iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
血壓藥不可自行調整
Talk1
天氣冷會影響血壓的高低
News98 名醫on call–Nov 28,2017


字級大小:

Q:天氣冷會影響血壓的高低嗎?

A:會,因為基本上天氣變冷的時候,我們血管比較容易收縮,所以比較容易造成血壓上升的狀況,所以基本上很多的情況下,就是在冬天寒冷來的時候,很多老年人或是原本就有高血壓疾病的一些族群,他的血壓控制會變的更不容易。因為我們天氣一冷的時候,血壓就容易上升,就容易發生可能一些中風、心血管疾病的症狀發生,所以要特別注意一下。

 

Q:如果天氣變冷,血壓升高的話,我們可以自行加藥嗎?

A:因為基本上我們的血壓控制,並不是說只有一兩天血壓高,我們就可以自行去加藥的。血壓是一個長期去影響我們心血管的ㄧ個部分,假設說我們的血壓控制比較不好的狀況下,有點忽高呼低的狀況,就可能要去看一下我們之前用的血壓藥品,跟我們量的血壓狀況,然後請醫師幫我們做一些適合的調整,除非是真的血壓控制的比較不容易,或者是一下上升到可能180、200以上的話,才可以說如果醫生有開那種比較短效的藥物給你,就是說如果你的血壓高過於多少的時候,你可以自行服用一顆,還是要遵照醫師的醫囑來服用藥物會比較好一點。

 

Q:藥師的意思是說,要先有醫師針對你的特別緊急狀況,已經先開有預備藥物,而且有明確告訴你血壓高到多少以上才能服用

A:沒錯。因為其實我們現在的血壓藥品,大部分都是屬於比較長效的藥品,就一天可能吃一到兩次,這樣的藥品,如果說可能我們現在量起來血壓高,可能突然冷到,或突然洗個澡出來血壓高了一些,就吃了一顆血壓藥之後,你可能現在的血壓被壓下來,可是因為我們剛剛提到,現在藥物的藥效都很長,可能到後來你的血壓慢慢降下來之後,會越來越低,到最後可能血壓變的太低的狀況,所以不會建議就是說如果我們的血壓一高起來,就馬上自己就多服用一顆血壓藥品,這樣子的話,其實對於我們自身的血壓控制反而變的非常不好。

 

Q:如果醫生事先沒有開這種緊急藥物,天氣一冷血壓也真的飆高,該怎麼辦?

A:基本上如果我們的血壓一下突然高起來的時候,我們有幾個做法,第一個就是先休息一下,看看血壓是不是會有自行降低的狀況,另外一個就是千萬不要去看到數字一上升就自己緊張起來,因為有時候我們量血壓的時候,它突然高起來,可是我們自身可能比較沒什麼症狀,你不會感到頭暈,也不會感到難受,那就表示說這個血壓你可能剛剛做了一點運動,或是剛洗完澡、剛吃完飯,血壓突然上升了一些,休息個15分鐘左右,再去量一下,搞不好血壓它就回來了,所以不要太緊張,因為有些人看到那個數字上升就非常緊張,這樣子其實你的血壓反而會控制的更不好,這時候其實我們也不需要馬上去急診,除非說你的血壓上升的狀況非常高,然後大概超過180以上,甚至伴隨了一些胸悶或是頭暈不舒服這樣的狀況,這時候才會需要特別注意觀察一下,如果血壓還是沒有降下來的話,才建議可能去心臟內科就診,或者是去急診做一些處置,會比較好,最好還是自己先休息一下,看看血壓會不會自行降下來,不需要馬上就跑去急診,然後讓自己更緊張,這時候血壓反而控制的更不好。

 

Q:所謂的休息是只要靜坐在那裡就好了嗎?還是說需要躺在床上?

A:基本上我們就是稍微坐著就可以了,不需要躺在床上,因為其實你躺在床上,你最後還是要起身去量血壓,你就是自己維持一個坐姿,然後放鬆心情,大概隔10~15分鐘之後,再去量一次血壓,這樣就可以了,其實不要特別的說我看到那個數字好像比我平常的血壓高了一些,就特別緊張,對那個數字非常敏感,說醫生告訴我不可以超過140,140以上就是高血壓,他可能超過141就特別緊張說我現在高血壓了怎麼辦?這時候他的血壓反而更容易往上升。

 

Q:高血壓藥一旦吃了,就要吃一輩子,這句話是對的嗎?

A:基本上我們血壓的上升有給的原因,第一個就是人的老化,血管會慢慢硬化,所以血壓控制會慢慢變的不好,另外一種就是比較先天性,就是比較年輕的人,他可能先天性血壓就是上升的,這種其實,血壓藥品剛剛提到是不是吃了之後就停不掉,一定要一直吃到底,基本上大部分人都是這樣子,因為剛提到,你原本的天生問題,第二個就是你老話的問題,這幾個問題不會因為你一些其他狀況而改善,這個時候其實我們血壓就是一直維持在高的狀況,可是血壓高的狀況下可能我們已經習慣那個血壓,其實自身不會有什麼感覺,可是你的血壓就是比一般人來的高,這時候其實對你的心臟血管的負擔是慢慢增加的,所以還是會需要用一些降壓藥物來幫我們的血壓恢復到比較正常的狀況,減少心臟的負擔,就可以減少後面的一些可能心血管併發症,例如像中風、心肌梗塞這樣子的一些急性併發症的出現,降低死亡的原因。

 

Q:血壓高不會感覺不舒服,但是對心臟血管一定會造成一定影響

A:沒有錯,因為其實高血壓的患者,他的血壓並不是馬上就是可能隔一天就突然飆高起來,他血壓是慢慢慢慢增加的,我們人體其實是會慢慢去適應這樣子的ㄧ個變化,所以其實很多高血壓患者都是在做健康檢查,或是自己量血壓的時候,忽然發現血壓怎麼比平常來的高,他平常自身不會有特別的變話或特跌的感覺。

 

Q:可是高血壓藥要吃一輩子嗎?

A:基本上是,就是大概九成以上的患者還是要一直使用,因為剛提到,你的ㄧ些先天的原因或是老化的原因沒有辦法逆轉回來的時候。不過也有一些患者,可以自行做一些飲食控制,或是運動,因為運動可以幫我們的些管恢復一些彈性,所以做一些嚴格的飲食控制、規律的運動,是可以幫助我們控制血壓的,所以如果是這樣的情況下,我們的血壓如果在藥物控制、飲食控制,再加上運動,來改善血壓的狀況、血管彈性的狀況,其實血壓是可以慢慢恢復,這種人是可以慢慢把血壓藥降低劑量,甚至可以停藥,不過這種蠻難做到,因為剛提到有些狀況是不可逆的。

 

Q:如果照藥師剛剛的說法,即使我服用了血壓藥,控制到一定程度了,但是也不是自己說停就停,還是要經過醫師的慢慢減藥或臨床上面的觀察?

A:是,沒有錯,因為其實藥物控制是我們最不想要遇到的ㄧ個狀況,其實如果我們可以維持一些規律的生活習慣、飲食,我們的血壓可以恢復正常的話,其實不要用藥物也是可以做到的,不過這種狀況下蠻少見的。

 

Q:高血壓的藥吃多了會不會有副作用?蠻多男生擔心會產生性功能障礙,

A:基本上要產生性功能障礙的藥物,其實有一類的血壓藥會產生性功能障礙,不過那也是少數大概1%的狀況下才會發生,這種狀況其實蠻少見的,而且血壓藥其實非常非常多種,會發生性功能障礙的不過只有一種,然後發生機率也是非常的低,所以並不是說吃血壓藥就一定會導致性功能障礙。

 

Q:會有其他副作用嗎?

A:血壓藥品其實我們比較常見的副作用就是他可能會有一些頭暈的狀況,因為我們的血壓降低下來的時候,大部分原本高血壓的患者會開始覺得頭暈,因為他的血壓恢復到正常,可是對他自己本身身體來講,是比較低的,因為他已經習慣那個高的血壓了,所以我把他降到正常,他會覺得血壓變低,開始覺得有點頭暈,所以要注意比較容易跌倒的ㄧ些問題。不過在長期使用,大概吃1~2個禮拜之後,你的血壓慢慢降低下來,你的身體慢慢習慣,這種副作用會慢慢的感覺好一些。另外一些比較常見的副作用就是有些人會容易頻尿,吃利尿劑就會建議你早上吃,不要晚上吃因為晚上可能會容易跑廁所。其它的可能就是會有一些皮膚紅疹、或是ㄧ些姿勢性低血壓的問題發生。

 

Q:所以你的意思是說如果吃個十年二十年的高血壓藥,基本上都不會有什麼太大的副作用是不是?

A:沒有錯,而且常常會有一些吃藥的患者都會擔心吃多了會不會造成腎臟的負擔,其實不會,因為基本上血壓藥品,我們的高血壓狀況下,剛剛提到它對心臟血管造成一些負擔,另外就是你的腎臟在高血壓的情況下,會造成腎臟的負擔,所以其實把你的血壓控制到正常的狀況下,其實是可以減少腎臟的負擔,比較不容易造成腎功能的ㄧ些缺壞的問題發生。

 

Q:那肝臟呢?

A:肝臟其實也不太會有一些影響。

 

Q:可是不是所也的藥物都要經過肝臟的代謝?

A:是沒錯,可是大部分來講我們身體不管是藥物,還是你平常接觸到的外在的化學物質,都是經由肝臟代謝的,不過其實我們在使用的正常劑量下,其實都會對於腎臟有一定的一些,就是它會在正常的負擔之下,除非你一次吞太大的藥量,不然的話對腎臟跟肝臟的負擔其實都是很小的,所以還是要定時去做血壓的ㄧ些調控,千萬不要說我好像吃很多藥,對於腎臟肝臟都不好這樣的狀況,因為其實很多老人家都會覺得吃一堆藥,肝臟、腎臟都不好,其實反而是你不吃藥。對身體的一些器官造成的負擔會更大。

 

Q:最佳的吃高血壓藥時間是什麼時候?

A:基本上血壓控制的情況下,要看你吃的藥品是屬於長效藥物還是短效藥物,如果是長效藥品的話,我們都會建議在早上的時候吃,到底藥飯前吃還是飯後吃,大部分的高血壓藥品對於飯前飯後其實不會有太大的影響,要記得吃比較重要,所以大部分血壓藥都會建議你早上的時候吃,因為我們的血壓一大早起來是比較容易升高的。不過有一些患者,他早上的血壓跟下午的血壓都一樣高,這時候就會建議把一半的藥量或一些藥量調到下午的時候吃。

 

Q:高血壓藥可以這樣自己分半嗎?

A:藥看醫生幫你怎麼做一些處方的調整,大部分的藥品都可以做一些剝半的動作,不過有一些特殊藥品不建議自行剝半,所以我們會建議高血壓患者要在家裡量血壓的習慣,都是早晚各量一次,然後記錄在血壓記錄本上面,然後在回診的時候拿給醫生看血壓記錄的狀況,再幫你調整藥量的問題。

 

Q:吃高血壓藥有沒有什麼禁忌?

A:在使用血壓藥品的時候,大部分的禁忌不多,不過還是要注意,有些葡萄柚汁不要一起吃,或者如果有飲酒習慣的人,不要跟酒一起吃,因為酒精會讓我們的血管放鬆,所以會讓血壓的控制變的比較不好,所以就是要記得高血壓患者就是不要喝酒。其它的高血壓患者在使用藥品的時候,最好就是吃的時候記綠一下吃了什麼藥品、吃了多少、然後記錄血壓的狀況,把這些記錄一併給醫生做參考,這樣血壓有些波動的話,醫生也能幫你做一些調整。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  天氣變冷血管容易收縮,容易造成血壓上升,所以在冬天寒流來的時候,很多老年人或是原本就有高血壓疾病的一些族群,血壓控制會變的更不容易,就容易發生中風、心血管疾病的症狀發生,要特別注意。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:101983
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司