iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡呈芳 醫師
臺大醫院皮膚科主治醫師
醫美常常會引起許多醫療糾紛
Oct 05,2017
Talk3
淚溝的治療要個別化去接受
News98 名醫on call–Oct 05,2017


字級大小:

Q:淚溝的凹陷會造成陰影的部分,目前填補材料有哪一些?各有甚麼優缺點?

A:淚溝的形成有很多區分,因為淚溝的定義有點不太一致,一般講淚溝是從內側眼角一直往下延伸,大致上是沿著下眼眶的骨骼這樣的皺褶,就形成淚溝,可以往下一直到眼睛的下緣,甚至可以到顴骨部分,顴骨那邊不能講真正淚溝,看起來是三八紋,淚溝的形成跟老化跟結構有關,有些人很年輕的時候就有淚溝了,大多數淚溝是在老化之後脂肪凸出,皮膚鬆弛下垂這樣組織的萎縮所合併形成的現象,不同的淚溝形成的原因不太相同,因為有些淚溝本身合併一些眼袋的現象,有些淚溝會合併一些脂肪萎縮重新分配的部分,所以淚溝的處理是一個很大的學問,淚溝處理並不容易,因為在眼睛的構造,眼眶以外的構造它那邊有個韌帶會拉扯住,擋住脂肪讓眼睛不要下垂,可是結蒂組織是相當堅韌的,所以淚溝處理有不同學說,打淚溝的上面或下面,上下都填或填在淚溝的下面,把韌帶撥離……,事實上有不同的做法,所以淚溝的治療絕對是要個別化去接受,因為有些人皮膚的組織皮膚很薄,下面的血管甚至會透出皮膚表面顏色,看起來眼睛就藍藍的,這種淚溝跟皮膚比較厚的淚溝也不太一樣,還要參考淚溝的下方組織皮膚萎縮的狀態去做一些治療,有些人的淚溝是要重新配合眼袋的治療。

淚溝的處理可分成三種不同的材質,第一種就是自己脂肪,脂肪萎縮的部分可以用去填充,所以脂肪填充是一種最傳統淚溝的處理,可是脂肪物質本身比較難拿捏它的特性,它會吸收也會增生,所以比較難精確去作一些治療。第二種就是玻尿酸的材質,這是目前用得最多的,因為玻尿酸的材質在人工製造當中可大可小,可硬可軟,所以有不同材質選擇,一般是選中等的材質去做淚溝的處理是最合適的,對於淚溝下面的組織同時又合併顴骨附近萎縮,你可能要用比較大的材質,如果淚溝以上接近下眼袋的部分,可能要選擇小的材質去做處理,規格比較多選擇性比較多,所以淚溝的處理以玻尿酸最常見,當然也有用一些非玻尿酸去處理,包括少女針等一些新的材質出現,它的材質特性比較難掌握,一旦產生副作用,是無法去做分解的,所以玻尿酸還是最常見的方式,一些會引起纖維化的產品就不太建議,譬如像晶亮瓷,會比較引起厲害的纖維化,不建議用在淚溝附近,因為淚溝附近若產生纖維化,會產生拉扯的現象,有可能會導致局部組織硬塊的形成,或是一些結節,纖維化的形成,這些東西比較容易發炎,所以不太建議,在用這些產品之前,可以看一下說明書,有些產品建議治療部位不要在眼睛的,就盡量不要使用,盡量使用經過長時間實驗過後的產品,如果特別談到可以治療眼周,嘴巴附近,這些產品的安全性會高一點,所以像有些材質特別不能用,像晶亮瓷,微晶瓷,其他大多數的材質小心使用都是有一定的效果存在。

 

Q:半年前我腳開了一個刀,剛開完的第三天,傷口長了疹很癢,那醫生保證我開這個刀不會痛,因為是在腳上,那個疤一直到一個多月才收口,刀開完一個禮拜之後,我騎腳踏車就變得一腳輕,一腳重,到現在為止我的腳是麻的,不曉得是麻醉藥的問題嗎?我的疤就是好黑一塊在那裏,是藥物過敏還是麻醉的問題?周圍附近都是麻的,沒有感覺,就是在腳脛骨的地方開一個粉瘤的刀。

A:手術之後會引起一些長遠的一些不舒服的感覺,麻藥本身退了就退了,不會引起持久的變化,比較可能的是你手術的時候附近有一些纖維組織的增生,手術當中有切到一些小的神經,末梢神經,才會有一些持久性的變化出現,不過神經的變化一旦產生,其實沒辦法做一些很確定的處理,必須等到神經再生才有辦法,下半身色素的沉澱本來就會比較持久,因為靠近下半身,小腿前面這邊的色素都是很難處理的,我也不建議做甚麼處理,有時越處理越糟,頂多擦一些退疤的藥膏就好了,也不用去做雷射,做一些按摩也沒效,我建議擦一下美白藥膏就好了,不用做甚麼積極處理,時間就是最好的治療。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  醫美治療都有風險,產品不是貴的東西就比較好,有時也會產生副作用,所以要誠實跟醫師說自身情況,有利醫師做評估。
主講人介紹
臺大醫院皮膚科主治醫師
人氣:113315
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司