iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
避免衝擊性運動以免退化性關節炎提早報到
Aug 24,2017
Talk3
注意身體發出的警訊避免過度運動
News98 名醫on call–Aug 24,2017


字級大小:

Q:兩腳足底筋膜炎,已經復健一年了,都沒有改善,現在要怎麼治療?

A:足底筋膜炎是一個蠻棘手的問題,因為什麼問題一旦發生,通常建議要認真思考看看,為什麼把這個東西弄壞掉了,每個腳趾頭都有一條筋,五條腳趾的筋就連到腳後跟的地方,那個地方又是骨頭最突出的地方,所以只要人在站或走路的時候都會有一個力量往下壓迫,到一個年紀之後又常常去壓迫,最後就發炎了。所以會造成足底筋膜炎的原因,通常都是走路或站的時間太久了,超過身體筋膜的負荷之後就發炎了,所以一旦發炎,這個狀況就要減少,當然就是這段時間不要站、不要走路了,如果還是一直站一直走,你的問題就很難癒合到完全,就像手被刀子割上,你一直用力掰傷口,那個傷口是不容易長好的。所以已經做復健一年左右,還沒有讓足底筋膜炎問題比較改善的話,一定要認真思考是不是每次走路或運動都過頭了。

再來就是適當的使用一些鞋墊或氣墊的東西,才能減少這種壓迫的力量,所以足底筋膜炎的問題,很少只用單一療法就可以處理到完全,一定要調整生活習慣,然後利用一些可以緩衝的鞋具,來改善重量的直接壓迫,在加上復健的治療,如果都沒辦法改善的話,因為筋膜再發炎,所以適當的使用一些消炎的藥物,或在發炎的地方做一些適當的類固醇注射,才有辦法讓發炎的狀況改善,讓足底筋膜炎恢復到正常狀況。

我們門診也蠻常見一些年紀大的老年人,足底筋膜炎已經痛十年了還在痛,所以你沒有從這些根本的狀況去調整的話,問題是不會改善的。

 

Q:現在88歲,打過PRP,打過以後並沒有什麼特殊感覺,現在走路10~15分鐘就不舒服,請問PRP要打幾針?怎麼樣來處理這個問題?

A:PRP是讓關節軟骨可以再多生長一點,所以如果打一針沒有效果的話,可以考量再多打到第二針或是第三針,如果已經打了三針以後,都還沒有效果的話,應該考量其他方面的處理,當然如果經濟狀況許可,再去打1~2針,也還是可以。

其實打一針完全都沒有改善,應該就要思考錢是不是有點浪費,應該是要認真思考一下。

 

Q:如果脊椎有點移位,然後有脊椎盤突出,如果做相肚皮舞的運動可以嗎?

A:一般是這樣,如果脊椎有移位的,我們叫脊椎滑脫症,滑脫到一個程度會壓迫到神經,就會造成腰部不舒服,或出現坐骨神經痛的狀況。一般來說,做簡單的腰部運動可以強化脊椎附近的肌肉,這個是不錯的,但是如果過分激烈的話,其實是會讓脊椎滑脫的不穩定度增加,因為肚皮舞的運動有輕的,但是也有很重的,所以基本上就是妳注意一件事情,如果做完這個運動會不太舒服,那這個運動就不適合妳了。

有少數的的東西比如說五十肩,那要做一些運動,刻意把疼痛弄出來,這樣效果會比較好,但是大部分的問題,都是妳把不舒服狀況弄出來,都是一個警訊,所以在這邊真的很強調,要聽聽身體告訴妳的警訊,不要操過頭了。

 

Q:冬天泡腳是不是對腳部會比較好?

A:其實促進血液循環這方面的動作,不管是被動、泡溫泉、泡腳這種被動式的促進血液循環,或是主動式的靠一些運動來促進血液循環,對身體都應該蠻好的,如果你的心血管狀況沒有問題,但如果你心臟病比較嚴重,這方面可能就要跟醫生討論,不然的話,如果沒有比較嚴重的心血管問題的話,這類被動式的、主動式的熱敷,通常效果都不錯。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  運動基本上是為了健身,所有的運動一定有運動傷害,但怕傷害就不運動也不對,所以運動要量力而為,讓運動傷害可以減到最少,適當的運動可以讓關節的養份比較容易進到軟骨裡,讓軟骨延緩老化。
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:159696
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司