iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  沈裕雄 專家
臺雅集團董事長
B肝帶原者保健
Talk1
老化不可怕,健康老化才重要
News98 名醫on call–Aug 02,2017


字級大小:

我是臺大家醫科粘曉菁照常要來好好的消脂保肝顧健康,我們今天在現場的特別來賓請到臺雅集團也是肝病防治學術基金會的董事-沈裕雄。臺雅集團在柬埔寨已經生根了這麼多年了。在那裡幹麼呢?不是只是發錢,會定期有醫療團,有台灣的醫師到這個柬埔寨非常偏鄉的地方進行義診,來照顧柬埔寨真的很窮苦的這一些小孩子們、大人們的健康。真的是非常非常有心。肝病基金會已經二十幾年了,常年來都是由我們所有的社會愛心捐贈才有辦法讓我們國家的這個肝病、肝癌已經降到第二名,再來慢性病肝硬化的死亡率從第6名掉到今年第10名,今天就好好跟大家聊一下怎麼樣好好的保肝顧健康。

問一下沈董,到處全世界這麼多國家,飛來飛去,是什麼時候開始覺得自己應該好好關心自己的健康?

首先因為工作的關係在國外飛來飛去,也比較容易感覺身體上年紀上越來越負荷不了,覺得必須要去做個檢查,就到了一個肝病中心、健康中心去做了檢查,健康中心其實非常的輕鬆,有很多很好的設備,做基本性的檢查,不需要排隊、沒有很多藥水味,也很快速的可以把檢查結果告訴你。尤其有一台機器是非常好的,那個設備是更以後如果我告訴你,你的健康的年齡,如果比你實際年齡小的話,你可能會覺得很開心。當天晚上一定會胃口大開。所以健康中心是一個可以就近去做一些檢查,不需要為了檢查跑到大醫院去。剛剛沈董講的就是肝病防治學術基金會大家社會愛心一起創立的保肝健康中心。

聽說在哪裡檢查的數值開始出現了微恙,所以開始有很大的對於健康上更加照護的警覺?

因為本身就是B肝帶原,這是我們原來台灣的一個歷史過程裡面,透過母子的垂直感染,在不曉得肝病的狀態之下有B肝帶原,那就很容易造成發炎的現象,那就覺得去檢查看看會不會有什麼樣的情況,那檢查了以後發現這是一個帶原,有一些發炎,這種情況之下,那就跟許教授有一些互動。去看他的門診非常的開心,他非常風趣,不讓你感覺在看醫生他會用很多的人告訴你,這個是什麼、那個是什麼,你必須怎麼,都是用非常詼諧有趣的比喻。

提醒一下聽眾朋友,在台灣其實B型肝炎帶原者其實有多少呢?現在,我們走在路上看一下如果他年紀超過30歲,我們心裡面你就默默的數,大概123456的第6個人可能就是B肝。這個在台灣真的是帶原率有這麼個高,所以B肝的帶原者發現了請不要太擔心,為什麼呢?只要定期半年做好抽血跟腹部超音波的追蹤,把這個專業的健康交給醫師,如果病情的需要已經到達一定的狀況,需要藥物治療的時候,請記得配合醫師每天服用這個抗病毒的藥物就可以好好的控制好B型肝炎的這個病情,那再提醒一下除了這個B肝之外也是有可能會同時罹患C肝的,所以是C肝的患者也是一樣,請記得半年的時候都一定要做一次定期的抽血跟腹部超音波的檢查。講到腹部超音波檢查,剛剛沈董他說我們在那個柬埔寨的醫療團的時候,其實有一個病人突然被發現肝硬化,而且那肝硬化不是把脈來的,是怎麼樣發現的?

因為長期公司在柬埔寨很多年,所以在五、六年前的時候,我們就開始拜託台灣的醫生來一起去參加當地的醫療見證、醫療的活動,剛開始的時候發現台灣真的是非常有善心所有的醫生,甚至他們自己辦好簽證、帶好醫療,所有的完完整整就到那邊去開始展開。他們不是睡在飯店,他們是睡在廟的木板上面,甚至一位很年輕的榮總醫師他去了以後,因為當天非常的多,因為每一天都幾乎有將近1000到2000人次,那些當地的病人他們是從各地滑了 2小時、3個小的腳板車過來,那個醫生當天晚上就累倒了,這是一個案例,我們自己醫生都累倒了,更有趣的是因為我們有一些牙科設備還是有一些超音波設備,發現有一位當地的民眾他們做了超音波檢查以後發現肝硬化,畢竟還是在國外也不敢後送也不曉得後送到哪個區域去,後來幾個醫生就湊在一起,突然大家開始掏錢,所有的醫生都把口袋的錢掏出來,湊了將近800塊美金,就交給那位病人說你沒什麼事,回家去好好休息,不要太忙, 那個病人嘴角笑得跟陽光一樣燦爛。

老實說我參加過蠻多的基金會的董事,那時候肝基金會讓我真的覺得非常的感動,大家都在做事情而且是沒有希望有什麼樣的收入在做事情,無償的付出。我非常的感動。希望能夠透過這個團隊的影響把自己一些微薄的力量可以回饋給社會。

剛剛沈裕雄董事長有說在我們的偏鄉做愛心奉獻,然後也照顧到柬埔寨更偏鄉的國家人民的健康,在台灣其實肝病這麼盛行的地方,請問一下沈董,除了定期檢查之外呢?你自己本身常常這樣奔波勞累有沒有什麼特殊的一個好的方式來教導大家怎麼樣好好顧好自己的健康?

常常工作飛來飛去其實本身健康管理是非常重要的,在工作的壓力之下,自己要找時間去做運動,適度的規律的運動,食物的選擇上面也必須自己要小心,尤其有很多食物它是醃製品或者是屬於比較過期的,那自己要比較注意,盡量吃新鮮的蔬菜水果,保持一個規律的運動,回到家鄉來的時候記得定期檢查。

後面這一句話非常的重要,定期的健康檢查是讓我們長壽而且健康老化是一個很重要的步驟,現在都知道台灣大概有一半的人都活超過80歲,所以因為壽命長,以前很多看不到的疾病都出來了,譬如說失智症、帕金森氏症很老的疾病或者是癌症的部分,以前古代的人哪有什麼癌症,根本活不到這個年紀,所以我們現在一定要靠就是健康檢查,提早發現這些病因才能夠即早的把這些疾病好好地整治,而且現在醫生跟醫療的技術這麼的好,所以很多疾病已經不再是絕症,都有很好的藥可以醫治,那我們也知道說在那個好心肝的這個基金會有門診中心。跟我們分享一下吧,

肝病健康中心其實像一個家庭,像你自己的家裡,從進了櫃台,看到非常專業然後漂亮很親切的服務,整個健康中心裡面還有很好吃的東西,還有我們最重要最重要有很多很好的台大背景的醫生在那邊幫我們服務,完全都沒有什麼藥水味,非常開心很輕鬆坐在沙發上面,然後醫生幫你看診,就是讓你覺得跟自己的家人在一起沒什麼差別,讓你覺得自己有信心,看到這麼多愛心結果你會非常的放心。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  B肝的帶原者發現了不要太擔心,只要定期半年做好抽血跟腹部超音波的追蹤,把健康交給專業醫師,如果病情已經到達一定的狀況,需要藥物治療的時候,請記得配合醫師每天服用這個抗病毒的藥物就可以好好的控制好B型肝炎的這個病情。
主講人介紹
臺雅集團董事長
人氣:660
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司