iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  沈裕雄 專家
臺雅集團董事長
B肝帶原者保健
Talk3
一天吃5顆蛋,可以減重?
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

Q:想請教一個問題,這年輕人大概21歲,有脂肪肝體重也是在90幾公斤,他身高180,他現在想要減重,然後要消除脂肪肝,聽說是要大量的運動,然後說一天可以吃5顆蛋,請問這可以嗎?

A:減重部分的確是要把好的蛋白質提高,然後把糖份降低成每天總量的10%以下,雖然是這樣但是不會完全都叫你不甜食,因為人會不快樂,所以蛋白質為主的飲食是正確的。1天如果五顆蛋,光蛋黃進去膽固醇的量就已經破千了,已經超過人體需要膽固醇的量,反而有時候會影響到心血管的疾病,所以還是要呼籲健康減重的朋友,第一步飲食運動控制,控制不下來請記得一定要抽血來檢查一下到底是不是內分泌系統有問題,因為有很多的並有都是糖尿病的病人、甲狀腺的病人,在外面減了二、三十次,不可能成功,因為本身代謝就有問題怎麼減都不可能減的下來,這時候要先檢查一下自己是不是有代謝性的疾病,再來好好的配合飲食跟運動來健康減重。


Q:家裡如果有人有三高加上B型肝炎的帶原的時候,那我們日常保養上面應該怎麼注意?

A:自己知道自己有B肝的問題,請記得我們要好好的定期做抽血跟腹部超音波的檢查,那盡量不要吃過度加工的食品,譬如說醃漬的食品或者是盡量以新鮮的飲食為主,那如果是三高(血壓高、血糖高、血脂肪高)的問題的話,也請記得家裡負責準備飲食的,一定要記住少油、少鹽、少糖,這個是三高病人應該要知道的情況,另外在準備精緻東西的時候,份量就要減少,像餅乾、糖果、蛋糕之類的,或者是炒菜的時候,記得鹽要放掉一半,像日本人長壽的其中一個秘訣就是鹽要減少一半,才可以避免心血管的這個部分的增加。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  B肝的帶原者發現了不要太擔心,只要定期半年做好抽血跟腹部超音波的追蹤,把健康交給專業醫師,如果病情已經到達一定的狀況,需要藥物治療的時候,請記得配合醫師每天服用這個抗病毒的藥物就可以好好的控制好B型肝炎的這個病情。
主講人介紹
臺雅集團董事長
人氣:967
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司