iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
飲食控制、運動、作息規律讓三高遠離
Talk4
高血脂問題解析
iCare愛健康–Oct 05,2017


字級大小:

有項數據指出,將近1/5的台灣人血液油滋滋,有著高血脂的問題。高血脂症是個統稱,血脂中包含了很多項目,如三酸甘油脂、低密度膽固醇、高密度膽固醇、總膽固醇等等,至少會有這四個指數。就這近幾年來說,較著重於高密度膽固醇和低密度膽固醇這二個指數,早期則著重在總膽固醇,總膽固醇愈高就愈不好,後來發現膽固醇有分高密度膽固醇和低密度膽固醇。

 

高密度膽固醇就是一般俗稱好的膽固醇,低密度膽固醇就是所謂壞的膽固醇,後來陸續研究發現低密度膽固醇與心血管事件的發生有直線關係,也就是低密度膽固醇愈高就愈容易發生心血管疾病,愈低則愈不容易,此效應是較特別的。一般來說,血壓低是好的,但太低就會休克,身體各個器官得不到血液的供應是有危險的;血糖也是,血糖偏低可以,但太低人可能會昏倒、倒汗。

 

就低密度膽固醇來看,目前最新的研究認為,低密度膽固醇的標準為130,即便降到50,對心血管事件的發生機率還是在下降中,也就是說,並沒有低到甚麼程度就會產生不良的影響,因此,目前來說低密度膽固醇這個數值愈低愈好,跟傳統的認知是不太一樣的;反過來說,高密度膽固醇也就是好的膽固醇指數愈高愈好,對心臟有保護的效果。

 

通常在跟民眾衛教時會用個簡單的比喻,一根血管中有個專門亂丟垃圾的人,就是低密度膽固醇,會把垃圾丟在血管中,而後面有台垃圾車專門收垃圾,那就是高密度膽固醇,會把血管中鈣化的斑塊慢慢回收到肝臟做代謝。當身體愈來愈多垃圾車,再加上少一點丟垃圾的人,血管相對來說就會比較健康。反過來說,若高密度膽固醇不高,代表垃圾車很少,但很多人在丟垃圾,也就是低密度膽固醇很高(LDL),就代表血管容易累積髒東西、血管斑塊,造成血管硬化。目前來講是看這兩項指標,目標是把低密度膽固醇下降,想辦法把高密度膽固醇上升。

 

三酸甘油脂是血脂肪在身體代謝過程中所產生的粒子,指數愈高還是會增加心血管事件的風險,若三酸甘油脂和低密度膽固醇偏高,都要想辦法降下來,但目前主流研究還是認為低密度膽固醇的傷還性較大,因此會著重在低密度膽固醇的下降;而三酸甘油脂原則上只要不是超出太多都還可以接受。

 

其實很多體型正常的人抽血結果低密度膽固醇還是很高,無論高密度膽固醇、低密度膽固醇或總膽固醇,某種程度還是有些遺傳的因子,有些人是家族性的高膽固醇血症,並非自己飲食所引起,而有些人雖然很瘦,但平時飲食習慣不好,還是有可能造成低密度膽固醇的上升,因此跟體型並非絕對的關係。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:11377
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司