iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  張忠毅 醫師
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
抽煙竟然會造成心血管阻塞?
Talk2
什麼是竇性緩脈?
News98 名醫on call–May 17,2017


字級大小:

Q:請問我的心臟斷層掃描,氣弱與柔絲是什麼意思?另外我的三酸甘油脂很高那要怎麼降?日常生活要注意什麼?

A:你說你做了什麼樣的檢查?電腦斷層攝影?是只做一次,還是…..(只做一次),那這個叫做電腦斷層攝影。現在一般就可以打藥,快速的電腦斷層,至少要256切以上的大概可以看到清楚的血管到底有沒有阻塞,一般影像學上面把血管阻塞,區分為小於30%的狹窄,30~50,50~70,70~90,大於90的狹窄。一般來講假如是大於70以上的狹窄,你也有症狀,那就要考慮去做心導管的檢查。因為不了解你血管阻塞的程度,這裡就沒辦法給你建議。

至於你提到的所謂三酸甘油脂高,三酸甘油脂高一般常常合併血糖控制不好,血糖控制不好,糖類進到身體裡面經過肝臟代謝以後會轉換成三酸甘油脂。這一類三酸甘油脂高的病人,對甜食及澱粉的攝取應該要減少,假如這樣子飲食控制還不是那麼理想的話,就要借助服用藥物來控制,可能要到新陳代謝科或是心臟科找醫生,來用一些藥物。

 

Q:我想請問末梢血液循環跟心臟是不是有關係?跟季節有沒有關係?譬如說冬天比較容易末梢血液循環比較不好。

A:因為自然界會給人壓力,當你天冷的時候,我們為了要減少體熱的散失,所以我們的血管會比較收縮,這樣減少你的體熱散失,所以冬天手腳會比較冰冷這個是正常的一個自然反應。

但是周邊血管不好,譬如說糖尿病常常會造成細小血管阻塞,比較常見的就是腳垂下去就變成紅紅、藍藍的,抬起來變成白的,或者是說走路走一走腿肚開始會酸痛好像要跛腳,一停下來就好了,這個就代表周邊血液循環是比較差的。

還有另外一種情形就是,交感神經興奮度太高,也是會造成周邊血管會收縮,血液循環會不好,還有一種情形就是服用乙型拮抗劑,這個藥物也會使你周邊血管擴張功能會變不好,有些人吃了乙型拮抗劑以後手腳會變成明顯冰冷,這個時候要找醫生重新調整藥物。

今天講到的心血管阻塞,其實沒那麼剛好全身的血管就只堵心臟,只是心臟比較容易出現症狀,大部分是以心臟來表現。

 

Q:我是做超音波,醫生說我心律不整,超音波可以斷定心律不整嗎?

A:做心律不整的診斷最好是做心電圖,因為在做的當中就會看到你的心臟收縮是不規則,超音波是可以看到心臟的收縮。那請問一下醫生,我的血壓突然一下子飆高,有時候常常出現高血壓是高的那個80,低的50~52,可以吃那個心律不整的藥嗎?

這個你可能要跟你的醫生回診去看一下,因為心律不整是一個很大的範圍,這個有時候沒發都沒事,有時候又發作了,所以這有時候要去做24小時心電圖來看一下你到底是哪一類的心律不整才能夠來決定該用一些什麼樣的藥物。有些心律不整是治療你心律不整,有些心律不整是要你預防血栓,因為心律不整就有機會造成血栓的問題,造成中風,所以還是要請你跟你的醫師討論一下,再來決定用藥。

 

Q:我去做健康檢查,連續兩年健康檢查報告上面都顯示竇性緩脈,可不可以請醫生解釋一下竇性緩脈是怎樣的症狀,我需要注意什麼?

A:因為我們心臟的跳動有一個自動節律點,那個叫做『竇房結』,竇房結開始跳動以後把電訊號開始往下傳,造成你心室的最後收縮。竇房結就是最起先的啟動點,假如這個啟動點老是跳得比較慢,譬如說小於60跳以下,我們認為你又是竇房結出來的訊號,我們叫做竇房結的心搏過緩。一般有些運動員會呈現像這樣的問題,還有一種是服用高血壓的乙型拮抗劑或者是服用鈣離子拮抗劑,有機會會呈現出這樣一個竇房結的過緩。還有一種是病態竇房結,它真的是有時候不跳了,病人有時候會造成一些症狀,會頭暈要快跌倒,這樣子的話需要擺心律調節器,還是需要跟你的醫師做一下訪談才能夠知道問題在哪裡。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  天氣變涼,典型的冠狀動脈疾病發作狀況是前胸像石頭一樣壓到,也有一些人的發作是上腹部的疼痛。抽煙、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、壓力、家族史、停經、缺乏運動,這些種種因素比較容易造成心血管阻塞。
主講人介紹
振興醫院心臟血管外科主任級醫師
人氣:9719
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司