iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
人體的膽固醇到底是怎麼來的 ?
Aug 23,2017
Talk1
冬天是心血管疾病好發的季節
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

冬天一直是心血管疾病好發的季節 , 心血管疾病一直佔國人死亡原因裏頭其中非常重要的一項 , 像血管, 血壓有關的 , 像心臟疾病 , 腦血管疾病 , 腎臟病, 糖尿病 , 高血壓 , 在國人十大死亡原因裏頭 , 其實都佔了前十名的其中的五位 , 所以不得不去注意廣泛的心臟還有血管健康維護的問題 , 因此除了要控制血壓之外 , 控制血液裏頭的膽固醇 ,也是非常重要 , 今天要跟大家討論的就是怎麼樣從飲食中, 生活中來控制血液裏頭的膽固醇。每次在驗血的時候 , 通常做體檢時都會驗血脂肪 , 每次的血脂肪報告裏頭可以看出來三酸甘油脂的量多少 , 還有膽固醇含量是多少 , 大家多多少少都聽說在飲食上要控制膽固醇的量 , 才能維護血管的健康 。

其實身體裏頭的膽固醇主要會有兩個來源 , 一個是身體細胞自己會自行合成 , 而且佔的量還不少 , 大概在身體裡血液裡的膽固醇的量佔了有百分之70至80 左右,  真正從食物裡來的卻只佔了百分之20至30的比例 。

為什麼身體要製造膽固醇呢 ?因為一般人印象都會覺得膽固醇太高並不好 , 因為細胞膜上面有個成分就是有膽固醇這個部分 , 其實膽固醇在細胞膜上面扮演一個非常重要的角色 , 它可以維持細胞的一個穩定度 , 這也就是為什麼身體要自己產生這麼多膽固醇的原因 , 它還會幫助我們製造一些消化脂肪所必要的膽酸的部分 , 它是一種消化液 , 它本身也需要膽固醇這個成分 , 另外還有身體的賀爾蒙 , 像腎上腺皮脂的賀爾蒙 , 還有男性跟女性的賀爾蒙 , 它裡面也是有含量非常高的膽固醇存在 , 所以如果身體裡面的膽固醇含量太低的話 , 對於製造這些賀爾蒙的產生量也是會有影響的 , 這跟我們平常想像的膽固醇其實是有點不太一樣的 , 也因為身體裏頭需要這些膽固醇來維護我們的健康 ,

我們要怎麼樣在維護健康的時候選擇比較好的膽固醇來源 ? 或者怎麼維持一個比較好的血液裏頭脂肪含量 ? 膽固醇要分成兩個部分 , 所以在抽血報告裏頭除了可以看到總膽固醇含量 , 現在很多血液報告裏頭也包含了所謂的高密度脂蛋白膽固醇還有低密度脂蛋白膽固醇 ,其實高密度脂蛋白膽固醇就是我們常聽到的好的膽固醇 , 而低密度脂蛋白膽固醇就是所謂的壞膽固醇 , 好的膽固醇如果在身體裡含量比較高的話 , 可以移除血液裏頭過多的膽固醇 , 因為好的膽固醇含量只有少量的膽固醇, 但裏頭有大量的磷脂質 , 可以維護血管健康 , 預防脂肪斑塊會堆積在血管壁上 , 所以好的膽固醇就是扮演血管裡頭清道夫的角色。至於壞的膽固醇,裡面就含有比較大量的膽固醇的部分,容易滲進血管壁裡,這樣比較容易引起血管周狀硬化,所以是造成血冠硬化阻塞的罪魁禍首,所以除了知道血液的總膽固醇以外,還要進一步去了解血液裡好的膽固醇跟壞的膽固醇含量到底是多少?

引發血管硬化或阻塞的原因其實有很多,當血管開始硬化時,就會引發心血管疾病,身體的動脈其實都會發生血管阻塞的情形,當血管發生缺血阻塞時,就會造成危險,如果發生的部位在心臟冠狀動脈,就會發生心絞痛,心肌梗塞,如果發生在腦部,就會產生中風的情形,如果是在大血管,就會形成動脈瘤,尤其是平常比較沒有在走動的,如果血管阻塞是產生在下肢,就會產生缺血性的壞死,或者有跛行的現象,所以如果在生活裏注意到低密度脂蛋白有比較偏高,其實對維護血管健康是非常重要的,因為低密度脂蛋白膽固醇如果升高的話,就會堆積在血液裡,會引發血管發炎反應,這個發炎反應就會導致血液裡的血小板,為了保護血液不要造成傷害,就會做發炎反應,會很容易產生血塊,導致血管堵塞,根據台灣統計數字可以發現,在2015年的台灣十大死亡原因裡,大概約每18分鐘就有一個人是死於心血管的相關疾病,所以怎麼樣去控制血脂肪,就可以明顯降低心血管的發生率。很多醫生在建議血脂肪的控制上,不外乎就是運動,飲食,跟藥物的控制之外,還有一個很重要的就是怎樣維護一個穩定的血脂肪值也是很重要的,所以在早期血脂肪控制量來說,它是有一個比較建議性的指標,像是沒有心血管疾病的患者,通常希望在血液檢查裡頭,總膽固醇含量最好是小於兩百,三酸甘油脂也是小於兩百,壞的膽固醇最好要小於一百三,好的膽固醇最好要四十以上,對於有心臟性疾病或糖尿病患者,總膽固醇含量最好是小於一百六,三酸甘油脂最好小於一百五,低密度脂蛋白就是壞膽固醇最好是小於兩百,高密度脂蛋白就是好膽固醇希望還是控制在四十以上。根據這些數據可以知道,其實國人對於血脂肪的控制率不是那麼好,大約只有四分之一的國人可以控制血脂肪在一個標準,所以醫生會希望做一個比較嚴格的血脂肪控制,在最新中華民國血脂及動脈硬化學會裡這些醫生專家們建議在所謂壞膽固醇控制指標,希望能在更加嚴格一些,所以他們有了比較新的建議,提到如果是有高膽固醇的家族史的人,會希望成年人能夠控制壞膽固醇在一百以下,小孩是控制在一百三十五以下,如果有心血管疾病病史的人,是控制在七十以下,如果是糖尿病患者的話,最好壞的膽固醇是控制在一百以下,合併有心血管疾病的人一樣控制在七十以下,這都比早期的建議量又在更加嚴格一點,如果可以做比較嚴謹的血脂肪控制,這樣血管才能在一個比較好的健康狀態。

 

有哪些方法可以避免血脂肪升高?可以維護身體健康。

在維護血管健康,最好還是要做一個定期的血液檢查,當然藥物是可以控制,飲食也可以做調整,運動可以加強血管的通暢性跟彈性,其實這三個都可以讓血管維持比較好的健康狀態,如果三個同時控制,或是只用飲食或運動,當然都會有一定的效果,但是能維持到甚麼樣的狀況,最終還是要靠醫學相關檢查才能知道,所以定期去測量血液裏頭的膽固醇是非常重要的。正常成年人最好一年做一次血液裡膽固醇檢查,包含了膽固醇總量,好的膽固醇和壞的膽固醇含量也是要一併併入去做檢查,另外還有控制三酸甘油脂也是維持血管健康很重要的一點,血脂肪檢查就應該要包含這四項,如果有心臟病史,高血壓,抽菸習慣的人,最好檢查時程就要稍微拉近一點,原則上建議三到六個月至少要檢查一次,如果真的有偏高的話,就要再做生活習慣上面的調整。

除了定期抽血檢查之外,生活型態上面到底要注意哪些?

第一個重要的就是要戒菸,因為菸裏頭的尼古丁都會降低血液裡好的膽固醇含量,所以如果有抽菸習慣的朋友,要做一個良好血脂肪的控制,戒菸或是降低菸的使用量其實都會有一個保護效果。第二個就是要控制體重,體重越重的人因為活動力會變得比較差,運動量會比較少,就沒有辦法提升身體好的膽固醇含量,如果有體重過重的情況,也比較容易伴隨代謝症候群,三酸甘油脂容易偏高,血糖也容易變高,這些都是不利於心血管疾病的健康,還是建議體重能夠降低,盡量維持在理想的體重範圍之內。第三個就是飲食的控制,

對膽固醇的改善有一個比較明顯的效果,在國建署的建議裡會建議血脂肪比較偏高的人,每天膽固醇的攝取量最好低於三百毫克以下,最近在比較新的建議裏,美國在2015年所建議的飲食指南中,其實已經取消了膽固醇攝取限量的一個限制,因為它們認為身體裡的膽固醇只有百分之二十到三十是來自於食物,所以它們除了不要太刻意限制這些膽固醇類食物的攝取之外,還是要回歸均衡飲食,因為如果還是吃一些脂肪含量比較高的食物,其實是有害於血管健康,所以它們不再這麼執著去控制膽固醇的攝取量,反而是建議總脂肪的攝取量是要控制在總熱量攝取的百分之三十以下,飽和脂肪酸的總攝取量最好是低於總熱量的百分之十以下,在食物裡的攝取其實會比較直接去影響到血管的健康,而不是單單只是膽固醇的問題。

哪一些食物裡的飽和脂肪酸的含量是比較高的呢?

這就包含了所有動物性食品的皮跟肥肉部分,像牛肉,豬肉,羊肉,還有雞鴨等家禽類的皮跟肥肉部分,其實它的飽和脂肪酸含量是比較高的,另外還有全脂牛奶,起司,動物性的奶油本身飽和脂肪酸的含量比較高,至於像植物的油脂是椰子油跟棕櫚油的飽和脂肪酸的含量比較高,撇開膽固醇含量不講,這些飽和脂肪酸含量比較高的食物如果對於比較愛吃肉類或是比較喜歡使用乳製品的朋友來說,其實是很容易攝取過量。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  為什麼身體要製造膽固醇呢 ? 我們要怎麼樣在維護健康的時候選擇比較好的膽固醇來源 ? 怎麼維持一個比較好的血液裏頭脂肪含量 ? 除了定期抽血檢查之外,生活型態上面到底要注意哪些?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:68682
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司