iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  翁清松 醫師
濟群欣中醫診所醫師
鼻咽癌
Talk2
罹癌狀況嚴重先西醫在中醫
News98 名醫on call–Jun 16,2017


字級大小:

Q:如何避免癌症復發或改善曾經罹癌的體質?

A:如果能夠不吃藥的話,大家都很健康,可以藉由生活、飲食、習慣及運動來改善的話,我就可以退休了。如果曾經罹癌,治療過一段時間,追蹤過一段時間,好像覺得蠻OK了,那後續一定要改變,把以前的生活習慣、飲食、及運動等等改變,如果沒有改變,很難保以後不會再罹癌。例如有一位櫃姐十年前罹癌,治療完追蹤了兩三年都沒問題,十年後,最近又罹癌才來做治療,所以經過治療追蹤一段時間,並不代表就不再罹癌,還是要看個人的保養,這是非常重要的。

 

Q:姐夫最近檢查出腦部惡性腫瘤,這樣是直接用西醫還是可以用中醫治療?

A:腦癌這方面是比較困難一點,因為它有一個腦血屏障,一般藥物要進去就更不可能,但並不是不容易治療。腦癌這部分我還是強調,如果他是嚴重有很多症狀出現,影響到身體功能,初期還是要用西醫的治療方法;如果是他剛發現,腫瘤又不大,其它症狀都沒甚麼出現,不嚴重,那用中醫調養是可以的。

 

Q:第一,弟媳大腸癌,腫瘤長在肛門頭,化療後經常跑廁所,中醫可以治療嗎?第二,本人80歲,兩年前檢查出有良性的神經瘤,治療後只剩1/3,但現在頭會暈,這個可以用中藥治療嗎?

A:化療、電療畢竟是破壞性的,會壞大腸黏膜、肌肉層,會硬化,所以它沒辦法收縮,閉鎖不全,以至於它的便就很容易滲,見過一的病例滲便一天30幾次,非常辛苦。經過中藥治療後,慢慢改善,腫瘤也慢慢消了,破壞部分就慢慢修復了。大腸癌用中藥是可以治療的。

神精瘤現在剩1/3,如果說不大了,在做電腦刀如果有副作用,可以用中藥來調養,中藥對於癌症腫瘤是有很好的療效,更不用說這是屬於良性的,應該效果會不錯。

 

Q:鄰居胃癌第四期,怎樣的治療比較好?

A:如果說到了第四期,一般來講就是要開刀,再做化療,但是胃是屬於消化器官,第一個它就開始吃不下了,這是一個很嚴重的問題,當身體沒有營養的話,很容易衰弱,開刀的話,轉移可能會很快,再來就是要用化療,所以這個用中藥來調養應該是會有幫助。當然初步如果很嚴重,還是先請西醫看怎麼處理,我們再用中藥來調養。

 

Q:朋友爸爸因為服用治療藥物、免疫療法等等,由於皮膚屬比較敏感,尤其足弓皮膚踏到地上時十分刺痛,中醫能解決這樣的副作用嗎?

A:臨床上看到的確有這樣的病例,甚至嚴重的皮膚整個脫皮,還有皮膚整的變黑變色了。因為我們中藥裡面很多提升免疫的效果,還有一些修復細胞的效果,這些吃了一段時間,有一個很明顯的病例,他皮膚本來黑了,吃了一個月恢復原來的顏色,所以如果說他一直在做放化療,身體有這些異狀、或副作用的話,吃中藥應該是蠻好的。

 

Q:肺有積水,中醫可以吃甚麼?

A:當然如果說肺積水很嚴重,有些人兩個禮拜、一個月就要抽一次,有些積水只有一、二十公分,就可以用一些藥物治療,西藥也有這方面的藥,但是還是會持續的積水。中藥我們有一個叫肺炎草,為什麼會積水,積水就是肺發炎了,發炎就像皮膚一樣會有膿,肺炎草就可以解決這個問題。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  家族史、鼻竇炎病史、咽喉常發炎是鼻咽癌高危險群,中西醫整合相輔相成,抗癌提升免疫力。
主講人介紹
濟群欣中醫診所醫師
人氣:6542
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司