iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  石光中 醫師
振興醫院新陳代謝科醫師
鈉離子過量易造成鈣流失
Talk1
鈉離子跟血壓有最直接的關係
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

Q:新聞說火鍋、關東煮都高鹽高鈉,吃多容易骨質疏鬆,醫生怎麼看?

A:如果說吃火鍋要吃到骨質疏鬆也不容易啦。當然提醒的重點就是要少吃一點,跟鈣、骨質疏鬆是有一些關係,如果擔心鈣流失的話,平常其實有一些東西就應該補充它,比如說多喝一些牛奶或乳酪的製品,這些鈣就可以補充了。這則新聞最主要就是提醒大家鈉離子的部分還是要少吃,因為它不只跟慢性病有關之外,它可能也會造成鈣的流失。

 

Q:到底鈉吃多了,對血壓、血糖、血脂有甚麼影響?而且真的是鈉吃多了鈣相對性也比較容易流失的快嗎?

A:對,有這腫的講法,不過鈉離子還是跟血壓最直接的相關,如果血壓高起來的話,外在的對抗能力要變得更強,就要更緊張的來對抗血壓,特別是在冬天的時候,因為冬天血管收縮會造成血壓上升,包括血糖的部分也會跟著上升。至於跟鈣的攝取減少或是流失來講,它的影響也是有,可是不會那麼顯著。火鍋湯不只是鈉,熱量高,而且尿酸含量也很高。

 

Q:醫師去吃火鍋會喝湯嗎?

A:我不會喝湯,我都是吃涮涮鍋,就是肉燙一下就吃了,也不會去沾作料、醬料。

 

Q:講到尿酸,所以痛風病人也不適合火鍋湯頭?

A:對,所有含普林的食物裡,特別高的,火鍋的鍋底湯頭就是其中之一,除了這個,還有肉湯,比如有人喜歡吃滷肉飯、焢肉飯這些湯汁,不只熱量高,尿酸也非常高,那個湯汁就不只是鹽了,除了鈉高之外,尿酸也高,甚至它的熱量也高,因為可能有很多油脂在裡面。

 

Q:營養師說,培根的納含量也很高

A:對,我不吃培根的。

 

Q:低納飲食對腎臟不好的人不好?

A:對,沒有錯,低納的話就是用鉀去取代,低鈉鹽相對的就是高鉀鹽,所以特別是腎臟功能不好的病人來講,他的血鈉本來就比較高,吃低鈉鹽的話,可能會吃進太多的鉀,讓血鉀過高,血鉀過高會造成心律不整這些等等。所以低鈉鹽對洗腎的病人、或慢性腎絲球病變,有慢慶腎病變的病人來講,其實不是很適合。

腎臟功能不好的病人,在鉀離子排出的過程中,就排的比較不好,所以很多慢性腎病變的病人還講,他的血鉀都是高的,如果說吃的食物也是高鉀的話,就更高,血鉀過高就會發生一些危險性。

 

Q:麻辣鍋、藥膳鍋、薑母鴨、燒酒雞,冬天常健的進補食物,其中可能隱含了哪些風險?

A:以燒酒雞或薑母鴨來講,主要的作料就是酒精,除非一直煮讓酒精蒸發掉一些,當然濃度就沒那麼高,如果說重口味,其實酒精的熱量是很高的,我們通常稱酒經事液體麵包,麵包了熱量無庸置疑的很高,因為又甜又油,特別是上面的那片起司,熱量是非常的高,所以吃薑母鴨或燒酒雞的時候,最好是水煮沸一點,讓酒精蒸發掉一些,吃起來熱量比叫部會攝取到那麼多,如果沒加其它特別的料,酒精又有蒸發掉,湯是可以喝的。

麻油雞麻油的部分,其實不管是甚麼油,我們都是看它的比例,主要是看飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸的比例,如果油的不飽和脂肪酸比較高的話,這個油就比較能夠接受,就認為它是好油。如果飽和脂肪酸越高的話,就代表這個油除了熱量之外,都是不好的,就是所謂比較不好的油。

以麻油來講,他是不飽和脂肪酸比較少的,我們當然都比較喜歡攝取不飽和脂肪酸比較高的,像苦茶油、橄欖油。

 

Q:骨質疏鬆到一定的疏鬆程度的話,是不是不能只靠保養品,還是需要吃藥積極的治療?

A:吃要當然是最後的手段,保養品是其中的ㄧ個選項,其實有更容易可以預防骨質疏鬆的狀況發生,舉個例子,你只要每天有走路有運動的人,基本上就比較不會骨質疏鬆,還有可以多攝取一些鈣的食物,這個也可以預防,其實還有一個就是,每天要在戶外起碼走20分鐘,讓陽光可以接觸你,我們經常跟病人講曬太陽,有些病人弄錯了,就站在大陽光底下曬太陽,其實這是不對的,曬太陽的意思是,其實只要有到騎樓,因為光線是會有折射的,只要走在騎樓,大概一天走20分鐘,就可以算是有曬到太陽,如果有做到這些,其實就可以預防骨質疏鬆了。

 

Q:咖啡跟茶,到底可不可以喝?

A:茶一般來講跟骨質疏鬆的證據來講,比較薄弱,可是咖啡的確是有的,特別是喜歡喝一些濃度比較高的咖啡,或喝的量很高的時候,當然這種情況下,它可以預防心血管疾病,可是相對的也會增加骨質疏鬆的機會。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  鈉離子跟血壓最直接的相關,如果血壓高起來,外在的對抗能力要變得更強,就要更緊張的來對抗血壓,特別是在冬天,因為冬天血管收縮會造成血壓上升,包括血糖的部分也會跟著上升。
主講人介紹
振興醫院新陳代謝科醫師
人氣:87284
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司