iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
人體的膽固醇到底是怎麼來的 ?
Aug 23,2017
Talk3
堅果類食物有助心血管健康
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:我小朋友三歲,可是他完全都不喝牛奶,早餐吃一般的饅頭或是吐司澱粉類,還有水煮蛋,這樣營養夠嗎?沒有油脂。像水煮蛋跟油煎的荷包蛋,營養成分會一樣嗎?

A:對於三歲的小朋友來說,因為腸胃都是在休息的狀態之下,剛起床的時候可能胃口不是那麼好,可能吃的量也不是那麼多,所以如果你的小朋友早上吃的種類沒有那麼多的情況,會建議在點心的時候給一些原味的優酪乳或是優格,可以補充一下乳製品的攝取量。水煮蛋的蛋黃還是有一些油脂的成分,如果你家小朋友其他兩餐都是跟著大人一起吃的話,烹調的菜色都會加一些橄欖油或是葵花油,沙拉油去做烹調,其實在吃的時候也會攝取到這些油脂,如果你擔心小朋友油脂攝取得不夠,可以選擇一些比較好咀嚼的堅果類食物給小朋友做補充,像是可以去買黑芝麻,磨成粉,建議購買的量不要太多,因為吃的量如果不多,放太久容易產生油耗味,新鮮度會降低,可以把它調成芝麻糊,當作點心來做補充,或是一些小堅果,如果怕他咀嚼能力沒有那麼完全,可以稍微用敲碎或壓碎的方式把它添加在飯裡頭,或是用成像市面上的堅果醬塗抹在饅頭或是吐司上,添加不錯的堅果類油脂,對小朋友油脂攝取增加都是ok的。至於水煮蛋跟煎蛋的營養價值,如果光看蛋的成分,其實甚麼樣的烹調方式只要不要做過熱的加熱程序,其實營養成分是一樣的,如果是煎蛋,就是再加上烹調油脂的熱量提供,如果你要為小朋友做口味的變化,可以一天給他水煮蛋,一天給他煎蛋,因為對他來說油脂的攝取也是非常重要的。

       

Q:我肺部會起皺紋,應該吃甚麼營養?

A:肺部檢查有皺褶發生的話,它是屬於一個老化的現象,如果呼吸順暢度沒有甚麼影響的話,其實只要做定期的追蹤檢查,都是ok的,目前對於營養的改善是比較困難的,如果你擔心肺部經常在髒的空氣底下或是家裡有人抽菸,你會擔心對肺部比較不好的情形,會建議你多吃一些蔬菜水果,因為裡面有很多豐富的維生素A、C、E,這些都是很好的抗氧化物質,尤其是深色的蔬菜水果裏頭的含量都非常高,如果你擔心每天沒有吃到那麼多的量,可再去補充綜合維他命,其實也是可以的,因為它是一個老化的原因,所以改善的效果不明顯,但是要讓它功能下降,做一些營養素的補充稍微有些幫助。除了飽和脂肪酸的攝取跟反式脂肪酸的攝取都要做控制之外,堅果類的食物對心血管的幫助是很大的,所謂單元不飽和脂肪酸非常的高,大概佔油脂含量至少都有一半以上,對於血管的健康其實都有不錯的幫助,它裏頭還有一些礦物質的成分,像鋅等有抗氧化成分的效果,所以具有保護血管健康的影響,會建議在整個植物性的油脂攝取量增加,降低動物性油脂的攝取,對於心血管健康的維護是一個很大的幫助,另外我們常吃的肉類,黃豆類的製品它是屬於一個很好的蛋白質來源,而且裏頭是不含膽固醇,所以如果我們可以將部分的肉類由黃豆製品來做一個取代的話,其實對血管健康的維護也是不錯的,裏頭有一個很好的植化素,植物賀爾蒙對血管健康都有不錯的影響。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  為什麼身體要製造膽固醇呢 ? 我們要怎麼樣在維護健康的時候選擇比較好的膽固醇來源 ? 怎麼維持一個比較好的血液裏頭脂肪含量 ? 除了定期抽血檢查之外,生活型態上面到底要注意哪些?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:64186
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司