iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張嘉修 主治醫師
國泰綜合醫院心臟內科
冠狀動脈心臟病
Talk1
冠心症的危險因子有哪些
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

很多人可能有心臟的問題,可是終其一生他不知道,但是一發作就是急性心肌梗塞就走了,不是只有台灣有這樣的問題,很多國家都有這個問題,這跟生活習慣有很大的關係。越開發的國家,心臟血管的疾病越多,我們都被戲稱是:有錢科、文明科,生活型態過得比較優渥的病人,比較容易會得到這樣的疾病。

冠狀動脈的心臟病,就是「冠心症」,在開發中到已開發的國家,比如美國,每年的死因有五成都是來自於血管阻塞,類似心臟方面的疾病或是中風方面的疾病比較多,會說是文明病的原因是因為現在人飲食越來越精緻,所含的再造食物,像一些基因改造的食物,或是一些油脂攝取比較多,像比較喜歡吃牛排、漢堡這類食物,造成血管硬化,漸漸會形成冠狀動脈心臟病。

 

Q:肥胖是一個很重要的檢查因子嗎?

A:冠狀動脈心臟病有幾個常見的危險因子,平常都不知道,一發作就很有可能會危及性命,所以平常門診在看這類的病人的時候,都在強調危險因子這四個字,就像肥胖、糖尿病、高血壓、男生、停經後的女性、家族史裡面在一等親裡面就有一些早發性的病人, 這些都算是危險因子的部分。

 

Q:難道瘦瘦的人就不會有這方面的疾病嗎?

A:這倒不一定,瘦瘦的人還是有可能會有膽固醇過高的問題,很多家族性膽固醇過高的人,看起來都很瘦,也不是瘦瘦的人就不會有高血壓的問題,他雖然瘦,沒有肥胖這個危險因子,但他可能有綜合其他危險因子,這個部分還是有可能造成慣性病的發生。

 

 

Q:現在各種疾病侵害我們身體,讓發病的年齡層越來越低了,以前可能覺得這是老年人才會有的疾病,中年人努力在事業上忽略了健康,但是現在很多疾病都年齡層降低了,有些20、30歲突然心肌梗塞,之前也沒有任何病史,所以要怎麼事先預防,除了知道家族史裡面有這個遺傳基因之外,有沒有其他的方式可以先檢測一下,是否是這個病的危險群?

A:目前發生冠心症的年齡層越來越低,有幾個原因,因為現在年輕人或是中壯年人正處於拚經濟的狀況,所以會有一些熬夜的問題,或是一些飲食不正常的問題,平常工作忙疏於運動的關係,平常都沒有察覺,那大家只要做一件事情就是規律運動,平常在工作的時候可能都沒有感覺,但是比如開始爬樓梯、小跑步、或是快走的時候,騎腳踏車,有些人就會開始有些症狀出現。一般冠心症的症狀像胸口悶,類似像大石頭壓在胸口上面,有氣吸不上來的感覺,有些人比較特別,比如像左邊的肩膀麻麻的,或是下巴麻麻的,或是上腹痛,肚子靠近胃的地方痛,很多時候會有這種情形,這是血管所在的位置有時候會讓我們的身體誤以為是其他的地方在不舒服,但是這類的情形都容易伴隨運動發生,身體比較累的時候或是在運動的時候,這些症狀比較容易發生,坐下來休息一下就會比較好。所有急診室的醫師可能大家都會有一些經驗,一開始來看上腹痛的時候,都會擔心是不是胃潰瘍,胃食道逆流這些腸胃道的問題,假如這個病人是跟食物沒有關係,空腹的時候或是進食的時候,他的上腹部都一樣疼痛,或是他只針對運動之後,他的上腹部就會開始不舒服,這時就反而要小心是不是心臟的問題。

 

Q:健康檢查裏頭是不是每個人都要去照一下心電圖?

A:其實現在大部分的年度檢查都有包括心電圖,心電圖除非是心肌梗塞或是很嚴重的心臟血管缺氧的情形,才會看得出來,沒有辦法單純靠靜態的心電圖就診斷說血管有沒有狹窄?狹窄幾%?這樣子是看不出來的,所以在一般健康檢查部分,還是藉由膽固醇、糖尿病、高血壓這部份來做危險因子的檢查,有些高階的檢查裡面有包含心臟血管的攝影,做高階電腦斷層攝影,是可以看到心臟血管的型態,另外一種檢查就是運動心電圖,就是帶著心電圖跑步,看心跳,心電圖波形的變化,去判斷有沒有心臟血管狹窄的可能性。

 

 

Q:大概幾歲要開始做比較深入,關於心臟心血管疾病上面的檢查?如果也沒有高血壓、糖尿病的問題的話。

A:心臟血管比較好發的年齡,男生是55歲,女生是45歲之後,因為45歲之後是更年期的到來,女生雌性賀爾蒙對於心臟血管有很好的保護作用。

 

 

Q:以前我們聽到裝心臟支架是一個很嚴重的問題了,可是現在好像裝支架的人越來越多了。

A:冠狀動脈就是心臟本身供給心臟養分的血管,總共有三條血管,目前因為心臟導管的技術越來越發達,以往這樣的病人很多有一半以上都是選擇做繞道手術,就是需要開心手術,現在因為導管技術發達,裝支架的人才會越來越多,開刀的人越來越少,拜於文明所賜,所以這類的病人愈來越多。目前不是所有有冠狀動脈心臟病都需要裝支架,是看血管狹窄的程度,假如血管狹窄的程度有到70%以上,才需要裝支架來治療。

 

 

Q:如果真的有冠狀動脈心臟病,若是初期的話是可以用藥物來控制嗎?藥物的作用是甚麼?

A:沒錯,可以用藥物來控制。為何會發生冠狀動脈心臟病呢?最主要心臟血管裡面有周狀動脈硬化,簡單來說就是血管退化,最主要是膽固醇堆積,膽固醇堆積在血管的中間層,造成一些發炎的反應,所以就有血小板,擬血因子全部卡在上面,所以就形成斑塊,類似像水溝裡面卡了泥巴這樣,越積越多,血流就越來越少,目前吃藥就是要避免這類發炎反應,膽固醇持續堆積,造成血管退化的情形,所以目前控制心血管疾病大部分都是吃阿斯匹靈、保栓通,這些是抗血小板的藥物,最好就是避免血小板的堆積,我們說保養心血管的藥就是這類的藥,已經堆積了的話大部分是沒有辦法疏通。

 

 

Q:如果已經開始服用這些藥物了,是不是跟高血壓一樣,要持續地服用下去?

A:大部分的病人是要長期吃藥的,只有少部分的病人是短暫時間吃藥,比如剛放完支架的病人,你會發現他吃了很多種藥,因為他要吃兩種抗血小板的藥物,看他放哪一種支架,會決定他兩種血小板的藥物要吃多久,但最後還是會留下一種抗血小板的藥物,作為保養作用,就是避免其他的血管發生又退化的情形,就又要進來做支架的手術。

 

 

Q:如果你的心臟血管裡面,冠狀動脈已經堵塞到70%了,就必須一定要做支架來支撐,免得越積越多嗎?

A:通常都是在比較大的血管放支架,比較小條的血管有時是做氣球擴張,或是單純做藥物控制就好,因為越小條的血管,放支架的效果越不好,不管繞道手術或是用支架脂肪手術來讓大條血管暢通,不外乎都是要做最後的手段,讓血管恢復暢通,至於後續保養部分,不是說開完繞道手術或是支架放完之後,你的血管就不再有問題了。

 

 

Q:術後應該做甚麼保養,才會讓血管是暢通的?

A:大部分冠心症的病人放了支架之後,我們都會建議他做很嚴格的生活型態的調整,所有心臟科醫師一定會跟你強調兩件事情,第一件事情是藥物要乖乖服用,第二件事情是假如有抽菸的病人,請千萬不要再抽菸,你抽一包跟抽半包菸的效果是一樣的,你從這一刻開始沒有抽菸,過三個月後跟你抽菸當時的危險因子是一樣的,戒菸要戒一年以上才會有效果,尤其是你已經做過心血管疾病的處置,如果還繼續抽菸就容易讓自己處於一個危險的狀況當中,其他不外乎大家常說的運動,跟控制三高的部分。

 

 

Q:有三高的患者應該做甚麼樣的運動比較安全呢?

A:心血管疾病的患者在做運動方面其實沒有特別限制,平常習慣做甚麼運動在做完處置之後,或是得知冠狀心臟病之後,這些動作原則上都可以繼續進行,不管是游泳、跑步、騎腳踏車,打球這些都可以繼續進行,但是有一個但書就是不要在清晨或是傍晚的時候去運動,盡量減少這時候外出,因為這是天氣剛好轉換變涼的時候,外出的時候會引起血管劇烈收縮,會造成心臟血管疾病的復發。

 

Q:膽固醇怎麼樣才在安全值裏頭?

A:大家會常聽到好的膽固醇跟壞的膽固醇,所謂好的膽固醇就是HDL,高密度的膽固醇,壞的膽固醇就是低密度的膽固醇LDL,它們就是一個丟垃圾的人,一個撿垃圾的人,LDL就是丟垃圾的人,高密度的膽固醇就是撿垃圾的人,一般在看心血管疾病主要是看低密度的膽固醇,去看這病人危險的指標,一個病人假如有剛說的危險因子,他的膽固醇就希望控制在130以下,有心血管相關病史的病人就希望控制在100以下,假設有發生過心肌梗塞的病人會希望控制在70以下,所以是看每個人的危險程度的多寡,來決定要控制到多少。膽固醇跟吃的食物不完全劃上等號,膽固醇有三分之一來自於飲食的控制,剩下三分之二是來自於遺傳,肝臟本身自己製造的關係,可以靠運動或是早一點吃晚餐,這可能會有點幫助,如果真的是遺傳的關係,就需要藥物來做控制。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  冠狀動脈心臟病的危險因子有哪些?冠心症的檢測方式有哪些?幾歲做檢查比較好?有冠心症需要吃藥控制嗎?藥物有副作用嗎?
主講人介紹
國泰綜合醫院心臟內科
人氣:10403
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司