iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  粘曉菁 醫師
好心肝門診中心家庭醫學部主任
肝病應該如何治療檢查?
Jun 26,2017
Talk2
如何做好身體健康管理
News98 名醫on call–Jun 26,2017


字級大小:

Q:請問崔慈芬小姐多年來是怎麼樣保持年輕美貌?

A:就是抱著一顆喜樂的心,就永保青春。另外我不是蘋果派,我是自由派,該怎麼吃怎麼喝,就是不受拘束,但是自己要了解自己的身體,有段時間我自己意識到發現我膽固醇過高,外型上可能看不出來我有脂肪肝,有段時間因為吃太好了,所以了解自己的身體是第一步,之後第二步就不能偷懶,因為脂肪肝不去理會,就會輕度變中度,中度變重度,肝臟慢性發炎對健康是很大的威脅,於是我就增加運動,人一般都會偷懶,要積極地運動是一回事,我也一方面配合比較被動的運動,例如晚上我就不會早早回家上床睡覺,晚上我就去上一些課程,去學音樂,畫畫,或者去看一場電影,讓自己的生活步調不要那麼制式化,我就安插了一些活動在裏頭,像是你的臉皮不能太薄,有些朋友邀你吃大餐,但是你不要因為你想減肥,你就不去了,你若不去,漸漸地朋友就不找你了,我去的時候我覺得我大概吃飽了,我會說剩下的我會外帶,麻煩打包帶走,朋友會覺得你怎麼那麼省?我說其實我已經吃飽了,只是不想浪費,所以不要因為臉皮薄不好意思說。另外我想提醒大家如果你想保持身材,但是也不要吃減肥藥,特別是來路不明的減肥藥,我真的有朋友吃了來路不明的減肥藥,把腎,肝都弄糟了,如果你只是為了單純減肥亂吃來路不明的草藥,其實是危機重重。

所以第一個要保持身心愉快是非常重要的,且快樂的指數會影響到身體的健康,目前為止醫學上還沒有辦法檢測出快樂的指數,大家必須要保持心情,好好地運動,它就會慢慢地產生。有脂肪肝的話記得大概一年做一次超音波,檢查脂肪肝有沒有改善,改善的方式不是一顆藥丸,這顆藥丸還沒有出來,全世界都在研發這顆藥,最好的方式就是要好好控制體重,然後規則地運動,是不二法門。

如果你是很在乎自己的健康,而家裡有人就是沒辦法好好管理身體,體重,其實現在手機很方便,裡面裝了很多的APP,一天到底吃了多少東西的熱量?或者一天喝的水到底夠不夠?其實水分真的要喝夠,你的身體才能吸收蛋白質,所以有一個APP,叫做<MyFitnessPal>這個是免費的,喝水也有很多APP,該喝水的時候就會提醒你,像這種免費的APP你都可以Download下來,把它當作你的健康小助理,所以大家可以善用智慧性手機,不是只有聽,接,只有朋友住在手機裡,還可以當成健康的小秘書,來提醒我們。譬如我就很建議,尤其是有肝病的病友,或是B,C肝的病友,請記得生日每年都一定要慶祝,請給自己一個禮物,提醒自己那一天一定要做腹部的超音波跟抽血,然後覺得這一年好像過這麼久了, 當你過到一半的時候就是該做第二次腹部超音波跟抽血的時候,這個時間是可以來幫助我們早期發現有問題的地方,也可以來做早期的治療,這個是很好管控自己身體健康的現代人智慧型管理法,不用老婆,先生,爸爸媽媽來嘮叨,有手機音樂或震動來告訴我們應該做好健康的檢查。特別是看到很多報導,現在人會越來越長壽,一則以喜,一則以憂,喜的是可以活得更久,可以享受更多,但是憂的長壽但是不是健康?身體零件就這麼幾個,要換也沒得換,也很難換,所以要好好保重身體,台灣平均有一半的人活超過80歲。除了工作退休年齡之外,我們要在意身體的退休年齡。
如何定義身體的退休年齡?

對工作要有熱誠,對身體健康也要有熱誠,所以身體的退休年齡最好是無限大,就是我們必須要管理好我們的健康,一直到倒下的那一刻,就像在工作職場上,年休幾天,應該怎麼安排等等,很少人會去想到生理年齡,退休年齡,身體是否也應該休假一下?應該要放鬆一下~~所以大家請在行事曆上除了見紅就放的規則之外,見紅也應該給健康一個小小的禮物,例如年紀大了就定期要做一個健康檢查。

前幾天我在大醫院裡面,就聽到旁邊有人煩惱著說:怎麼辦?這個檢查要排到明年年中阿?這個也是暴露出台灣的醫療過度地普及~我分享一下我的經驗,像我朋友到醫院去,醫生告訴他不好意思,沒有辦法配合你需要安排檢查的時間,因為太多人了,朋友就會想說算了,反正排不到,我就說身體健康這件事情絕對不能就算了,如果醫師覺得你真的需要檢查一下,那你試看看「好心肝基金會」,「好心肝診所」,那裏其實包括很多內科,還可以做健康檢查,我有一個朋友國語說不好,他是來台灣工作的日本人,很煩惱不曉得看醫生應該找誰,我也跟他說你就去「好心肝診所」,那邊也有會講日語的醫師。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  日常生活那些壞習慣會導致身體出現狀況?遇到肝病感到無助的時候應該怎麼辦?
主講人介紹
好心肝門診中心家庭醫學部主任
人氣:42510
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司