iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫立群 專家
前行政院發言人、現任國家政策研究基金會執行長
健康的相關訊息
Talk2
為自己設一個健康檢查日
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

Q:我先生是B肝帶原者,他都有固定治療,他有一顆藥叫做貝克樂,請問要服用多久?有甚麼方法可以換藥嗎?還是一定要用這個藥?

A:B肝的確是台灣目前為止最嚴重最大的肝病族群,因為大概有250萬的國人都是B肝的帶原者,不是每一個人都必須要用藥的,因為現在所有B肝的治療藥物都不是根除B肝,都是抑制B肝病毒的複製,也就是說能好好控制B 肝的病毒,所以標準的治療有很多種,至於要服用藥物多久,每個人的病情不太一樣,包括病人是否有肝硬化、肝纖維化,或是抗原是陽性或陰性,都會牽扯到服用的年限,那如果他的病情都已經穩定了,而且抗原都已經反轉變成不是複製力非常高的B肝帶原者的時候,很多醫師還是不敢停這個藥,因為有些病人停了藥之後,他就再復發了,也因此在今年度我們的德政健保開始逐步給付B肝的病人,在某些條件下是可以有機會來服用這個藥物,詳情的部分請妳先生能夠回去原來的醫院,跟本來的肝膽腸胃科醫師討論,是否在這個時候有機會換成另外的藥,或是有機會先暫停休息一下不吃這個藥,如果還有任何的疑問,歡迎再打0800-000-583的電話,做進一步的諮詢。

 

Q:我住在台中,之前有參加過你們跟7-Eleven 舉辦的保肝篩檢,我有帶我爸媽去,我媽有C型肝炎,健保有補助C型肝炎的用藥,那應該怎麼去評估呢?

A:C肝現在有很大的進展了,因為現在C肝的藥物是有機會可以根除C肝病毒的,所以我們才說C肝的藥物真叫做神藥阿~因為我們有病友呢,大概幾億支的病毒,服用藥物之後大概服用不到一個月,檢測他一支病毒都驗不到了,它真的很貴,但是它真的很有效,連美國跟大陸那邊很多的高層都因為這個藥價的部分,在做政策端的擬定,從1月開始健保已經有部分開始針對之前有用過干擾素治療失敗的病人,有符合一些條件的話,都可以有機會來申請第一波開放的C肝病人補助藥物,因為它真的太貴了,所以一定要逐步配套措施,第一波開始的時候,還有一些名額在,所以如果本身是C肝的病人,而且是之前很辛苦,打干擾素治療失敗,無奈肝功能又有異常,又有肝纖維化這些不同肝病的病情,需要綜合性的評估看是否這時候能申請藥物的話,請記得把握現在這個時機,到肝膽腸胃科醫師門診做最仔細的評估,然後就有機會是不是可以來做這個滿昂貴但是很有效的藥物治療,講到這個B肝C肝,在兩三年前美國的兩大醫學會,肝病醫學會跟肥胖醫學會都有一個共識,因為現在的B肝已經有很好的疫苗可以施打,台灣的B肝帶原率已經從5-6個有一個B肝,到現在100個不到一個,已經大幅下降,那C肝這兩三年又開始有這麼好的藥物出來,可以有機會來根除C肝,所以全世界已經喊出2030年要全面消除B肝跟C肝的口號,所以下個世紀就是脂肪肝的年代了。

上班族做過調查,幾乎兩個人就有一個有脂肪肝,而且就算你很瘦,四個裡面也有一位有脂肪肝,外型瘦但其實內臟是肥胖的。在行事曆上請記得,希望在你生日的前後,為自己設下一個健康檢查的日子,能夠全身性的檢查來檢視健康,除了現在可以用的健康檢查資源,包括40歲到65歲,每三年可以做一次成人健康檢查,以及65歲以上每年可以做一次,還有女性同胞的子宮頸篩檢檢查,大家都應該定期為自己做一個健康的日記,為自己健康把關。其實大家都會想逃避,怕萬一檢查出來有病怎麼辦?像我去檢查之前也都會毛毛的,不是很舒服,但是現在不去做心理也怪怪的,我覺得還是要去做,看看上面數字的變化,還是滿有幫助的,知道自己該注意甚麼事?飲食是不是不要太放縱?像我現在飲食的量減得很少,偶爾還是會放縱一下,不會天天放縱,現在喝酒也喝一點點,意思意思,各方面現在都很輕鬆,一旦養成這個習慣,就會滿神清氣爽的。另外男的過了40歲,要胖真的非常地快,要瘦跟登天一樣地難,而且常常體重不變,身上的脂肪都重新分配在不想要的地方,我特別注重皮帶,腰帶絕對不能放鬆,一放鬆就再也回不來了,腰帶是一個很好的指標,一旦覺得褲子特別緊,就要很注意,第二個就是不要害怕量體重,一個禮拜要量個幾次,因為一個禮拜可以胖一兩公斤,真的是非常地快,拖個一兩個禮拜真的要減真的很痛苦。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  要了解自己有沒有B肝,C肝,做肝癌的相關檢測,都可以撥打全台唯一免費肝病諮詢專線。
主講人介紹
前行政院發言人、現任國家政策研究基金會執行長
人氣:1008
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司