iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉真毅 專家
連江縣縣長
定期追蹤、治療,遠離肝癌及肝硬化
Talk3
脂肪肝與肝癌有絕對關係
News98 名醫on call–Nov 17,2017


字級大小:

Q:請問脂肪肝與肝癌有絕對的關係嗎?請問縣長大坵的鹿有增加嗎?

A:如果你的脂肪肝有嚴重到脂肪性肝炎的話,答案是他會造著肝病三部曲繼續走下去,慢慢的讓我們肝臟產生硬化,有極少的機會會變成肝癌。尤其台灣是B肝C肝非常高盛行的地方,所以如果本身是B肝C肝患者,尤其是C肝又合併脂肪肝,對於C肝的治療效益也不是完美。所以脂肪肝定期追蹤,可能做個超音波,發現程度越來越往上走的時候要記得健康已經亮紅燈,就要好好控制一下自己的體重,規則運動來消除自己的脂肪肝,避免以後走向肝病三部曲。

你一定看過大坵非常漂亮的梅花鹿,那是馬祖暨藍眼淚之後,計畫的新亮點。要從北竿搭一艘船五分鐘航程就到大坵島,大坵可以看到成群結隊的梅花鹿奔馳在草原上,真的是非常漂亮,還可以親近牠餵食牠吃草。目前統計大坵的梅花鹿大概維持100多隻,我們正提出一個很完善的計畫,對大坵梅花鹿,包含生態、食物以及環境,營造一個非常穩定的生態,今年特別從屏東引進6隻新的梅花鹿,希望擴大基因範圍,讓梅花鹿能更穩定在島上生存。

大坵是馬祖新的旅遊亮點,就不需要去日本的奈良欣賞梅花鹿,可以去馬祖的大坵,可以餵牠吃牧草。

Q:我兒子在馬祖當兵,這個時候聽說很冷,要注意什麼樣的事情?

A:馬祖的冬天是比較冷,溫度平均大概5~10度,在這個季節要做好保暖,因為現在部隊的環境改善很多,住的房舍都很保暖設施都很好。特別要注意在戶外活動或是站衛兵的時候,要戴帽子還有手套,這樣子就可以避免凍瘡,多準備一件羽絨衣就可以保暖。可以體驗到海島冷冽的寒風,可以體驗到冬天的感覺,但是要做好保暖工作。

我們要對駐守在馬祖的阿兵哥致上最高的敬意,在馬祖是軍民一家,我們都不分彼此,同島一命,軍民一家一直是宗旨,所以在馬祖的阿兵哥或者是軍官都不分彼此,建設這個地方,所有對民眾的福利,對阿兵哥也是一樣,譬如說醫院是不收掛號費(免部分負擔),縣政府都編預算到醫院看診都補貼掛號費,在馬祖當兵我們把軍人當自己的鄉親一樣看待。

今天非常高興連江縣長-劉真毅,來到現場跟大家分享如何用政府以及民間愛心的力量,尤其肝病學術基金會已經在那邊耕耘20年了,讓馬祖肝病、肝癌大幅下降,讓大家可以更安心的在其他文化上發展。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肝病的發生需要時間累積,所以有B肝、C肝或是有肝病家族史、肝硬化及酒精性脂肪肝的人,一定要定期追蹤,然後有任何的異常,都可以給很好的治療。健康要自己掌握,配合肝病基金會的做法,定期追蹤可以達到保肝的成效。
主講人介紹
連江縣縣長
人氣:1122
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司