iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  吳禹利 醫師
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
癲癇是神經科一個特別疾病
Aug 01,2017
Talk1
神經科最大殺手性的疾病是中風
News98 名醫on call–Aug 01,2017


字級大小:

神經科一個特別疾病是癲癇,有些人癲癇是吃飯時會發作,走路也會發作,甚至睡覺當中也會發作,但是癲癇的發作不是所有都是在自然的狀況下發作,有些特別的狀況,包括你在打麻將會發作,叫做麻將癲癇,洗澡會發作叫做熱水癲癇,有人是念書會發作,尤其是念古文會發作,叫做讀書癲癇,在這些奇奇怪怪的癲癇裡面有一個特別的,叫做音樂癲癇,每天早上手機音樂響了起來,但是有些人很怕音樂,一聽到音樂趕快把耳朵嗚起來,癲癇要發作,所以今天要討論的主題是音樂癲癇。

最近急診中風病人不管是出血的,栓塞的,把急診擠爆了,早上晨會一二十個病人住院進來,在這個季節裏面,老人家筋骨有問題,帕金森的人走路僵硬不好走,失智症的人早上起來叫不醒,下午睡午覺起來跟你講起來起來要吃飯,要出去運動,整個神經系統都亂掉,這個季節在神經疾病當中,大部分的神經科疾病最近都不穩定,包括多發性硬化症,最近也發生一些腦炎的狀況,頭痛的情形加劇,頭暈的狀況也厲害,神經痛也厲害,複雜性肌腱炎這些各式各樣的狀況,最近都不好。

中風這是神經科最大的殺手性的疾病,現在全球死亡率最高,死於心臟疾病大概一千七百五十萬,死於中風的有五百七十萬,這是全球統計報告,就台灣來講,腦中風是十大死因的第三位,去年總共奪走一萬一千一百六十九條寶貴生命,平均四十七分鐘就有一個人死於腦中風,腦中風是一個重大的疾病,血壓血糖要特別注意,如果你以前有過中風的病史,現在有在服用阿斯匹靈,或者是保栓通,這種能夠抗血小板或者是抗凝血劑,千萬不要隨便停藥。

神經科疾病另外一個重要疾病就是阿茲海默症,腦部退化的情形,一旦診斷了失智症,就要開始接受標準的治療,失智症的人在剛開始的時候,症狀比較輕微,這個時候跟一般的健忘,有時不容易去區分出來,失智症的病人在這個時候對時間,空間的定向感會很差,走出去找不到路回來,早上會當作晚上,晚上起來講說要出去運動,其實這種記憶力衰退的狀況在40歲以上,我們講四十不惑。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  癲癇在甚麼情況之下會發生?有耳鳴應該做哪些檢測?如何讓暈眩的症狀大幅改善?有耳鳴的症狀應該在生活上注意那些事項?血壓低的時候應該怎麼做?
主講人介紹
林口長庚醫院腦神經內科&顛癎科主任
人氣:121944
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司