iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  粘曉菁 醫師
好心肝門診中心家庭醫學部主任
肝病應該如何治療檢查?
Jun 26,2017
Talk3
脂肪肝該如何因應
News98 名醫on call–Jun 26,2017


字級大小:

剛剛廣告的時候大家有聊到零食的問題,大家難免都會吃零食,因為吃了可以讓心情開心,但是吃零食的量自己要去度量它,不要吃過量,要吃也要動,請記得要去運動。像我突然有一天覺得我怎麼這樣吃東西,不應該吃這樣多零食,讓我會下這樣的決心,甚至開始選擇那些東西少碰,或者根本不要碰,會下這樣的決心是因為我有謝飯的習慣,有天半夜我正在吃一碗泡麵,謝飯的時候希望這碗泡麵讓我身體跟心理健康,我心裡想怎麼可能,這碗泡麵怎麼可能健康…..,我明明知道是不健康的,但是我卻希望吃了讓我健康….,所以從那次以後,我就知道我必須要慎選食物。

 

Q:我怎麼吃都不胖,我有遵從少量多餐的飲食原則,但是身體健康檢查出來就是有一些脂肪肝的問題,我的食量也不會太大,但是以上班族來說,沒有時間運動,就是下班的時間多走路,從捷運走回家,就是不知道為何我會有脂肪肝的問題?

A:其實科學家們也很想知道,為何像慈芬這麼瘦的女生們也會有脂肪肝,第一個請檢視一下,如果你本身BMI真的是胖,那就是九成有脂肪肝,但是如果你很瘦,研究還是發現4個人裡面有一個人會有脂肪肝,因為有可能是家族性的高血脂症,就是膽固醇,三酸甘油脂,或是血糖有高,甚至有人是C肝的病人,有人是氣喘的病人,必須要長期服用類固醇的藥物,這些都有可能會造成脂肪肝的產生,但是不要擔心,脂肪肝在沒有影響到肝功能的情況下,它是可以被逆轉的,即使肝功能指數已經些微在發炎,它還是可以被逆轉的,只要你可以堅守運動,控制好自己的體重,照顧好自己的身體,其實脂肪肝是可以被逆轉回來的,運動當然是不二法則,懶惰會導致身體許多問題產生,像坐久了血管就是很容易阻塞,像以前在網咖的青少年會產生靜脈栓塞,或是心血管疾病的風險,所以多多運動對我們身體是非常好的。

很多朋友去健身或是運動,都是為了上半身,幾塊肌肉,線條都是給別人看的, 其實健身教練更建議下半身要去做運動,下半身會給你更強的支持力量,包括握推,硬拉,深蹲,像在家看電視的時候,可以深蹲,可以強化下肢的體力,還有一個從管理學上來講,如果你能夠連續21天維持一個習慣,那麼那個習慣就可以幫助你想改變的事情能夠成真。

最後要分享一個好消息,在11月5日星期六上午的8點30分到11點30分,這是一個肝癌跟肝炎的大檢驗,是完全免費的,換句話說連健保卡都不需要帶,地點是淡水區新興國小的禮堂,

淡水新興街123號。年滿29歲的人都歡迎去參加。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  日常生活那些壞習慣會導致身體出現狀況?遇到肝病感到無助的時候應該怎麼辦?
主講人介紹
好心肝門診中心家庭醫學部主任
人氣:42919
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司