iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  粘曉菁 醫師
好心肝門診中心家庭醫學部主任
肝病應該如何治療檢查?
Jun 26,2017
Talk1
定期健康檢查的重要性
News98 名醫on call–Jun 26,2017


字級大小:

Q:請慈芬分享一下日常生活當中哪一些是壞習慣?

A:如果是好久不見的朋友,都希望一聯繫上之後能夠出去吃喝玩樂,敘舊一下,但是最近我跟一個朋友聯繫上了,但卻要為他的身體擔憂,就是因為他的習慣沒有養成好,包括他平常太忙碌於他的事業跟工作了,他就輕忽去做定期的健康檢查,一直到他突然發現自己怎麼體重一直往下掉,然後去找了醫師,也拍了照片,也查出來告訴他你的肝怎麼了,但是他還抱著一絲僥倖,還繼續在撐,工作不能推,合約必須完成,不能事情沒完成就跑掉了,責任感太重,他把健康放在最後一位才去考慮到,結果總有撐不下去的一天,於是他就問我怎麼辦?他真的是體力越來越差,他問要去哪裡找大牌醫師?我覺得所有的人都會有這樣的疑慮,我生病了,不知道甚麼病?即使以前做過檢查,大概知道甚麼樣的病,但是現在到底病成甚麼樣子?要找甚麼樣的大牌醫師?大牌醫師願意見我嗎?大牌醫師在哪裡?應該敲誰的門?誰會理我呢?這樣的困惑很多老百姓都會有,我就告訴他不用擔心,有一個全國好多好多熱心民眾捐款成立了一個<好心肝>,我告訴他去找<好心肝>,那邊的醫師都是台大的名醫,那裏不是大牌醫師,那裏是好心牌醫師,他去了之後很感動,每一個人都問他,你現在好不好?要不要休息?要不要喝點水?所有的義工朋友都這樣對待他,告訴他去找哪一位醫師,後來經過轉診之後,很快地他得到了一個妥善的安置,他已經住院了要做進一步檢查,進一步的治療。

所以定期的健康檢查非常重要,尤其在台灣,因為B,C肝的病人實在太多了,不像在美國,走在路上要遇到B.C肝的病人大概跟走在路上遇到愛滋病人的機會一樣渺茫,但是在台灣走在路上,超過30歲,可能5,6個的人就有一個人是B肝或C肝,這個比例是非常高的,所以一定要定期做健康檢查,包括完整的抽血,以及做一個腹部超音波的檢查,就像慈芬的朋友當初做超音波定期的追蹤就可以大概知道腫瘤的性質是可以放的還是不可以放的?它到底是好的還是壞的?如果不確定就進一步用電腦斷層來做進一步的確診,尤其肝癌,它為什麼叫國病?就是它非常地可怕,不管在哪個年代,身旁的朋友總是多多少少,有些人很快就走了,有些人很幸運發現得早,可以開刀完,電燒完,可以有很好的恢復期,到現在都沒有復發,關鍵就是你是否能在早期就發現,這個是最重要的因素。特別是看到一些統計,像台灣B肝的帶原人數有兩百萬人呢!

像我那個朋友後來到了<好心肝>,他沒有想到這是一個那麼多台灣熱心民眾捐款,可能是1元,10元,100元…有錢人可能捐多一點,這麼樣一個愛心的單位,在那裏他得到一個非常舒服,安全的地方,在那裏包括問診,抽血,事後的安排,都是一條龍服務,他心存感激,在看診的時候,旁邊就有一個診治床,醫師問完話之後就可以幫你做觸診,超音波掃描,他覺得真是太方便了!所以完整的肝臟檢查,一定要包括抽血,還有超音波,這是必備的兩大工具。

在都會區我們有辦法有這樣的照顧,希望在未來能夠有一個屬於國人的肝病醫院,這需要更多社會的愛心匯入。

 

Q:這麼多年來,慈芬跟著基金會上山下海到偏鄉,甚至有到離島的金門,有看到甚麼令你感動的部分?

A:有一次我跟金門當地朋友在聊天,因為他在等待義診,義診都非常有秩序,我真是非常佩服肝基會這麼多的義工朋友們和同仁,在那麼短的時間之內,可以在離島設置這麼完整有效率的義診服務,在動線的過程當中,當然有些人需要去陪伴,當時就有一個金門民眾跟我說,哎呀,怎麼會得到這個病呢?他說他們早期都是吃戰備糧,他覺得那個大米可能是過期,有黃麴毒素,所以他覺得他的左右鄰居,包括他自己家人裡面都有不少人是得了肝病,但有人得了肝病之後,就是拖,他覺得這好像不會明天生命就面臨一個很重要的威脅,覺得可以拖一下,所以那次我到金門,我覺得離島真的有一些老百姓,特別是年紀長一點的,他的小孩都已經到本島來工作了,老人家覺得自己身體不好了,被診斷是肝病,會覺得無助可是又不想麻煩小孩,然後也不知道去哪裡找好醫師,不知道治療要花多少錢?害怕這個病能不能治癒?所以有些人就抱肝病抱到最後一天了,他完全不知道是可以治癒的,所以那次我到金門的時候,肝基會真的把希望帶給他們了,所以這告訴我們,無知是一件很可怕的事情,滿期待肝基會還有包括所有的聽眾朋友,如果你有時間有心力,真的歡迎大家一起來幫助做更多義診的工作。

如果有人遇到肝病真的非常無助,也沒有辦法尋求正確的回答的時候,請記得有一個全台的免費肝病諮詢專線,有強大的義工團隊,醫護團隊所組成的,早上八點半到晚上九點,都會為大家解決肝病的問題,電話是0800-000-583。有時像吃到過期的花生,裡面可能就有黃麴毒素,這已經被科學家證實確實會導致肝癌,或是像B肝,C肝,這種肝炎病毒特別盛行率高,所以如果是B肝的患者就要定期每半年做一次抽血,跟腹部超音波,這些健保都有給付。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  日常生活那些壞習慣會導致身體出現狀況?遇到肝病感到無助的時候應該怎麼辦?
主講人介紹
好心肝門診中心家庭醫學部主任
人氣:42802
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司