iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳冠任 醫師
心臟內科醫師
抽菸百害無一利
Talk1
三高加抽菸是心肌梗塞的高危險群
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:抽菸和心臟有關嗎?

A:一般大家都會著重在三高(高血壓、糖尿病、膽固醇),這三個的確是心血管疾病的高危險因子,事實上大家很容易忽略的就是抽菸,在心臟科來講,抽菸的危險性幾乎可以等同於三高,我們常說四大危險因子,就是三高加抽菸。

有一些研究統計,抽菸的人比起沒有抽菸的人,血管發生的事情,不管是心肌梗塞、心絞痛這些事情發生的機會是發生兩到四倍。原因的話,一些研究發現,可能比較跟香菸中的尼古丁有關,尼古丁是屬於一種神經興奮劑,它能讓心跳加速,心跳加速久了,血壓上升,會造成一些血管的變化,另外一方面,尼古丁也可能造成血液比較容易黏稠,流動比較慢,這兩的原因,就是一個讓血管壁變差,一個讓血流變慢,都有可能增加血栓形成的風險。

 

Q:美國醫學報導說,抽菸有可能增加憂鬱、甚至增加身體負擔

A:對!短期內可能會讓你比較HIGH、比較興奮,長期這種神經興奮劑過度使用,心跳加速久了之後,血壓會跟著上升,血管壁就慢慢受到破壞,就很像高血壓一樣,所以其實長期來講,對身體,尤其心血管是不好的。會覺得吸菸比較放鬆,是因為短期有一些讓人比較亢奮的效果,所以可能短期間暫時會覺得蠻舒服的,但長期來講,當然壞處比較多。

 

Q:所以如果已經是心肌梗塞的高危險群,戒菸應該是立即性的必要動作?

A:對,其實不只是有心血管疾病,只要抽菸來講,都是不建議,很多人會拿抽菸跟喝酒比較,比起喝酒,其實某種程度上,尤其紅酒,每天一點點紅酒,其實它有點抗氧化的效果,所以酒並不是完全不能喝,但菸是我們建議完全都不要,因為菸它幾乎是沒有特別的好處,都是帶來身體負面的反應,所以如果有抽菸習慣,我們都會建議病人盡量不要比較好。

 

Q:如果本身不抽菸,但周圍人抽,聞二手菸、三手菸會影響身體健康嗎?

A:有些少部分的研究發現,還是有可能會增加,而且長期處在二手菸、三手菸的環境來講,空氣飄散的殘存尼古丁,還是有可能造成血管的變化。

 

Q:臨床上有看過老菸槍心肌梗塞很嚴重的嗎?

A:最近剛好友碰過幾個,算起來是年輕的,剛剛說危險因子是三高加抽菸,可是年輕族群三高問題相對比較少,最近碰到兩個,一個30幾歲,一個40出頭,都是血管完全塞死,而他們三高的狀況都不嚴重,但是有一個共同點,都是抽菸的,所以其實抽菸的危害,不亞於三高的危害,所以他們如果從20幾歲就開始抽菸,也抽了20幾年,所以抽菸對血管的危害還是不能小看。

 

Q:三酸甘油脂和膽固醇,哪個會引起心肌梗塞?

A:原則上來講,三酸甘油脂和膽固醇太高都還是會增加心血管疾病的風險,如果講危險性最高的,就是膽固醇裡面的低密度膽固醇(壞膽固醇),跟心血管疾病有關的,就是好的膽固醇跟壞的膽固醇,好的膽固醇越低,越容易發生,越高越有保護的效果,反過來,壞的膽固醇越高,越容易發生心血管疾病,越低血管是越OK的。

 

Q:怎麼讓好的高,壞的低?

A:一般來講,好的膽固醇的提升,當然有些藥物有幫忙,但其實生活作息上,定時的運動,吃植物性的油脂,是可以提升好的膽固醇,反過來說,低密度膽固醇,當然就是減少動物性油脂,一樣定時運動,這都有好處的,有些人因為遺傳因子,低密度膽固醇就是降不下來,某種程度可能還是需要一些藥物,目前很多降膽固醇的藥物,對低密度膽固醇的效果都非常明顯,所以這方面可以靠藥物做幫忙。

 

Q:很多年輕族群因為遺傳,雖然是瘦子吃的也清淡,但膽固醇都在危險的邊緣,沒運動沒吃降膽固醇的藥,是不是要特別小心?

A:對,這個就是回到一個問題,怎麼樣的程度需要吃藥?一般來講,我們會先看他的危險因子,譬如出了膽固醇高,還有血糖、血壓的問題,又在抽菸、年紀又大等等,有這麼多問題,代表心血管風險比較高,這種情況閜,我們就希望你膽固醇越低越好,而且比較著重的是壞的膽固醇,總膽固醇高,其實不代表一定是壞的膽固醇高,有些人好的膽固醇非常高,所以加總起來,總膽固醇也是會上升。所以單純看低的比較有意義。

目前所有醫院低密度膽固醇的標準是130,但高危險因子的人,我們希望他至少要降到100以下,甚至有些國外研究,像這種高風險的人,應該降到70以下,不能單純看130就是正常。

反過來講,如果一個年輕人,甚麼問題都沒有,單純就是膽固醇高,雖然標準是130,有時候甚至到160,甚至有些到170,我們都會建議可能飲食先弄一陣子看看能不能把它降下來,所以因人而異。

 

Q:心肌梗塞匯有什麼症狀?

A:心肌梗塞最鮮明的症狀還是急性的胸痛、胸悶,最典型的除了胸口不舒服之外,有一部分的人會覺得不只是胸口,可能延伸到肩膀,或者是下巴、手臂等等。心臟病不是完圈在左邊,應該是中間偏左,所以很多時候感到心臟的悶痛,有時候是中間,很難定位到底是中間、左邊、右邊,它是一個廣泛性的不舒服,這個是最典型的表現。有時會轉移到肩膀、下巴或背後,這都是最常見的表現,通常是突然發生,而且沒辦法緩解,有些人休息一下會好,心肌梗塞是休息都不會好,而且越來越嚴重,甚至痛到一直冒汗,快要昏倒,這種嚴重的疼痛。

原則上因為我們國家對心血管疾病的重視,只要是你主述胸悶胸痛,大概各地醫院的急診室醫師,5~10分鐘以內,會馬上幫你做心電圖,如果的確是有很明顯的心肌梗塞變化,就馬上連絡心臟科醫師。

 

Q:心電圖看的出來嗎?

A:有些很嚴重的可以。心肌梗塞分很多種不同的類型,其中最嚴重的類型,心電圖就看的出來。那種只要一發現確定有,就是馬上連絡心臟科醫師,要馬上進行心臟的疏通、打通,就是心導管手術。

 

Q:是不是有些人一發作就馬上昏厥,很危急的狀態?

A:心肌梗塞這個病目前統計(包括國外),平均每四個發做,有一個可能來不及到醫院就死了就是死亡率大該接近兩成到三成,所以這是一個很嚴重的疾病,現在很少說四個裡面就會有一個就不回來。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  研究顯示,香菸中的尼古丁是屬於一種神經興奮劑,能讓心跳加速,加速久了,血壓上升,會造成血管的變化,另外一方面,尼古丁也可能造成血液容易黏稠,流動慢,這兩的原因,一個讓血管壁變差,一個讓血流變慢,都有可能增加血栓形成。
主講人介紹
心臟內科醫師
人氣:7645
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司