iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
飲食控制、運動、作息規律讓三高遠離
Talk2
血壓問題解析
iCare愛健康–Oct 05,2017


字級大小:

三高族群的高血壓、高血脂、高血糖是現在的文命病,某種程度上還是有遺傳因子的成分,但除了先天因子外,跟飲食也有相當大的關係,現代社會較進步,飲食習慣已有所改變,大魚大肉、大吃大喝的情況很普遍,這也是導致現在年輕族群血壓高、膽固醇高、血糖高的比例一直上升的重要原因。

 

以前的生活條件和飲食條件沒有那麼好,阿公阿嬤的年代較沒有三高的患者,過年是難得一年中可以吃好料的日子,但現在不同了,現在每天聚餐,尤其過年前後的聚餐、尾牙和春酒,幾乎天天大魚大肉、精緻飲食,因此稱為三高是現代人的文明病。

 

根據數據統計,台灣高血壓的病人超過400萬人,並且持續增加中,每年新增95000位新病人,並有三至四成的人不知道自己有高血壓,年輕人也不像老人家有天天量血壓的習慣,因此沒辦法好好掌握自己血壓的狀況。根據中華民國心臟協會與美國心臟學會的規範來說,正常的收縮壓應低於120,舒張壓應低80以下,若高的收縮壓介於120–140、低的舒張壓在80–90就稱為前期高血壓,也就是介於正常血壓和高血壓之間;一旦血壓高的超過140,低的超過90,那就定義為高血壓。

 

若單純一次血壓超過140和90,其他血壓都維持正常,這就不能一定算是高血壓,也就是長時間的平均水準幾乎都在140、90以上,這才會說是高血壓。血壓是非常多因子所影響的,包括睡眠不好、熬夜、工作壓力大、生氣、緊張等等,這些因子都會讓血壓上升,因此所講的血壓都是平均數值,並非單一指數。

 

正常的血壓一般指的是120、80,而在140、90以內都在可接受範圍,無論根據美國或台灣的準則,標準是120、80,但真正需要控制的,是把病人控制在140、90以內,這都算可接受的。有時在門診會用個簡單的比喻給病人聽,小時候考試起碼要考60分,這就是血壓的140、90,不能超過這個數值;若想要考第一名,血壓就是至少120、80,這是更好的標準;若超過140、90,那就是不及格了。對於年紀大的族群,新的建議會把血壓標準放寬一點,包括美國前幾年的建議,大於60歲或80歲以上的族群,可以把高的血壓放寬到150,也就是在150之內都算可以接受的血壓。

 

一般來說,會建議自己懷疑有血壓問題的患者要在家固定量血壓,國家的建議是早晚各一次,一天至少量兩次,用一般醫療器材行都買得到的儀器量即可,不一定要用醫院水儀式的儀器,自己用電子式的也可以,差距其實不會太大。早晚量,固定量一段時間後把數值給醫生看,這幾年一直在推動居家量血壓,統計上約有1/4的患者有所謂的白袍症候群,也就是看到醫生會緊張,有些人甚至更嚴重,一進醫院血壓就上升了,比例滿高的,因此針對這些病人,建議在家自己量,家中相對來說是較舒服的環境,原則上是坐著休息5–10分鐘後量,若在這樣的情況下量都還超過140,那就證實血壓還是偏高了;若在家中量的數值都還好,都在正常範圍內,那就都可以接受。

 

特別要提醒的是,若有固定在服用藥物,可能因為天氣變化藥物會做增減,尤其是有一部分病人很明顯在冬天時,因為血管收縮,血壓會上升,因此的確有些病人到冬天時藥物會做增量、夏天減少,但增減的動作還是建議由專科醫師做處置。建議病人在家固定量血壓時,可能這陣子量覺得血壓便比較好了,不要自己擅自停藥,因為不知道自己停的量適不適合,可能一停後血壓反而飆升很高。這時應該提早回診看醫師,把最近量的血壓給醫師看並討論是否可作藥物的調整,這才是較適合的做法。

 

有個很著名的實驗,2002年在美國有發表在期刊上,收入一百多萬人的血壓做統計,並追蹤後續是否發生心臟病、腦中風、或心血管事件,得到了二個結論。第一,血壓每下降2,這輩子因為腦中風死亡的比率會下降7%,因為心臟病死亡的機率會下降10%,也就是血壓從140下降到138,就可以得到這麼大的好處,若血壓可以下降更多,那比例當然就更增加了。

 

第二個結論,若把病人血壓分成好幾個族群,把收縮壓115當基準,每上升20,心血管疾病發生的機會就上升一倍,也就是說,收縮壓135的人是收縮壓115的二倍,而155的就已經是四倍,175則為八倍,195就是16倍,是等比級數的。這個數值代表了血壓愈高,對心血管事件無論心臟病、腦中風,都有很明顯、很直接的關聯性。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:11433
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司