iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
胰島素跟糖尿病的關係
Talk2
糖尿病患確定低血糖再吃東西
News98 名醫on call–Oct 05,2017


字級大小:

Q:我糖尿病13年了,過年嘴饞想要吃個花生糖,血糖會不會忽高忽低?

A:吃個糖應該是可以的,但你吃之前要測一下血糖,如果血糖太高的時候,建議你還是不要吃,起碼先把血糖控制下來一點。第二個如果你要吃糖可以,但是其他的東西要吃得少,不要說糖多吃了,其他東西照樣吃,血糖就會高了,所以吃花生糖可以,血糖控制好可以,但是要把糖的熱量從其他食物中把它扣除掉,其他東西少吃一點,那你還是可以吃糖的。一般來講,糖一克大概有四大卡的熱量,所以吃個花生糖吃個15克的話,就是有60卡的熱量,也算滿高的,15克的糖份應該是只有一點點,吃多了熱量增加,其他要減少,吃得越多當然熱量就越高,其他東西要更少,更重要的是在吃完之後再去運動,不管你是散散步,或是作一些比較劇烈的運動,把吃進去的糖分消耗掉,當然是可以吃糖的沒有問題。

 

Q:血壓如果是140,150左右,需要去看醫生嗎?

A:一般來說,正常人的血壓是120跟80,這是最好的血壓,如果是140到90,超過這數字可能就要接受藥物的治療,如果年紀更大的人,血壓是應該做適度的放寬,特別是65歲以上的老年人,血壓已經放寬到150,90這個範圍,如果你的血壓是140,150之間,我給你的建議就是要多量幾次血壓,不要一次定生死,量一次血壓高就要去吃藥,要多量幾次,看看血壓超標的情況,機率到底多還是少,如果只是偶爾一兩次,那就不一定非得要看醫生或是吃藥,還有一個很重要的就是量血壓的方法,正確量血壓的方法是很重要的,就是應該坐著休息5至10分鐘,心情很好很放鬆的時候,血壓的止血帶,量血壓的部位跟你的心臟同高,高度水平面是一樣,這樣量出來的血壓是比較準的,總不能運動完之後量血壓,量起來都是很高的,也不能睡覺的時候量血壓,每個人量都很低,所以是有個標準的,如果你覺得你的血壓異常的時候,第一個就是要多量幾次,第二個就是要看你量血壓的方式正不正確。

 

Q:我現在控制糖尿病控制還不錯,糖化血色素在7,吃久了以後是不是胰臟得不到休息,會越來越難控制呢?會不會變要打針的狀況呢?另外我聽別的醫生講,有一種新藥,一樣是口服的,可以讓胰臟得到休息,又能達到血糖控制的效果。

A:其實不見得是藥效的失效,最主要是跟年齡有關,尤其年紀大了都會老化,老化的話胰臟功能就會慢慢衰退,這時候分泌胰島素的量就會減少,品質就會變得比較不好,所以這是跟年齡有關係的,我都會鼓勵病人也是安慰病人,像病人會說糖化血色素是7.0,下次又測也是7.0,好像沒有甚麼進步,我說你是有進步的,起碼進步了三個月,因為糖化血色素是三個月測一次,起碼你克服了年齡的障礙,否則你吃同樣的藥,三個月後來量糖化血色素稍微多一點點7.1,你也不用擔心,因為跟你的年齡有關,而如果你都能維持在7.0的狀況下,代表你是年輕的,起碼你克服了老化的問題,所以你不用擔心,這是有進步的。第二個市面上的確有一種藥已經出現了,國民健康局在去年五月份已經核可上市了,這個藥當然有它的好處,可以讓胰臟休息,而且它可以跟其他口服抗糖尿病的藥,甚至胰島素一起來服用,這個藥目前非常夯,它不但能控制血糖之外,它還能減輕你的血壓,同樣也能減重,也能預防心血管疾病的發生跟再次發生,而且你只要到新陳代謝科門診去找醫生討論一下,只要你符合用藥的條件,我相信醫生都會把這樣更新更好的藥推薦給你來食用,只要你符合條件,基本上來講不用付費,健保局是可以完全給付的。

 

Q:之前在網路上有看過一些文章寫說,如果多吃山苦瓜的話,可以減緩糖尿病惡化的部分。之前有人說如果身體的維他命B12低於150的話,也會罹患心血管或糖尿病的問題。

A:我在看診的時候,很多病人會拿市面上賣的苦瓜來讓我參考一下,在基礎醫學的研究上來講,苦瓜的確對血糖是有一點好處的,它可以改善胰島素分泌的品質跟它的量,這個是指實驗室的發現,臨床上來講也有一些重要的發現,有些文章說苦瓜的確可以改善血糖,這類的文章不少,可是也有文章說苦瓜對血糖沒有太大的影響,為何會有這兩類不同的結果呢?最主要是苦瓜的萃取過程,還有裡面的含量,甚至有人說山苦瓜比較好,這些萃取的標準跟過程,沒有所謂的統一,單一化,研究的結果可能有人認為有效,有些是沒效,當然最後會做一個統合分析,就是把這些有效或沒效的結果通通放在一起來看,到底有沒有效,看到的結果好像有一點點的效果,可是並沒有得到一個統計學上的差異,以科學的論點來講,其實是沒有效果的,可是以詳細的數字來說,似乎有一點點的好處,不過苦瓜到底好或不好,第一個要克服的問題就是在萃取的過程,還有包括產地等等這些都考慮進去,有些病人吃了有效,我就建議他,在經濟能力許可的範圍下可以去食用,如果吃起來對你沒有很好,其實不吃也沒有甚麼關係。目前來講維他命B12,要看你多低,如果低到某種程度,第一個會產生貧血的狀況,維他命B12有活化神經的好處,所以有一些糖尿病的病人如果有神經病變的時候,給予比較高劑量B12的藥物來食用的話,的確是可以改善神經方面的問題,目前來講維他命B12低是不是就會得到糖尿病或是心血管疾病的發生,這部分的證據並不是那麼強。

 

Q:我今年69歲過六個月,糖尿病史大概有3至4年,我請教過營養師三餐應該怎樣調理,他說碳水化合物,蛋白質,脂肪,我的早餐一定是一杯牛奶,一份碳水化合物,一份水果,有時是兩份水果,吃完之後兩個小時我的血糖還不錯,120,140幾這樣,假設我起床之後肚子很餓,一點能量都沒有,如果都沒有東西吃,我就會從罐子裡抓兩塊鳳梨酥來吃,我要不要馬上吃伏糖?

A:我覺得你吃牛奶,碳水化合物這樣之後維持血糖在120多這樣很好,應該吃這類的食物。很多病人肚子餓直覺反應就是找東西吃,大家都認為肚子餓可能因為血糖太低,可是真正住院的病人或是來看門診的病人,大部分都是血糖太高造成的,所以不管你的血糖高還是低,都有可能肚子餓,血糖高低造成肚子餓,當然還有參雜不同的症狀,有些病人也分不清楚,所以我會建議我的病人,特別是住院的病人,肚子餓第一步不是先去找東西吃,而是要先測血糖,如果你肚子餓是因為血糖太高,吃了鳳梨酥,那你的血糖會更高,肚子就會更餓,再找東西吃就要送急診了,要住院了,如果你吃到鳳梨酥之後血糖高,吃伏糖是沒有甚麼效果的,因為藥物要經過吸收到它發揮效果,恐怕也要一兩個小時後,所以不能夠多吃之後趕快補充藥,血糖就會降低,如果你要這樣做的話,不如乾脆你可以考慮注射超短效胰島素,決定要多吃或是血糖吃完比較高,就趕快打一針胰島素,這樣反而血糖在降的效果上會比較好,另外你要回去把你的狀況跟你的醫師討論,讓醫生看看你用藥的情況,是不是需要幫你做減藥的動作,或是作一些藥物的調整,像你可能是憑感覺,但是憑感覺很多時候是錯的,所以你第一個要先測血糖,確定是低血糖之後再吃點東西,第二個要把你發生的狀況回去跟醫生做討論,或許藥物要做調整。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  糖尿病應該怎麼治療?糖尿病患者飲食有哪些禁忌?如何控制血糖?糖尿病可否治癒?
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:85841
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司