iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫立群 專家
前行政院發言人、現任國家政策研究基金會執行長
健康的相關訊息
Talk3
火鍋先吃菜再吃肉不要喝湯
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

我覺得過年的時候不用特別吃太好,現在的人甚麼好東西沒有吃過,過年有一個氣氛就好,除了這個以外,如果每天有運動的習慣,我覺得不要停,還是持續地運動,像我現在每天如果不出去走一走,我覺得今天好像過得不是很完整,所以每天都會動一動,另外喝酒就少喝一點,很多人喝酒很豪邁,而且朋友一激,你不夠意思,不夠朋友,了不起就是喝醉而已….,其實喝醉真的很痛苦,所以現在就是不喝,我就是孬種,喝高興就好,可是我最近常常晚上在外面走,我發現年輕人喝醉在外面吐的越來越多。吃火鍋不一定是在過年,平常其實也會,吃火鍋其實有小撇步,可以吃得飽又會瘦,在準備醬料的時候請記得要準備比較清淡的沾醬,譬如日式、輕式的醬油,或是用醋跟蔥,涮火鍋是有順序的,其實應該先把菜全部下,先吃兩碗公的青菜,記得玉米跟地瓜芋頭,它們不是青菜,它們是主食,吃完之後身體就有點墊底,這時候的湯你喝都沒有關係,接下來就可以開心地涮肉,因為肚子已經墊了青菜,所以涮肉之後吃的量就不會那麼多,相對而言吃進去的量以及種類就會健康很多,比一下子通通下去都是肉類,且後面涮肉之後的湯就盡量不要喝了,而且有痛風的病人不要喝,因為普林質很高,且對血壓高的病人也不太適合,尤其冬天到了血壓高要特別注意,在吃完這些豐富的餐飲之後,還小酌了之後,記得有血壓問題的人,一定要定期量一下血壓,來看一下冬天的時候血壓不能讓它變化太高,這是會有中風、心肌梗塞的危險,還有冬天喝一點酒,如果在餐廳的話,上下樓梯的話請特別小心,不要滑手機,尤其是過50歲經不起摔,我以前下樓梯,有次三階我就跳下來,一跳下來覺得膝蓋不太對,從那次之後我就覺得我沒有看起來那麼年輕了。所以再次給大家健康的提醒,記得少油少鹽少澱粉是很重要的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  要了解自己有沒有B肝,C肝,做肝癌的相關檢測,都可以撥打全台唯一免費肝病諮詢專線。
主講人介紹
前行政院發言人、現任國家政策研究基金會執行長
人氣:789
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司