iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
搞定消化道,遠離退化神經症
Talk2
腸胃健康要符合健康餐盤概念
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

今天要談到的主題著重在腸胃健康的保健,慢性退化性神經疾病有關的議題,巴金森氏症就是一個動作神經的問題,所以病人症狀通常會有四肢顫抖,也會發生肌肉僵硬,嚴重的時候還可能變成動作完全無法執行,但腦袋是清楚的,所以巴金森氏症病人其實非常辛苦,也非常痛苦,家人照顧他們也有很多問題,可是如果把這疾病透過剛剛的研究,是一個高品質的研究,發表在今年12月1日的細胞期刊,作者是加州理工學院的作者,他們發現腸道菌跟巴金森氏症的細胞,就是甲型神經突觸核蛋白,過度堆積地發作有關係,發現無菌狀態的老鼠比較不發病,這衍伸的議題反而是說到底腸道菌總是透過甚麼樣的方式來讓巴金森氏症發作呢?根據這個研究發現,好像細菌裡面產生了過多的脂肪酸,短鏈脂肪酸的濃度在這些不良的腸道菌作用之下,就產生了毒性的反應,使得腦袋裡面產生了很多發炎的物質,最後讓神經系統沒有辦法正常運作,這樣的情況之下,衍伸的議題是可不可以用益生菌來治療巴金森氏症?或者如何來改變腸道的菌叢來治療巴金森氏症?而不是像現在用藥物治療的方式,現在的藥物治療就是補充多巴胺,一個神經傳導物質的補充,這樣的治療其實有相當多的副作用,過去都認為消化道不過就是消化道,為什麼腸道系統可以調節神經的功能,原來發現神經系統在周邊神經成分裡面,大概有百分之七十是集中在腸道系統,免疫系統也有很多集中在腸胃道,如果能把腸胃道調節好,免疫系統就可以調節好,同樣地把腸胃道調節好,神經系統也可以調節好,怎麼樣調節腸胃道?當然就是要透過飲食的改善。

 

 

Q:我的腸胃很奇怪,尤其吃了素食容易餓,一下子肚子感覺空空的,吃餅乾等等,越吃越餓,餓得發慌,怕會暈倒。

A:吃植物性的食物通常比較容易消化,所以會餓得比較快,而且吃素食通常會不自主地吃過多澱粉類的食物,這些東西都是屬於容易消化的,像餅乾也是屬於精緻,磨得很細的食物,因為麵粉是經過打磨之後再塑造成為餅乾,麵包,這些都是在素食者的選擇裡面,比較容易造成飢餓的東西,所以在吃素的情況之下又要有飽足感,請記得補充素食裡面有很多蛋白質,蛋白質食物可以讓你維持比較久一點,例如豆類的食物,豆腐製造的東西,或是一些穀類,像很夯的紅藜米,屬於蛋白質成分比較高的穀類,這些都可以加強飽足感,維持比較久的時間。千萬不要拿餅乾當作充飢的食物,餅乾會造成不好的效應,因為它的麵粉的關係,會造成血糖急速升高,又急速下降,所以一高一低,你的肌餓感更容易產生,更容易破壞身體的胰島素的平衡。

 

Q:巴金森氏症到底可不可以用益生菌來治療?那要怎麼樣吃才能讓腸胃道比較健康?

A:你說你腸胃道健康還不錯 ,其實是一個健康的表徵,在判斷老人家腸胃功能如何時,第一個就是吃得好不好?有沒有胃口不好?第二個是排便狀況好不好?如果經常便秘或經常拉肚子,腸胃道都需要做一些調整,當然要先從食物開始做調整。益生菌最近幾年非常夯,臨床上也有很多證據顯示吃益生菌是有幫助的,但是目前沒有一個證據說吃哪一種最好,有個大原則就是益生菌要廣泛地攝取,絕對不要攝取單一一種益生菌,攝取單一益生菌就等於把腸道的細菌往這種益生菌偏移,對腸道絕對不是健康的,要攝取的話一定是多種益生菌,有很多益生菌的配方裡面本來就含有多種益生菌,所以建議至少買兩三種不同的牌子輪著吃,每一種至少吃兩個禮拜,讓益生菌保持,第二個就是益生菌要好的食物來培養,這些好的食物在醫學上有一個名詞叫益菌原,或是益菌生,一方面是說要吃下去好菌,一方面要培養好菌,要讓它在腸胃裡繼續生活,繼續存活的方式就是食物裡面要充滿好東西,主要都是植物性的纖維,所以食物裡面一定要含有纖維,可是像吃素食,如果太偏重植物性的纖維,最後也會讓食物不平衡,不平衡之後菌種也會偏移,所以腸胃健康一定要均衡食物。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  甚麼叫做巴金森氏症?如何做腸胃道的保健?如何把腸胃道重新建立在一個健康的情況之下?
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司