷血管容易收縮,容易造成血壓上升,所以在冬天寒流來的時候,很多老年人或是原本就有高血壓疾病的一些族群,血壓控制會變的更不容易,就容易發生中風、心血管疾病的症狀發生,要特別注意。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:122004
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司