iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉榮森 醫師
國泰綜合醫院胸腔外科主任
PM2.5的影響是全身性的
Talk1
何謂PM2.5(細懸浮微粒)
News98 名醫on call–Aug 25,2017


字級大小:

Q: 何謂PM2.5(細懸浮微粒)?這些空氣污染對身體會產生什麼影響?

A:首先我們了解一下PM2.5,PM就是懸浮微粒,2.5是一個單位叫微米,微米是10的-9次方公尺,非常小,是肉眼看不到的,如果大家還是沒有概念,舉的例子,我們頭髮的直徑是60個微米,PM2.5是頭髮直徑的1/30左右,它是非常為小的顆粒。

這個到底對我們健康有什麼影響呢?最近越來越多的研究說明這種對健康的影響不只是在我們的肺部,2.5的小顆粒,可以直通我們的肺泡,也就是吸進去之後,它不會停留在鼻腔,會停留在鼻腔的是PM50左右,再小的就會往呼吸道走,PM10會停在咽喉,所以有的人喉嚨痛,未必是2.5,到的PM2.5會一直往下走,我們的氣管有點像樹枝越走越細,終端的時候是一的肺泡,它可以直達肺泡,因此它可以透過肺泡的半透膜進入我們的身體,所以它影響的不只肺,甚至有時候心臟血管不好的人也不要暴露在這個風險,就是說明它也影響到我們的心臟血管的功能,它會到血液循環去,不只在氣道,所以這個對健康的影響是個方面的。而且血液一旦進入心臟再打出去,是進到全身所有的器官,所以也可以說它影響是全身性的。

 

Q:肝臟是沉默的器官,肺臟呢?肺如果出問題會有什麼徵狀?

A:肝臟在體內是很重要的器官,它是解毒工廠,肺臟也是非常重要,這些器官都是缺一不可,有些器官切掉了影響沒那麼大,但是有些影響就非常大,比如說肝臟、肺臟就不可能切掉,只能切一小部分。

肺如果出問題,最常見的症狀就是咳嗽,咳嗽是很常見的肺部的一個症狀,還有有些病人痰會很多,有些病人會喘,有些會痛,所以我們會根據病人不同的症狀去初步判斷,看呼吸聲是不是正常、觸摸會不會疼痛,胸腔外觀有沒有變形,顏色有沒有改變,然後再根據推斷去證明它,譬如現在很常用胸部X光檢查,得到初步的答案。

有時候這些是不夠的,我們就會追加斷層攝影、之後有些切片的動作,或用胸腔鏡、支氣管鏡去診斷,就是慢慢進入有侵入性的檢查。所以醫師通常會根句妳哪邊不舒服,從最簡單、最不花錢、最快速、最不會痛這樣的考量來給病人做檢查,目的都是得到一個診斷,才能對症下藥,真正去治療它。

 

Q:如果咳嗽的時間並不是一直持續,有時是早上起床咳一咳,有時是晚上睡覺前咳一咳,這樣如果不了解自己的身體狀況,應該如何判斷何時要去看醫生?

A:甚麼時候必須去看醫師?這是很多人都有的經驗,簡單舉例來講,咳嗽其實是自然的反射,有時後沒有並也會咳嗽幾聲,它是一種體內清除喉嚨、鼻腔、上呼吸道等等有異物進來、或痰多、分泌物多的時候,很自然的一個反射,所以有時候不代表什麼疾病。但是假如咳嗽的頻率變多了,一個鐘頭好幾次,或者痰的量已經是平常的兩倍、三倍,這樣的現象持續了五天、一周,妳就會覺得不對,其實經驗會告訴我們這不是平常的現象,就會想要去找哪一科?這也是大家常有的困擾,因為現在醫療分割非常細,可已先去找家庭醫師,這也是政府想落實分級治療的第一步,先去看家庭醫師,幫你看看這樣有沒有影響到身體健康,如果有,看他能不能幫你解決,幫你治療,假設他認為你問題沒那麼單純,就會幫你判斷該看哪一科,然後轉介到比較大的醫院,

所以大部分病人可以先到自己經常看病的診所,他有你很完整的病例記錄,他能夠判斷你該怎麼做,假設你突然跑到大的醫學中心去,因為醫師第一次見到你,對你一直以來的狀況不是很清楚,會問許多問題,你可能會回答得有些錯亂、慌亂,或是覺得很煩為什麼一直問以前的問題,但是沒辦法,醫師必須了解,或是你突然到急診室去,就更麻煩,因為急診很多重症病人在等候,你的咳嗽可能被認為沒那麼緊急,於是你會等候一兩個鐘頭都有可能看不到醫師,所以去家庭醫師那邊是明智的抉擇,除非他沒辦法幫你解決。

現在分級就是,家庭醫師屬於基層醫療,往上有地方醫院,還有地區,然後才醫學中心,所以分級制度就是讓真正握有比較高、比較先進的醫療資源的醫學中心,能夠看比較嚴重的、一般地區沒辦法處理的疾病,這樣就不會有資源的浪費,而且讓真正需要醫學中心的病人,不會等候太久。

 

Q:什麼原因導致肺癌的發生率這麼高?

A:肺癌現在在我們國家的統計,是癌症死亡的第一位,它不但發生率越來越高,而且它死亡一直高居不下,這並不是台灣獨有,其實全世界所有先進國家都有這個現象,美國、日本大概早在20幾年前就開始肺癌變成第一位,這是全球化的趨勢,尤其先進國家是很明顯的這種趨勢。以前台灣因為肝炎,就是B、C肝多,後來產生肝癌的也很多,五年前常常肝癌是第一位,後來肺癌就趕上來了,現在肝癌是呈現持平狀態,因為我們國家對肝炎(B肝、C肝)的預防是下了很大的功夫,所以其實肝炎在下降,有些肝炎的疫苗在預防肝炎的發生,肝炎最後會有一些肝纖維化、硬化,變成肝癌的風險,所以如果把肝炎的發生率降低,自然肝癌就跟著低下來。

但是肺癌目前還找不到很有效的疫苗或預防方法,所以它部斷再增加,這個趨勢看起來短時間內不會減緩,根據多方面的文獻搜尋、大家的研究、共識,都覺的空氣汙染是最大的原因,在國泰醫院,我們有收集大概一千多個肺癌病例,分析發現都是年紀比較大的,我最年輕的病人是28歲,但是大部分是落在60幾歲,所以平均的年紀是落在63歲,也就說明了肺癌是一個老人的疾病,我們從小就一直呼吸,不斷的累積這些汙染,累積到某一個程度後,就爆發出來,所以都會在我們使用肺部使用5、60年了,已經累積相當的量,有些肺部的垃圾會被我們排除,剛剛說的咳嗽、打噴嚏,這些都可以幫助我們排除肺裡面的髒東西,但是有一些東西沒辦法,像PM2.5,它這麼小的顆粒,一直深入到人體內,一旦被我們細胞吞食後,很難排除掉。

所以我們在開刀時,就會看到不同年紀的肺長的不一樣,小朋友的肺就真的很粉紅色,非常漂亮沒什麼污點在上面,但是老人家,通常肺部會有很多髒的點,油垢、炭等,被我們的肺細胞吞食下去,就永遠的留在那裡,所以肺不看起來是髒髒的,有點油膩油膩的感覺,尤其是抽菸者,非常的像油渣在上面的感覺,其實它是一種累積,經年累月,所以污染怎麼樣控制,如果能夠真正控制的很好的話,我想肺癌發生率會很明顯的降下來。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  越來越多的研究說明這種PM2.5對健康的影響不只是在我們的肺部,2.5的小顆粒,可以直通我們的肺泡,到底何謂PM2.5(細懸浮微粒)?這些空氣污染對身體會產生什麼影響?
主講人介紹
國泰綜合醫院胸腔外科主任
人氣:48363
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司