iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  簡文仁 專家
國泰綜合醫院 物理治療師
小心大掃除姿勢不當造成受傷
Nov 17,2017
Talk2
落枕配合含羞草療法可提早好
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

Q:我運動過量,我有跑步的習慣後來有快走,膝蓋就變成有退化性關節炎,會腫腫的,我過年也有去走,一次大概走一個多小時,想問我在痛的時候應該是要走還是要先休息?可是我自己也很矛盾,我的腳明明在痛,我很想讓它休息,可是又為了健康,應該讓它運動,所以繼續走一個小時。我現在左邊的肩膀在痛,請問我的手是要多繞圈圈,應該做甚麼運動讓它復原?

A:很多人會有這樣的疑惑,走一個小時會有點痛,到底怎麼樣才好?有一點不舒服但不得不走的話,再走三到五分鐘又不痛了,這是一種現象,有些人是越走越痛,當然是不對的,走了一會兒膝蓋有點痛,我的建議這時應該先休息一下,休息兩三分鐘之後,按摩一下,稍微輕輕動一動,走又很順了,就比較放心。很多人在門診問醫生說這麼年輕膝蓋就退化該怎麼辦?所謂的退化其實有時候是一個老化的現象,甚麼叫做老化?甚麼叫做退化?甚麼叫做病化?病化就是膝蓋有疾病診斷出來了,這三個之間其實有一點差異性。

長骨刺那是老化而已,不一定到退化,真的有退化,痛的話,如果很嚴重當然要進一步地處理,甚至開刀,如果沒有那麼嚴重的話,通常用吃藥,讓肌肉消炎放鬆,也許很多人不想吃藥,或者還可以不用吃藥的話,透過自己治療法,自己學會放鬆、做輕緩的按摩、做點熱敷,做點伸展運動,溫和的運動也是一個很好的紓解痠痛處理老化的現象,要怎麼樣去拿捏可能每個人要去斟酌一下,落枕也是一樣,很多人睡起來脖子比較僵硬,肌肉繃很緊,覺得不太舒服,應該要稍微伸展一下,落枕要用含羞草療法,一碰它會縮起來,不碰它的話慢慢一段時間以後,又舒展開來了,落枕的肌肉也是一樣,它會痛會緊繃,越緊繃就越痛,有時稍微伸展的時候會刺激到就緊繃,緊繃的時候如果停在這地方,例如左邊的落枕,轉到右邊沒有辦法轉,轉到右邊很痛縮回來,先轉轉到一半會痛就停在那個地方,HOLD住在那裏,肌肉本來緊繃,停了一段時間好像危機解除了,肌肉就放鬆一點點,如果你再繼續轉,轉一些,痛就停,有人是停了10秒鐘就放鬆了,有人要停20秒甚至30秒才會放鬆,只要放鬆再伸展一點,痛就停,類似這樣的方法,先轉到極限了,會痛的那一邊你就不要怕,稍微慢慢偏過去,痛就停,比較不痛了再繼續偏,偏到你覺得極限了再往後仰一點,叫做轉偏仰,仰到差不多了,就會發現脖子就靈活一些了,靈活一些你就再做一次,通常落枕的人大概做個幾下,有人快的話大概三五分鐘,有人可能要花10分鐘,你會發現好像靈活多了。當然很多人落枕就吃藥,肌肉鬆弛劑,普通消炎,一般落枕吃藥熱敷,大概三四天會好,若都不理它,或者住在偏鄉根本找不到醫生,通常四五天也會好,所以落枕有自限性,慢慢還是會好,只是希望你快點好,吃藥會快一兩天,然後再做含羞草療法,可以再快一兩天。

 

Q:我今年60幾歲了,我都坐在椅子上不動,在看書或是寫字或是看電視的時候,要起來的時候都好像沒力,兩腳僵硬,這樣不知道要看哪一科?

A:你不要坐太久都不動,我會建議不要超過一個小時,如果你坐30分鐘就有這個現象,的確是耐力比較差一點,我建議你下次還沒有這個現象就先起來動一動,如果看書看一半,實在不想起來動一動,至少你坐在那邊,腳可以動一動,膝蓋可以動一動,腰椎可以動一動,換句話說你要先有動的概念,不要看書很入神,全身都沒動,或者你的姿勢不好不對,久之不動,這都是痠痛的原因,鼓勵你要有動的概念,中間要起來,每個關節至少要動一動,平常多去走走路,散散步,用走路的方式就是一個最簡單最方便的運動,把你的耐力練好一點,因為肌力不足,也是痠痛的另外一個原因,平常多把下肢下盤的力量練強一點,腹肌背肌練強一點,你的耐力會比較好,下次或許你可以撐到40分鐘,用這樣的方式,不管你再怎麼強壯,一定都要站起來,坐久了血液循環不好,神經壓迫,你的痠痛就會來了,我建議你先不急著找醫生,坦白說醫生也沒轍,他就開藥給你吃,但那不是根本的方法,根本的方法是不要坐太久、姿勢要正確一點,平常把肌力、耐力、體力練好一點,這樣會比較好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  大掃除應該用甚麼姿勢?甚麼工具比較好?塞車時應該如何打發運動?年假時在吃的方面應該注意哪些?年假過後如何收心?
主講人介紹
國泰綜合醫院 物理治療師
人氣:103653
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司