iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  朱唯廉 醫師
振興醫院骨科部主治醫師
椎間盤、頸椎、腰椎該做哪些治療?
Jun 26,2017
Talk2
那些治療對骨質疏鬆有用?
News98 名醫on call–Jun 26,2017


字級大小:

Q:我有骨質疏鬆,聽說打針會造成日後得要不斷地打,不打的話會有反彈性的骨質疏鬆的嚴重性,如果是這樣就不能停,可是我現在停了怎麼辦?我已經停好久了~我2015年10月打過一次,後來就沒有打了,2012年10月,2013年4月,2013年10月都打過,中間又停了,一共打了4次,我現在大腿骨都在痛,然後骨鬆降下來,我現在65歲了,骨密之前是負2.5,最近測是負2,中間有吃福善美,吃了一年七個月,後來才打針,請問我還要做些甚麼改善?

A:臨床上有兩個問題,一個就是骨質疏鬆,另一個就是關節退化,這兩個問題它不會好,骨質疏鬆現在是有一些藥物發明之後,骨質會越來愈好,早期有福善美這類的藥物,到現在都還在用,是第一線的藥物,甚至還出第三代福善美了,用這一類的藥物即使在目前的使用下,雖然它早期出來號稱說可以用十幾年的,因為這類的藥物通常是讓骨頭的新陳代謝產生一些變化,也就是它讓破壞減少,相對地建設就會增加,骨頭就比較不會進行一些吸收掉的行為,早期目前看來這效果很好,你的骨質從負2.5到負2.0,是一個很了不起的結果,所以骨質產生骨折的問題也大為下降,當然這是機率的問題,我們用人為的方式改變骨頭的新陳代謝,這到底是好還是壞?說實話牽涉到一些醫療生理的結構,就是見仁見智,如果站在骨質的密度而言,的確會進步。

站在骨頭的新陳代謝而言,明明就要破壞可是不讓它破壞,在某些人就會產生一些排斥的作用,包括你使用的寶格麗這一類的藥物也是一樣,它號稱是一種免疫有關係的,靠自體免疫細胞來產生一些病變,可是它也是抑制所謂一些破骨細胞的活性,所以這類藥物它有時候也會造成一些非典型的骨折,原本是治療骨折,到最後反而會發生骨折,所以這類藥物在臨床上,骨鬆醫學會或是國外也會建議可能在治療骨鬆的一些藥物可能是否要長期服用?國外可能都用三至五年,國內會建議兩至三年就應該停止,我會認為你的治療正好是我們所希望的,用了兩三年之後停個一年,之後你在服用,我認為可以用福善美或是寶格麗這類的藥物,對你而言是有幫助的,而你剛說妳大腿會痛,我建議你暫時先不用的情況下,去找骨科醫師,去做X光的檢測,看看是否大腿的疼痛跟骨頭有沒有產生一些相關的病變的問題?

如檢查不出來就用十字攝影來看,這樣確定沒有所謂非典型骨折以後,經過一年以後如果你認為你的骨質不好,我建議你還是可以繼續使用,可是在某些人會產生一些副作用,但是不多,千分之二。

 

Q:我左腳踝被機車壓傷,這兩個月來去照X光,都沒有進展,是否還有別的治療方式?目前打石膏不能走路,本身也是骨質缺乏階段,我現在有吃一些藥物讓骨質鈣質流失的,每天吃超過1500單位的鈣質,好像也沒有辦法吸收?像我這種生活都得自理的話,我要注意些甚麼?

A:我有一個病患是在大陸受傷的,受傷了以後石膏打了兩個月,去照相之後說骨頭還沒有長,還要繼續打,我跟他說不管你兩個月骨頭長了沒有,石膏趕快要拆掉,你也是~不能再打石膏了!臨床上就是某一個肢體太久沒有去使用它,會造成系統性的骨頭會崩解掉,甚至軟組織都會出現問題,兩個月如果用石膏固定,都完全沒有長,我認為可能也不大會長,不應該再繼續用石膏來做治療的方向,可能要考慮用別的方法或是手術治療,我認為你是腓骨的遠端,腓骨旁邊是筋骨,通常在一個結構下看起來沒有產生一些骨頭分離位移的狀況下,腓骨不是那麼重要,我認為兩個月都還在用石膏,且還沒有踩地,你應該要改變治療方向,你應該要採取一些積極性的活動,也就是當你石膏拆了以後,開始走路了以後,我認為你骨頭還不至於那麼痛,甚至還可以產生部分的負重,我認為應該是可以了,你慢慢經由負重,增加一些骨頭的強度,也許慢慢骨頭會長好,只要骨頭位子沒有跑掉,我鼓勵你積極做一些負重的活動,假設骨頭真的沒有長好,甚至有跑掉,那你就沒有辦法再用保守治療了,已經兩個月沒有長了,通常就是不會再長了,不要再浪費你的時間,應該要改變一個治療方式。

要不然就是石膏應該要拆了,開始踩地了,因為有時從X光片看你骨頭以為沒長,事實上裡面已經不痛了,我們叫做臨床上的癒合,不是要等X光的癒合,癒合分兩個,臨床上的癒合就是你比較不痛的情況下,有些軟組織開始在長的情況下,臨床上已經長了,你開始要活動,不能不動,等到X光完全癒合,外行人才這樣說~你骨頭還沒有長好,不能踩地,這是不對的,X光片長好要等多久,可能要四到六個月,你的腿不是毀掉了….,所以建議你再回去跟醫生討論,如果不行就是開刀。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  椎間盤包括那些問題?臨床上會有那些明顯的症狀?在甚麼情況下,椎間盤需要做手術?
主講人介紹
振興醫院骨科部主治醫師
人氣:155455
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司