iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳昌杰 醫師
三軍總醫院大腸直腸外科主任
清腸是為了讓檢查更完整
Oct 06,2017
Talk1
做大腸鏡前的清腸是為了讓檢查更完整
News98 名醫on call–Oct 06,2017


字級大小:

Q:現在還有人做所謂的「大腸水療」嗎?有沒有特別推薦哪一家做?

A:大腸水療現在還是有啦,不過大部分的醫院、醫學院、醫學中心,大部分是沒有,就是比較私人的診所或是類似美容機構,才會附設「大腸水療」。

「大腸水療」顧名思義就是用水把大腸做某種程度的清乾淨。事實上大腸盡量不要去灌其它的東西,之前有廣告說用咖啡去灌大腸可以減重,其實那都不符合實際上生理的運作,因為我們知道大部分的營養、油脂,是在小腸就吸收掉了,停在大腸只是一些宿便跟清不掉的細菌等等,所以即使從大腸裡面灌很多東西,事實上對身體吸收能力的改變,是沒有的。

但是大家比較要了解的是,大腸水療就是灌水,當然不可能水自己流進去,一定某種程度需要一個加壓跟馬達,這個馬達的壓力提供是不是很穩定,就是說我們腸子是有一定厚度的,像吹氣球一樣,壓力太大,腸子就容易受傷,第二個就是,隨著年紀,腸子會有一些凹陷出現,就是所謂大腸的氣室,就是大腸比較薄弱的地方,因為裡面空氣收縮擠壓,造成腸壁網外凸出去,就容易脆弱破掉,所以大腸水療提供這些壓力,不能超過身體的負擔跟波動比較大的狀況,事實上我們也不知道每個人腸子的厚跟薄,它可以承受多大的壓力,這些都不一定。

其實還有很多方式可以把大腸的宿便清乾淨,不見得一定要用大腸水療,接觸過大腸水療的人,並沒有很不好的反應,除了說價錢、時間等等。事實上大部分覺得說至少把宿便清掉對身體來說也是比較清爽,負擔減少。

 

Q:記得主任說過,我們身體裡沒有所謂的宿便,只是大便停留在身體裡多或少,倒不至於會有大便在身體裡出不來對不對?

A:其實一般來說,只要有吃有排,就是一個正常的生理活動,只是你每天排的是不是你昨天吃的,這個其實是很難去回溯去秤重,因為你每天吃的東西大部分被吸收被消化掉,剩下的殘渣才變成大便,你每天吃的東西像纖維這種東西是不消化不吸收的,它會變比較大量的大便,可是它含水量跟它的重量,又跟出來的狀況又不太一樣,所以一般沒有一個標準的說你吃多少東西排多少的大便,我們覺得,你只要覺得身體上腸子有放鬆的感覺,肛門口沒有不舒服,只要能夠排出來,其實去很在乎多少量,倒不見得是很重要的。即使我們每天很規律的排便,其實腸子還是多多少少有一些雜渣存在,那個其實不算是宿便,第二天第三天它就匯出來,指示排隊還沒排到它,它時間點還沒到,只要固定有排便,只是時間早晚的問題。

 

Q:因為大腸水療還是有些風險,加上有正常排便,所以其實不太需要去做大腸水療的行為

A:其實應該說大部分的人是不需要特別去做大腸水療,也就是說你能夠規律的排便,然後身體也沒什麼特別不舒服。但是在臨床上我的確看過幾個很少很少數量的人,再怎麼吃軟便藥,效果都不好,或許是他吃的少、情緒、壓力、睡眠等等影響他腸子的蠕動,所以他再怎麼吃軟便藥,還是覺得很多宿便,可能三天五天他才能排一次大便,所以某種程度上,他如果說安全狀況下一個月去做一次這樣的水療,他覺得這樣是比較舒服的,他可以不用擔心是不是他還很多大便積在腸子裡面,造成以後他排出來的過程中更困難辛苦,甚至肛門口的傷害。所以我是覺得大部分的人,不需要去考慮這個水療,除了很少部分有時是腸子特殊的狀況,在其它的一些方式幫忙之下,還是不能夠很順暢的達到理想排便的狀況,這個水療的機器、設備、機構你都放心、安心,這時候才去考慮這個方式。

 

Q:做大腸鏡之前的清腸準備的必要性及注意點有哪些?

A:也是一樣,剛才如果說要做大腸水療野最好是知道自己大腸的狀況,沒有脆弱點、沒有其它原因、沒有腫瘤在那邊,你才比較安心的去大腸水療。

大腸鏡是現代很多對大腸病灶不管是良性的、惡性的腫瘤,或是像氣室、或其它的發炎,都是一個很好的診斷,甚至可以當作是治療的一個工具,所以我們在做這個檢查之前,其實不只大腸鏡,大腸手術、大腸攝影的檢查,我們都希望把大腸裡面的大便,這些髒東西,盡量清乾淨,目的就是,第一個,這個檢查可以更完整,因為如果說有存留的大便在腸子裡,你當然看不清楚,甚至因為看不清楚,可能花的時間比較多,你可能比較不舒服,甚至這些腸子的走向,看的不是很明確的時候,會增加過程中的風險,就大腸承受不必要的用力或轉彎的風險。所以做一個很好的大腸準備,是做大腸鏡一個先決的條件,可以讓大腸鏡不管是結果或是過程安全更好一點。

為什麼腸子裡會有大便,就是吃的東西剩下不能消化吸收的就是大便,每天有吃東西,一定會有大便,但是隨著吃東西的種類不一樣,大便的量就是不一樣,所以我們今天開始要做大腸鏡之前的清腸的準備,因為以前的藥物效果比較差,所以會禁食,就是減少飲食干擾的時間會比較久,可能三天或甚至更久,現在藥物其實效果改良很進步,就是藥效比較強,所以一般來說,如果很標準來的及的話,在做大腸鏡檢查的前三天開始盡量不吃蔬菜水果,相反的,其它東西就可以吃,像肉、飯、麵、蛋,就沒有問題,因為這些東西即使吃了會有一些渣渣,但是量是不多的,對準備來說不會有太大的影響,所以前三天盡量不要吃蔬菜水果。但是對醫生而言,清腸子是一個很主觀的認知,每個人喜歡怎麼清,都是因為過去某些清腸子的過程累積下來的經驗,然後針對每個人的狀況,會去做個別的調整,譬如說這個人腹瀉狀況已經三天沒有吃東西,當然就不需要很強的藥在去做清腸子的刺激,如果說這個病人已經五天、十天沒有排便了,看他相關的X光檢查,都是很多的宿便,你可能兩天、三天還是清不太乾淨,你需要做一些其它的方式,讓這些已經很多天沒有出來的大便去做處理,除非說他也些特殊的狀況,譬如說他是洗腎、肚子開過刀的病人等等,一個人要如何清腸子,並沒有一個絕對的公式,它是很主觀,還沒有做真正的大腸鏡以前,你怎麼知道他有沒有清乾淨,做了之後你才會知道他到底有沒有清乾淨,有就是當作日後其它病人或下次做大腸鏡的依據。

我們只能間接的來看什麼叫清乾淨,他至少來做檢查之前,大便都是水水的,而且比較清的,甚至有點淡淡的顏色,沒有什麼其他雜質,表示有清乾淨。

第一個就是前三天把會形成比較多大便出現的纖維先減少,低渣飲食的定義應該是說比較軟質好消化的纖維,這應該是無渣飲食,蔬菜水果不要出現,肉、飯、麵、蛋,這些會吸收的,就沒關係。

真正要清腸子其實是做檢查前一天,要喝瀉藥,瀉藥有很多種,因為成分不一樣,它的效果、對身體的負擔、考量就不一樣,比較常用的就是液體的,它本身是磷酸鹽的成分,鹽分碰的組織,會把水分吸進來,所以它很鹹,一般不建議直接喝,加在甜味重一點的沙士、可樂、冬瓜茶、麥茶、蜂蜜水等等裡。一般檢查前一天開始,我們會建議指喝純流質的東西,就是湯湯水水,可是湯湯水水又有分比較清的跟比較濃稠的,像牛奶,雖然是流質的,可是牛奶到胃裡面因為胃酸,它會結塊,到肚子裡會變成有點半固體的狀況,豆漿是比較黏稠也有點類似,所以一般我們會建議喝比較清淡、透光的流質,像剛剛講的豆漿、米漿、牛奶、蕃茄汁、甚至濃湯,這些東西就不適合,只喝白開水也不建議,因為白開水沒有補充這些鹽分、糖分,身體會更虛弱,果汁的話,要沒有果粒的,要把渣渣濾掉,不然它還是算是纖維。

 

Q:可是喝瀉藥最麻煩的是會影響到檢查前一天的睡眠對不對?

A:所以就是喝多少次、什麼時間點喝,這個其實也是每個醫生、或醫院,配合它的運作狀況,會去做一些調整,越靠近檢查的時間點,把這些瀉藥喝完發揮效果,是最好的,也就是說這個藥喝下去,一定不會馬上把腸清乾淨,譬如說液體的,它可能喝下去之後半小時、一小時候開始拉,你之後還要再喝1500~2000CC清淡的流質來讓它效果發揮出來,所以整個清腸子的時間可能就要三、四個小時,有的人會覺得喝一次不太放心,再喝第二次,有時候他又要上麻醉做無痛的大腸鏡,他要有禁食的時間,可能四個小時、六個小時左右等等,所以這是一個蠻複雜的事,不是說每個人一定要怎樣,大概就是過程中,第一個飲食上限制,先把這些纖維不必要的干擾先減少,前一天喝比較清淡的流質,讓腸道不會有新的大便產生,再來就搭配這些瀉藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  大腸鏡是現代很多對大腸病灶不管是良性的、惡性的腫瘤,或是像氣室、或其它的發炎,都是一個很好的診斷,甚至可以當作是治療的一個工具,所以在做這個檢查之前一定要清腸,才能讓檢查更完整。
主講人介紹
三軍總醫院大腸直腸外科主任
人氣:983405
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司