iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳建良 醫師
萬芳醫院眼科主任
三高患者容易眼中風
Talk3
眼屎多可能是眼表面發炎
News98 名醫on call–Oct 30,2017


字級大小:

Q:現在68歲,61歲時因為膽固醇過高去看心臟科醫生開阿斯匹林,吃了兩年,62歲時發生四次下眼白出血,兩次是很大塊的,眼科是說我眼睛沒問題,現在膽固醇降下來了沒有在吃藥,請問我們的眼睛是不是吃阿斯匹林也會有出血的狀況?這一個多月來每天睡醒眼睛都會被眼屎沾黏住,睜不開,這是什麼原因?

A:第一個就是說阿斯匹林會不會造成結膜下出血,阿斯匹林它是一個在心臟科大概是ㄧ個抗凝血的功能,既然是讓血液不容易凝固,它就會容易出血,其實不只是眼睛,包括你如果吃抗凝血劑,手腳稍微碰一下,它就很容易淤血一塊,這個當然是因為你的血液不容易凝固,所以出血的問題當然還是會有,但如果已經比較容易出血,臨床也可以去看一下凝血功能到底到什呢程度,必要的話,我想內科心臟科醫生能夠幫你調整劑量,讓劑量比較小一點,但是有達到預防的效果。這個劑量的部分可能還是要給心臟科看,但眼睛來講,出血是無害的,另外就是要注意血壓是不是有些波動,除了抗凝血劑之外。另外就是眼睛沾黏有眼屎的問題,眼屎分泌物的問題,如果是短時間才出現,這個可能排除結膜是不是發炎的問題,比方一些感染,眼瞼炎,這個都會造成一些眼屎增加的狀況,這可能還是要給醫生看過,眼表面到底有沒有發炎的狀況來做治療。

 

Q:第一個問題,1990年可能是吃了大陸買來的頭痛藥或是感冒藥,突然有一個鐘頭左右,眼睛沒辦法聚焦的很清楚,這是很奇怪的症狀,第二個問題,2013年可能睡太少太勞累,眼睛就看的到白光,還有點黑黑的,像是飛蚊症,去檢查是青光眼,就一直服青眼露藥水,但是最近這兩次每隔三個月回診,都說我最近兩次效果不太好,因為每個12個小時要點,可是我都沒隔12小時,不知識不是這個原因,所以效果不好?第三個問題,有近視也有老花,本來配有近視也又遠視的眼鏡,可是2013年有醫生說只要配遠視的眼鏡了,怎麼回事?

A:1990年,我想那時大陸藥政可能都還不太嚴格的狀況,那時我太太都說去大陸三個品不要買,藥品、食品、化妝品,當然在那時候他的藥品在那時候,我們可能比較不知道他用了什麼藥水,可能有一些藥物有可能影響到眼睛的調節,包括度數,有可能會造成你暫時沒有辦法難的清楚,我想是藥物的副作用,不過索性沒有造成永久性的影響,所以這部分應該是還好。

另外一個世所謂的青光眼部分,這個可能有些藥物點了一段時間後,效果變差了,自己追究是不是沒有按照時間點,當然你沒有照著比如說12小時點一次,你並沒有這樣做,那當然會影響到效果,但另外有的時候是同一種藥用了一段時間,一個長時間以後,他可能效果會慢慢減退,這個也是有可能,這是藥物動力學一些問題的關係,如果這樣情形,那就要看臨床是不是需要把你眼壓控制到更好一點點的範圍,如果是這樣的話,醫生可能會考慮給你換藥,這部分可能請他再跟他青光眼醫生再做一個討論。

另外他的近視老花眼鏡,我想也許是老花的速度比較快,原來配的度數並不夠,老花眼是這樣,你其實大概一段時間之後,就需要更換,如果度數有不對,應該重新去驗配,當然近視又加上老花,有時候你把眼鏡拿下來看,當然是一個方式,但拿上拿下必竟是不方便,所以配一個正確的度數,用多焦點的眼鏡,這個是在如果你要取方便,這應該是比較方便的選擇。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  眼中風會有ㄧ些先兆,有些病人會有我們叫黑濛症,就是說突然眼前一片黑掉,可能休息一下又慢慢能看到,這個是中風的前兆,所以如果有這種前兆的時候,就要趕快去看醫生,不要拖到完全塞住,治療上影響視力的機會就會比較大。
主講人介紹
萬芳醫院眼科主任
人氣:103686
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司