iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
飲食控制、運動、作息規律讓三高遠離
Talk1
健康大小事
iCare愛健康–Oct 05,2017


字級大小:

面對過年,大家都有說不出口的壓力,會形成年節症候群,醫生指出,所謂年節症候群並非醫學書籍上真正有出現的疾病診斷,而是在過年期間,人們面對不同於平常生活模式的人際互動所產生的壓力讓身心出現的症狀,這些都是年節症候群。

 

未婚的人過年過節跟親友團聚會被追問怎麼沒交男朋友或女朋友、怎麼還單身,或是要幫忙介紹對象等等,就算已經有固定的交往對象,還是會被追問什麼時後要結婚,已經結婚的也逃不了魔掌,因為會被追問怎麼還沒生小孩,生完小孩後會被問成績如何、互相比較,這些都是壓力來源。另外還可能被問到車子、房子買了沒,今年的年終獎金如何,薪水如何等等,過年回家像是期末考被打成績,甚至親友八卦、埋怨等等,這些都可能會成為年節期間破壞家人關係的隱形殺手。

 

精神科醫師說到,心理方面會產生的影響可能是紅包準備的大不大包、錢花太多,另外還有人際壓力、作息不正常,都可能會有憂慮、恐慌、焦慮甚至失眠的狀況,特別是失眠的狀況,過年期間很多人作息不正常,該睡覺時又睡不著,精神太亢奮使作息大亂,導致心理和生理產生聯結性的影響。

 

對身體的影響,包括年前打掃家裡、做菜等等準備工作做不完,這些準備工作可能會造成筋骨痠痛、肌肉拉傷等等,再加上年節期間飲食、作息不正常,導致免疫力降低,過年期間人來人往,接觸人群的機會較多,因此感冒、支氣管炎、上呼吸道感染的狀況就會比較多;出遊車多,塞在車陣中憋尿,可能會產生膀胱的狀況;而暴飲暴食可能會產生急性腸胃炎、代謝症候群、本身有三高問題又沒控制好,導致痛風發作,這些都可能年節症候群會產生的狀況。

 

另外,過年在冬天,氣溫變化大,會讓血管收縮,再加上作息混亂、大魚大肉下,可能會誘發心肌梗塞,或忘記好好控制三高,這些都要特別留意。過年是個開心的日子,但健康還是不能放假,保養、保健的工作不能輕忽,作息要盡量規律,不能偏離太多,否則要調回原本的作息是很辛苦的。

 

另外,運動也很重要。過年期間大家都在家當沙發馬鈴薯,或是麻將連打好幾小時,沒有適當運動對身體會造成一些傷害。年節期間暴飲暴食、大魚大肉的機會會容易造成腸胃炎,因此飲食也要盡量清淡;飲酒要適量,情緒要平穩,不要因為被比較、被念了不開心,其實心情不好也會影響到身體健康;有在服藥的人要規律服藥,這樣才能有個健康開心的新年。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  對於三高患者,飲食原則就是少油、少鹽、少糖,另一個是運動,從各個研究都指出,運動對三高都有很明顯的改善效果,因此配合運動是相當重要的,此外,應依照醫囑,按時服用藥物也很重要,千萬不能自行停藥。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:11372
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司