iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  武俊傑 醫師
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
避免衝擊性運動以免退化性關節炎提早報到
Aug 24,2017
Talk2
PRP是把讓軟骨生長的生長因子注射到關節裡的療法
News98 名醫on call–Aug 24,2017


字級大小:

Q:有嚴重退化性關節炎,請問打PRP或置換人工膝關節有什麼不同?PRP可以代替人工膝關節嗎?

A:退化性關節炎是看每個人的使用狀況,當然跟遺傳也會有關係,所以有些人可能3、40歲就開始出現。

PRP是最近這陣子流行的技術,簡單的講就是,它是一種修補的技術,比如手被刀子割傷,流血後傷口會癒合,為什麼軟骨被磨到一條條傷痕,慢慢傷痕逐漸擴大,可是這種傷痕卻不會癒合,原理就是,軟骨幾乎沒什麼血液的循環,它只有一些關節液的養分在供應,所以它一旦受傷後,癒合力就很差,我們就想到一種辦法,是不是把會讓軟骨生長的生長因子,注射到關節裡面,讓軟骨可以再重新增生一些,基本上是有一點機會的,所以實際上對退化性關節炎來講,如果程度不會很嚴重,PRP就是一種選項,但是PRP目前是沒有健保給付的,又不便宜,所以這種自費的東西還是要考量一下經濟負擔的許可,當然還有一些其他方面的問題可以稍微使用,比如說可以利用復健的治療、適當的使用非類固醇性的抗炎藥,讓發炎的程度改善,生活品質也會比較好一點,再利用一些肌肉的強化運動,讓關節的磨損度可以降低,所以通常都建議,經過這些治療方法之後,針的效果已經不是很好的時候,再來考量PRP的治療。

關節置換就是,你所有的保守治療、或簡單的侵入性治療都已經沒有辦法讓你生活品質可以提高的時候,就應該要考慮關節置換。不過因為關節置換人工關節的壽命都是有限的,所以如果太年輕出現這個問題,如果能夠用保守療法讓妳關節置換的時間儘量延後,那可能一輩子只換一~二次,或是我們目標都希望關節換一次可以用到8﹑90歲、100歲,就不用在換了,所以適當的考量是需要的。所以應該跟醫師好好討論這件事,來做最有效的處理。

 

Q:長輩70幾歲,有退化性關節炎,我們希望換人工關節,但長輩害怕,請問如果是保守性治療讓他多走路是不是可以減緩?還有沒有其他方式?

A:其實退化性關節炎還以一個問題就是,關節的老化是持續的,但是不舒服的狀況常常是會起伏的,不是說50幾歲得退化性關節炎就從此每天痛,痛到離開人世,不可能的,它就是有時候痛,有時候不痛,疼痛是跟著發炎狀況來變動的,所以我們所有的治療都是根據發炎狀況來處理,讓發炎降低,疼痛就改善,所以不是讓他多走路,應該是適當的走路,因為多走路對關節會有一定的損壞,但是適當的走路,會提供關節軟骨一定程度的養分。

再來就是,我們所有的處理都不會讓你變回年輕,都是讓發炎可以改善,所以只要能夠利用一些藥物,不管是口服或注射藥物,再搭配一些附件的處理,讓關節發炎降低、疼痛改善,不會影響日常生活的時候,都可以不必考慮換人工關節,不管關節磨損多嚴重,主要是看症狀來決定。

有些人所有方法都用了,但大概只能走五分鐘,五分鐘以後膝蓋就不行了,這樣會影響到日常生活,讓身體機能下降,因為不走路,心肺功能會提早退化,這時我們就要考量到做人工關節的置換了。

 

Q:左腿髖關節長久以來會痠痛,以前的運動是快走,但沒有過度,一天半小時左右,照X光說脊椎最後一節軟骨磨損,不曉得什麼原因左腿髖關節痠痛?怎麼治療?

A:這題的確是一個需要鑑別診斷的問題,因為腰部坐骨神經壓迫,很多人也會痛的屁股的髖關節,應該做一些理學檢查,可以去區別到底是坐骨神經壓迫問題,還是髖關節磨損的問題。這兩個問題都會因為走路有多了開始疼痛,不見得平常就會疼痛,可能有半小時候開始不舒服,然後休息下來可能更不舒服,但過一段時間,徵狀又逐漸改善,所以應該還是針對問題,要徹底了解一下到底是哪方面的問題。因為坐骨神經壓迫的復健處哩,跟髖關節磨損的復健處理,兩個是完全不一樣的,所以這方面還是要詳細的鑑別診斷一下。

 

Q:對於有退化性關節炎問題的人,他們做運動是不適應該採取「少量多餐」?

A:對,沒錯。就是比如說剛剛那位先生,他走半個小時就會開始不舒服,照理來說就應該只走20分鐘,在不舒服之前就要坐下來休息一下,說不訂又可以再走20分鐘,兩個加起來40分鐘,已經超過30分鐘了,但是不會造成疼痛。因為基本上疼痛是因為反覆的磨差,讓發炎變厲害,所以不要讓發炎變厲害,不舒服的這個問題可能就改善了。

 

Q:現在51歲,如果用20分鐘慢跑的距離大概2.5公哩,下午跑,晚上膝蓋會有點酸酸的、緊緊的,可是睡一覺後隔天就好了,這樣的運動強度會不會造成傷害?

A:我很強調就是身體告訴妳的警訊,不舒服其實就是身體提醒妳有點把我操過頭了,但是還好你的不舒服,第二天就改善了,這個叫做可逆的。但是逐漸這樣下去,有可能就會變成不可逆的,就是不能藉由休息讓這個問體比較改善,所以你如果走20分鐘2.5公里會不舒服,何不把時間稍微減少一點,一次走15分鐘,可能2公哩,說不定不舒服就不見了,可能休息個10分鐘~半小時,你還可以再走2公里,這樣走路、運動的時間會比原來時間還長一點,也不會不舒服。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  運動基本上是為了健身,所有的運動一定有運動傷害,但怕傷害就不運動也不對,所以運動要量力而為,讓運動傷害可以減到最少,適當的運動可以讓關節的養份比較容易進到軟骨裡,讓軟骨延緩老化。
主講人介紹
台北市立聯合醫院中興院區主任醫師
人氣:165853
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司