iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫維仁 醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
注意頭頸保暖避免頭痛
Talk2
慢性頭痛要記錄頭痛日記查刺激因素
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

Q:經痛、頭痛,吃止痛藥就能解痛,可是止痛藥一直吃好嗎?

A:因為月經的前後,有人是排卵前後,有人是子宮黏膜剝落前後,血液裡會釋放出發炎的物質,這些發炎物質會使骨盆腔裡其它器官處餘充血狀態,會使骨盆腔很敏感,所以會感覺不舒服,因為有發炎物質,它跑到全身去了,如果你的腦血管是屬於比較敏感的,接受了這個訊息,所以就跟著頭痛。

根治的方法就是,一但有意識到這種事情,特別是慢性頭痛,每天要記錄頭痛的發作,有一個叫頭痛日記,每個月如果超過15以上的頭痛,我們叫慢性偏頭痛,這些人就要開始去注意到甚麼是刺激因素會造成,以前都太在乎食物了,其實不是,就是開始注意生活裡哪些刺激的源頭出現了,趕緊預防。所以把生活型太的改變,另外就是在天氣變化的時候,開始保暖,特別是頭頸部。另外特別強調的就是睡眠的重視,現代人常會受一些干擾,或工作不得已日夜錯亂,特別容易頭痛。

年紀大的人,除了保暖,還有食物的調節,裡面抗氧化物的方法,我們一直強調發炎,癌症跟發炎有關、心血管疾病跟發炎有關,這些都是很低程度的血管發炎,所以如果這些發言能夠透過我們常常服用的藥物或健康食品,像維他命C,在發炎、感冒時吃很有效,平常不要大量吃,以免造成腎臟負擔。所以如果有習慣吃健康食品,注意一下食品裡如果有抗氧化累的食品,它對頭痛是有預防性的效果。

 

Q:頭痛,腦神經外科配了三種藥,效果是蠻好,請問三種會不會計量有點多?

A:首先他給的藥物,有一顆是屬於預防性的,就是只有睡前吃的,另外有一顆是發作性的,平常不用吃,等到開始痛起來前,在服用,另外有些可能是改善情緒,放鬆肌肉的,所以這幾件事情,如果有不了解的,可以再問問醫生,是狀況而定,如果這段時間非常穩定,可能就是以服用預防性的為主,如果這段時間不穩定,三顆藥服用,它不會是持續性的,固定一年365天都這樣吃。

 

Q:太陽穴痛很久,一直連到顳顎關節,鼻子非常乾燥,不知是不是跟鼻子有關,如果鼻子好了,對這個有沒有幫助?

A:這是現代人經常會發生的問題,就是你如何去克服黏膜乾燥的作用。我建議,如果不排斥的話,就戴口罩,因為口罩會保持濕度,改善鼻黏膜乾燥問題,看看這樣頭痛會不會改善。顳顎關節的痛比較複雜,它不僅僅是咬合而已,它會連帶上面有兩的附著的肌肉,所以到後來分不清楚是所謂顳顎關節所產生,還是由它附近的肌肉過度緊張所產生,一般來講,牙科醫師會讓你戴牙套、咬合板,如果這件事有改善,就可以不用長期吃藥。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  上班族記得改變、放鬆坐姿,注意頭頸保暖,避免空調影響,都可有助於減緩頭痛,一旦頭痛,要趕緊吃止痛藥,拖越久,止痛藥越無法緩解頭痛。
主講人介紹
國立台灣大學醫學院附設醫院主治醫師
人氣:60658
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司