iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  范傑閔 主任醫師
急診內科主任
如何避免過年期間生病掃興
Talk2
常見的過年病
News98 名醫on call–May 17,2017


字級大小:

過年期間因為大部分診所都休診,因此急診室大部分的患者都是輕症,例如腸胃炎、感冒,過去幾年常有流行性感冒的患者,另外還有小挫傷、擦傷或跌倒等等問題,這些是過年較常見的病人,雖然嚴重的病人仍有,但因為很多診所休診,因此輕症比例相對佔得很高。

 

過年期間發生腸胃炎的比例也很高,在診斷腸胃炎時會發現,很多時後腸胃炎就只是消化不良,常常過年期間吃的菜都會偏油,在吃的習慣上,因為團聚的關係導致吃的量會比平常多,可能一天去好幾個地方拜訪,每到一個地方就吃一次,因此量也容易過多,這些都是造成過年容易消化不良產生腸胃炎的狀況。

 

另外過年吃的食物中,可能會含有糯米,例如年糕、粿等等,這些是相對較不好消化的東西,也會造成腸胃的不適;再者,過年引起腸胃炎另一個部分是病毒性的問題,過年常見的病毒有諾羅病毒,當人比較多時較擁擠,在衛生上又沒有特別注意好好洗手時,就容易互相傳染,這些是過年期間較常見引起腸胃不適或腸胃炎的原因。

 

較常見的族群除了老人家還有年輕人,因為年輕人不懂得節制,可能會吃很多、喝很多,因此容易產生腸胃問題。另外,肚子開過刀的病人有時也會有症狀,可能本來腸胃的功能就比較差,這樣就容易引起類似的症狀。過年期間大家吃得會比平常多,加上吃的東西較重油重鹹,再來小酌的人也很多,喝酒再加上油膩的食物,會造成更嚴重的腸胃負擔。

 

先前台北市某國小也爆發疑似諾羅病毒的群聚感染,因為諾羅病毒沒有季節性的問題,一年四季都可以產生,主要原因是,只要一個人得到以後,可能在吐、在拉的事後沒有清潔完畢、乾淨,可能又碰觸到食物,無論是自己吃進去或處理給別人吃,就會造成大規模的傳染,因此很常見的是一家人其中一個人產生後,2–3天內全家都中獎,會很快的傳染出來。

 

想要避免,最重要的就是勤洗手,尤其是有處理到相關症狀,例如小朋友的排泄物或嘔吐物,接下來要準備食物或自己要吃東西時,就一定要徹底洗手,這樣才能避免進一步傳染下去。因此,在吃東西前和上完廁所後,養成良好的洗手習慣,不只是預防諾羅病毒,對腸胃炎和很多疾病都是很基本的衛教守則。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  過年期間的十大疾病中,常常居冠的就是腸胃炎,第二是急性上呼吸道感染,如感冒等等,除了注意保暖、勤洗手,注重衛生外,同時還要注意安全,想要健康過年、開心過年,就要有個健康的身體與正確的飲食知識。
主講人介紹
急診內科主任
人氣:1598
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司