iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張忠毅 醫師
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
抽煙竟然會造成心血管阻塞?
Talk3
高齡心律不整要裝調節器
News98 名醫on call–May 17,2017


字級大小:

Q:我母親心律不整,我是比較沒有這個問題,我從小就有靜脈曲張,右腳那邊有細細的那種,現在右腳也有了,我檢查過脊椎不曉得是滑脫還是怎樣,所以我就不能站,走路可以走也可以走得快,但就是不能站,因為站的話就好像地吸引力一直拉,從坐骨神經上面一點點一直拉,我走路好像就跟它拉扯,就有點駝背,就是不能站久,站的話好像吸引力一直給我吸下去,就很不舒服,那這個跟靜脈曲張他們說要去做開刀,有沒有影響?

A:你提的假如說你的血管鼓起來1~2mites,那個叫做微血管擴張症,一般不會特別去治療,假如說腳老是會覺得脹,可能穿穿彈性襪,假如是靜脈曲張看起來像蚯蚓一樣粗,那這個是靜脈曲張。前面講的是微血管擴張症,一般年輕小姐為了美觀,那個可以用雷射去燒灼。那靜脈曲張要看嚴重程度再來決定,看是要打硬化劑或者是要做手術。如果你提到的症狀都比較像是脊椎滑脫的問題,比較要去看復健科。

 

Q:我每天左腳整隻腳到髖關節部位的後方,一直到腳趾頭會有麻麻的感覺,可是早上起來運動完了以後會紓解一點,但等我沒運動以後又會開始有一點麻,就是好像走起路來沒有力量,有時候又覺得還好,這是什麼問題?

A:從你的描述,比較不像血管的問題。假如是血管的問題,一般是說供應跟需要問題,假如血管有阻塞那供應一定會減少,當你運動的時候你的需要是增多的,但是狹窄血管是不會擴張的,這樣你的供應是維持在那邊。但是你需要增多了,那就會造成供需失調,你會有症狀,假如你去走一走反而覺得比較舒坦,那這個不是血管造成的問題。你比較有可能的問題,你所提的從你的屁股後頭一直到腳後跟這裡,這個比較像坐骨神經的問題,恐怕你要去看的是神經外科或者是脊椎外科是比較恰當的。

 

Q:醫師您好,我婆婆今年88歲,他有到醫院做24小時心電圖做了2次,第二次的 24小時心電圖有四個時間點心臟有停,因為他年紀比較大又有糖尿病,是裝調節器還是可以用藥物可以控制?這兩個您的建議是?

A:一般是這樣,心跳太慢有時候會造成跌倒,假如你的停跳有大於2.4秒,大於2秒以上就要很小心,大於2.4秒的話,現在健保就會給付去擺心律調節器,擺心律調節器是那個機器放在那裡,你不跳我會刺激你跳,自己有跳我就不會感應到就不會刺激你,所以裝心律調節器等於是你買車子預備的第五個車輪一樣,那是備胎用的。

有時候跳太慢,就像前面提到的病態竇房節症候群,這個在年紀大的人是蠻常見的,那這個只要做個小手術就好了,一般一個半鐘頭左右就可以做完了,可以局部麻醉下來進行,還算是相當安全的手術,所以要跟他的醫師討論一下。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  天氣變涼,典型的冠狀動脈疾病發作狀況是前胸像石頭一樣壓到,也有一些人的發作是上腹部的疼痛。抽煙、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、壓力、家族史、停經、缺乏運動,這些種種因素比較容易造成心血管阻塞。
主講人介紹
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
人氣:11401
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司