iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
零食跟蔬菜水果應該如何選擇
Oct 06,2017
Talk2
水果量要控制盡量不喝果汁
News98 名醫on call–Oct 06,2017


字級大小:

Q:剛剛還沒講完,趕快來告訴我們到底怎麼一回事?

A:最近這幾年很流行的蒟蒻乾,我覺得蒟蒻是一個比較容易踩到地雷的產品,大家會覺得蒟蒻是零熱量,但是它變成蒟蒻乾,它就不是零熱量。蒟蒻是高纖維的東西,它是屬於根莖類的東西去提煉出來高纖維的成分,製成一種減肥的食材,它把它裡面的澱粉質都去掉了,只留下纖維的部分,在火鍋店碰到的蒟蒻麵或是蒟蒻豆腐,現在很多飲品針對女性消費者,有加蒟蒻在裡面,也因為這樣的行銷模式,讓很多消費者認定蒟蒻是一個低熱量,怎麼吃都不會胖的食物,蒟蒻以一個加工的食材來看,的確它是低熱量高纖維的產品,但是它被加工成休閒食品的時候,因為要加比較多的調味料,因為蒟蒻本身沒有任何味道,但是加工過程裡它會添加很多調味料,我們在吃蒟蒻乾的時候,會有類似仿肉的口感,會嚼很久,然後是調味料帶來的熱量,而且裡面的鈉含量非常高,高血壓等患者要非常小心,因為要從沒有味道調整到有味道,所以要加的量會比別的東西來得多很多。

 

Q:不吃零食的話,那吃水果總可以了吧~?!

A:冬季就是這些常見的水果,像番茄,它有分大番茄、小番茄,大番茄是屬於蔬菜類,它煮起來就是帶有酸甜的味道,可以降低含鈉調味料的使用,如果把小番茄當水果來吃,熱量比較低一點,所以它吃的量是可以比一般水果的量來得多。如果是溫泉小番茄,我還是建議大家量要控制一下,因為像台灣水果改良品種做得都非常好,所以一些帶酸度比較高的水果,其實都已經被改良成酸度降低,甜度增加,像百香果、鳳梨,番茄也是其中一個,這都會比我們傳統已經知道水果的熱量來得高一些,像椪柑,以女生拳頭來講,大概一天兩顆是OK的,像過年會吃很多高熱量的食物,聚餐的時候喝飲料、喝果汁、喝可樂氣泡飲料,建議大家喝白開水或是無糖茶來做取代,喝果汁不如吃水果,因為果汁都是濃縮果汁去做還原,所以會另外再加糖,它的營養素含量就變比較低一點,喝果汁的量一定超過吃水果的量。

 

Q:高麗菜的價格一直在跌,說一下高麗菜的營養價值。

A:高麗菜在十字花科裡面的名氣是非常響亮的,因為它裏頭有很多抗氧化的成分,像對胃癌,腸胃道的癌症都有很好的預防效果,其實高纖的蔬菜都有這樣的效果,只是十字花科的蔬菜已經證實裏頭的抗氧化效果又被其他一般蔬菜效果又更好。高麗菜也是一個比較耐儲藏的蔬菜,因為像買其他葉菜類,像小白菜、菠菜,放在冰箱大概三到五天,水分量就已經變比較差了,可是高麗菜如果保持外觀都是乾燥的,高麗菜買回來可能比較大顆,量比較大,所以可以把它的根部先挖掉,高麗菜放久都是先從根部爛掉,只保留菜葉的部分,它又可以放更久,可以直接先挖中間的心,還是保持它的外型,不要馬上切開,一切開就有傷口,這樣會容易變黑,切口的部分就會變得比較不新鮮。另外最近盛產的十字花科的大白菜,最近便宜且盛產,而且營養價值是最高的,大家應該在產季可以多吃。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  把東西都放冷凍庫,就可以延長保存期限嗎?人的胃是會被撐大的嗎?零食跟水果應該如何選擇?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:73140
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司