iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉榮森 醫師
國泰綜合醫院胸腔外科主任
女性罹肺腺癌人數多於男性
Talk3
40歲以上應每年定期做肺癌篩檢
News98 名醫on call–Aug 23,2017


字級大小:

Q:幾歲要開始做低劑量的電腦斷層攝影?如果18歲就開始抽菸,是不是要比其他人更早做?傳統的X光要如呵做輔助?

A:用年齡來做分別雖然不是那麼理想,不過剛剛有提到肺腺癌都是年紀比較大的,所以建議年輕人,除了有危險因子就是很年輕就抽菸,可以算一下抽菸指數,如果純粹用年齡還算,建議40歲以上,因為40以下得肺癌太少了,所以如果一定要用年齡來講,建議40歲以上,經濟狀況允許的,如果經濟狀況不允許的,至少做一下X光,雖然X光的解析力、診斷力沒有那麼強,但它是很基本的,便宜又快速。而且福射量也比斷層少很多。如果每年都有定期做身體檢查的習慣,這時就可以多加一個低劑量的電腦斷層攝影。

在來還有危險因子的有哪些呢?剛剛有提到抽菸,抽菸指數怎麼算,就是每天抽幾根,然後抽了幾年,譬如說18歲抽到38歲,已經抽了20年,每天抽10根,10*20=200,指數就是200,現在定400以上算是危險,如果一天一包,20年就是400,所以400以上就是抽菸的高危險群,就建議你去檢查,雖然你只有38歲。

第三個危險群,就是家族性的,10個家族血親裡有6個得過癌的,很明顯你可能DNA上面是有點問題,就建議每年追蹤。

第四個在危險地方工作的,譬如說礦工、在砂石場、在高汙染的環境、石化廠工作,這些人雖然還沒到40歲,但是你在這樣的環境工作了20年,我也建議你去做。

 

Q:肺臟也是沉默的器官,是不是等到出現癥狀才去檢查就已經來不及了

A:對,根據統計,如果是有症狀才來,那大概就是你可能有七、八成機會都太慢了。

 

Q:大概都會是什麼症狀?

A:根據我的統計最常見的症狀是咳嗽。有些病人是咳痰出來帶著血絲,再來有一些疲倦、體重減輕,甚至有一些胸痛,這些都已經太慢了,這個腫瘤已經大到一個程度了才會影響到,甚至有一些四期的病人是不以呼吸道的表現,他是出現有一隻腳比較沒力氣、走路比較緩慢、說話不清楚,這樣來的,你就知道了,他是腦部的轉移。另外有一些病人在運動當中骨頭斷,骨頭的轉移,所以他的鈣質被吃掉以後,骨頭變很脆弱,一用力就折斷了。

像這種來,我們可以做的事情就不多了,當然可以幫忙,現在很多治療是可以幫忙病人度過後期這段時間,甚至延到3、5年的都有,有些標靶治療、或是化學治療,效果在某些病人上是有的,但是很辛苦,最後是人財兩失。當然現在大部分標靶治療在後期是健保可以給付,但是有一些不符合健保條件規定的,還是要自費,一年要將近百萬。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肺癌現在是我們十大死因的第一位。每年整個台灣大約10000人是死於肺癌,其中又以肺腺癌居多,它的佔率是所有肺癌大約百分之四十幾,幾乎佔肺癌的一半,其它三種才佔百分之五十幾,所以它是最常見的肺癌。
主講人介紹
國泰綜合醫院胸腔外科主任
人氣:48657
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司