iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張家蓓 醫師
康華中醫診所院長
中醫的養生就是要衡定、恆久
Aug 25,2017
Talk1
中醫的養生就是要衡定、恆久
News98 名醫on call–Aug 25,2017


字級大小:

Q:冬天要怎麼藏,才能為來年蘊藏好的身體狀況?

A:為什麼冬天要藏?等於冬天要把穀倉藏好,因為春天要來了,春天來了血液就會往外面流了,有人說現在冬天不冬天,夏天不夏天,什麼叫春天,所以這個時間過敏最多了,因為一下子冷,一下子熱,所以現在的過敏非常的複雜,下雨的時候,我們就說是黴菌,沒有下雨天氣熱有風的時候,就有塵璊、砂石,所以今年最難過的就是過敏的人。很多人就說那到底要不要補?其實我們所謂中醫的補這件事情是補不足,現在這樣的氣候、季節,其實要讓我們身體衡定。

前幾天有朋友從大陸回來說那邊的空氣污染很嚴重,這樣我們要補的就是肺氣,怎麼補肺氣呢?為什麼是冬天補肺氣,因為現在天氣忽冷忽熱,我們要平衡免疫力,這個就是中醫的肺來運化的,如果你肺比較強大,你的氣就可以往下走,走到腎,那腎氣才會足,簡單說,就是多吃白色的堅果類,不是只有杏仁喔,像有些沒有烤過的腰果,或松子,另外要吃一些蔬菜類,’像白菜、白蘿蔔這種比較淺色的根莖類。還有薏仁,薏仁是非常好的補品,它可以補脾還可以潤肺,潤肺補脾的好處是第一個營養分可以到達該去的地方,其實我們吃進去的營養都夠,可是它會走錯路,像有些人吃油一點的就瀉肚子,油一點點的東西其實是要去潤滑皮膚,可是還沒到皮膚在腸胃到已經受不了了,有些人想生寶寶,卵子卻起不來,就是營養進不去內臟,就是中醫說的肺氣不降,這種人的特點就是脖子很緊,因為賀爾蒙不平衡。

中醫的養生就是要衡定、恆久,所以養生沒那麼容易,是需要有目標、目的,目的就是看我們缺少甚麼,才能衡定, 例如我可能不要常常生病感冒,為什麼會常常感冒?可能穿太少,這是物理性的防範,接下來就是化學性的,就是吃進去的東西,一定要記得所有東西都要衡定,就是每天吃進去的東西要不一樣,種類要繁多,但是要歸類起來的東西要一樣,比如說蛋白質,蛋白質就是肉,很多老人家吃不多了,所以要更精準的吃,記得蛋白質每天要一個手掌大跟厚的量,如果只吃魚是不夠的。

 

Q:可是老人家牙口不好,魚好像比較容易吃

A:如果老人家身體不大舒服時,可以多吃酸辣湯,因為老人家味覺降低,酸辣湯裡面有菜、豆腐、肉,滑滑的比較好入口,而且勾芡的東西,就是澱粉。

有醫生說不要常常吃羹類,會長不高,其實長高這件事也是衡定,現在大家都是營養不均衡、不夠,國民健康局建議,13~15歲的小朋友吃的鈣要1500毫克,根本吃不到。

 

Q:所以有些人去吃鈣粉,這樣有必要嗎?

A:要看吃進去的食物,我門診有一個小朋友,因為偏食、便秘,所以個子就好小,我跟他說每天鈣要攝取1000,他就上網查每種食物的鈣含量,結果發現秋葵的鈣含量很高,他又能接受,就逼迫他媽媽買,結果真的長高了,然後秋葵纖維質又高,還可以容易上廁所。所以我們說不管做甚麼事情就是第一個要設定目標,之後就知道接下來該怎麼做。

有些上班族說冬令想進補,可能最金常感冒咳嗽,如果是女生就要看一下最近是不是月經都提早來,有可能是卵子不成熟就提早釋放,所以是卵巢衰老的警訊,這是就要從平衡賀爾蒙開始,不是去吃大量的賀爾蒙治劑、或含賀爾蒙高量的食物,而是要想想賀爾蒙不平衡可能是壓力過大,可能是缺乏運動、有可能是睡眠品質不好,這時就是要去找原因出來,然後去做調整。

如果後來發現是運動不足,有些人就感快去報名健身房,結果一個禮拜後重感冒,為什麼呢?也是一樣要衡定,本來沒有運動,突然大量運動,血就來不及到各個地方,防衛就空虛了,就很容易生病。不是不要運動,要漸進式的運動,要記得現在做的,以後都要這樣做,要衡定,有目標,規則性的、有計劃的做,這樣身體就會健康。

我們最常見到的就是,有些人為了減重,就去跑步,結果腳踝就扭傷,然後3~5個月又沒辦法動,結果體重飆一倍,所以第一個先量力,然後循序漸進慢慢的做。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  中醫的補這件事情是補不足,現在這樣的氣候、季節,其實要讓我們身體衡定,所以養生沒那麼容易,是需要有目標、目的,目的就是看我們缺少甚麼,才能衡定。
主講人介紹
康華中醫診所院長
人氣:100688
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司