iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  沈裕雄 專家
臺雅集團董事長
B肝帶原者保健
Talk2
消除脂肪肝的好撇步
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

Q:我想要請問沈董事長,想您事業如此忙碌的企業家,您平常生活中是否有養成運動的習慣?你又是如何預防及消除脂肪肝?

A:運動的習慣最困難是剛開始建立的時候,那我們有一群很好的朋友,還有一位班長,我們的班長無所不知、無所不曉。由於他的關係比較開始正式的展開,什麼叫把握時間在運動,通常我在台灣在上班的時候,會利用大概在3點到5點之間,一個小時到一個半小時去爬山,我們都走斜坡,不要階梯,因為以後你的關節會受到影響,所以在台灣很方面到處都是山,但到國外比較辛苦一點,利用早上起床的時間去整個飯店的健身房去走一走,或者是說到了工廠裡面去就會整個一直走一直走繞圈子走流了滿身汗,這樣子的運動習慣等你養成了以後,如果有一天你不流汗你不運動,反而會覺得難過。

補充一下運動習慣請聽眾朋友們大家要放鬆心情,這個運動這件事情不能隨便發誓,譬如說每天發誓我一定要運動一個小時,保證你從來不運動的人運動,大概就會鐵腿2~3天,然後就運動一天休息好幾天,所以建議運動習慣的養成從每天的15分鐘開始做中等強度的運動,包括沈董講的,有一點坡度的爬山或者快走是增進我們運動習慣很好的方式,那從15分鐘開始,等習慣了這個節奏之後,再慢慢增加每天1分鐘,最好能夠拉到30分鐘以上,這樣是最不容易會放棄的一種運動方式。

接下來還有沈懂你的脂肪肝部分去檢查到底有沒有?

完全沒有,10幾年前我的體重是到90幾公斤,現在大概68公斤,完全都沒有脂肪肝,以前伽瑪指數非常的高。

所以是自己慢慢的減重下來?

還是要透過運動,完全是透過飲食改善跟規律性的運動。

所以我們也看到一個活生生血淋淋的例子,就是90公斤,還是可以靠運動跟飲食的部分可以好好的控制,可以減到20公斤,然後沒有脂肪肝,那我就知道脂肪肝真的是全世界最大的肝病,兩個人裡面幾乎就一個人有脂肪肝,那脂肪肝一定要透過做超音波才可以發現,包括抽血的部分才可以好好的知道到底脂肪肝要不要緊,如果已經出現紅字的時候就表示說剛剛在發炎,這個時候就要更好好的小心要定期的抽血才可以知道自己指數到底有沒有OK。

 

Q:請問沈董事長常常當空中飛人飛來飛去,怎麼樣保護身體?

A:盡量以運動來做調整,其實自己要知道飲食跟運動的重要性,特別在國外的時候經常飛來飛去而且我又是上飛機以後沒辦法睡的人,那書越看越累,吃東西的話越吃越頭昏腦脹,在飛機上就盡量不吃東西,看電影跟書本保持放鬆的心情,到了當地以後因為有時差的關係,也有一些天氣的影響,把自己調整到一個最佳的狀態就是運動。

在運動的過程當中肌肉的收縮,如果持續運動的收縮到一定的適度,其實運動會產生一些好的荷爾蒙出來,這些好的賀爾蒙會來幫助我們控制身體的代謝性部分的處理,持續性運動的人會讓身體產生一種很舒服的感覺,譬如馬拉松選手一天真的不跑步反而覺得身體很累,那就是身體好的荷爾蒙沒有辦法經由運動的部分提升上來,所以還是要一起努力好好的運動。

 

Q:請問你們最重視最珍惜的價值是什麼?或者是說在這世界上,你們看重的人是誰?你們想要怎麼樣珍惜他們或者是對待這件事情?

A:對我個人來講還是最看重自己的健康,只要把自己的健康照顧好,親人也不會煩惱。也更有力氣做一些微薄的力量,為社會或者在企業上更加努力的打拼。要先把自己給照顧好,我想這個是很多人容易忽略的,尤其是我在年輕的時候也經常沒有把自己照顧好,那會讓家裡有點擔心,經歷了一段過程以後,就會慢慢的知道,出去的時候照顧好自己。回到台灣,回到我們的國家有這麼好的醫生,這麼好的團隊,就抽個時間去做檢查,有問題你隨時發現然後你可以隨時的調整,我相信疾病就會離你遠去。

不管事業或者成就,再怎麼打拚請記得自己的健康,永遠健康存摺裡面那個“1”是最重要的,不管後面加了幾個0,只要沒有了1的健康什麼都是0。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  B肝的帶原者發現了不要太擔心,只要定期半年做好抽血跟腹部超音波的追蹤,把健康交給專業醫師,如果病情已經到達一定的狀況,需要藥物治療的時候,請記得配合醫師每天服用這個抗病毒的藥物就可以好好的控制好B型肝炎的這個病情。
主講人介紹
臺雅集團董事長
人氣:966
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司