iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  劉榮森 醫師
國泰綜合醫院胸腔外科主任
痰是細菌的培養劑
Talk2
支氣管擴張症和感冒互相狼狽為奸
News98 名醫on call–May 17,2017


字級大小:

Q:有沒有可能是感冒太久不好或太常感冒導至支氣管擴張,支氣管擴張又會讓你常常感冒?

A:沒有錯,除了先天性之外,後天性這型病人最常的還是因為感染,這個感染它是一個滾雪球互相狼狽為奸,你感染以後,支氣管就被你破壞掉一點點,每次感染它都有一點傷害留下一點痕跡,就算回復也會留疤,如果一直重複一直重複,這些疤越累積越多,累積到一個程度就會有影響。

 

Q:常常抽菸的癮君子,是不是很容易得到支氣管擴張症?

A:它是一個加重的因素,正常的人抽菸也會支氣管的受傷,菸裡面還是有部分是有毒的,還有加上它有一些微顆粒會撞擊到微細的支氣管,造成物理性傷害加上化學性傷害,因此支氣管會變的比較脆弱,所以不管你有沒有支氣管擴張症,抽菸總是對我們的肺是不好的。有了支氣管擴張症你再抽菸的話,你的癥狀會更加重,重複感染的機率也會增高。所以抽菸就是不好的,除了對肺之外,還有對循環系統、泌尿道器官的傷害都會隨著抽菸而來。

 

Q:支氣管擴張症跟氣喘兩個是完全不一樣的疾病吧?

A:不同的疾病,而且它們造成致病的機轉正好相反。也就是說支氣管擴張症這一群病人是末梢支氣管、肺泡是鬆垮無力的,氣喘的病人剛好相反,它是不鬆垮,支氣管旁邊的平滑肌動作是正常,有一天你吸進了過敏原,會引起小支氣管突然的收縮,收縮起來是狹窄的,就會發出嘯鳴聲,因為氣管變窄了。

 

Q:支氣管擴張症的治療方式是甚麼?

A:支氣管擴張症如果是先天性引起的,根本無藥醫。後天性的可以控制,在抗生素發達前,支氣管擴張症病人的壽命都很短,現在抗生素發達再加上其他方法,病人都可以過正常生活,壽命的期待值都提升很多。我們用甚麼方式呢?第一,我們給抗生素治療,抗生素會隨著血業循環,流到肺或肺泡,就會對細菌產生殺傷力作用。第二,用引流,也就是所謂肺部的物理治療「拍痰」。

 

Q:痰到底要不要咳出來?中西醫講法不一樣

A:痰產生的地方大部分比較末梢,要把它送到中心來還是要靠藥物讓它不要那麼黏稠,加上我們的纖毛會把它掃到中心,再咳出來。剛剛講道中西醫理論,痰留在體內當然不好,會造成阻塞

所以盡量把它咳出來是沒有錯的,但是如果每天都很用力咳,第一個,可能把肌肉拉傷,第二個,咳到最後會出血,因為小的微血管會破裂,第三個就是每次咳時,聲帶都會受到氣流的衝擊,其實我們咳嗽的氣流是非常快的,可能跟颱風一樣,所以掃到我們的聲帶以後,聲帶還是匯授到一點傷,如果不斷的掃,最後就聲音沙啞。所以中西醫都一樣要咳掉,只是咳的太激烈的時候,會有傷害,所以怎麼辦呢?吃的化痰要當然是有,然後加上物理治療,這些物理治療(拍痰、抽痰)不是隨便都會,應該要經由專業人士的訓練。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  肺部是一個重要的呼吸器官,氣管就是我們空氣進出的管道,一旦進到氣管,空氣會往下一直跑,又變成支氣管,這些結構就是幫我們把二氧化碳排出去,然後把氧吸進來供我們全身使用。
主講人介紹
國泰綜合醫院胸腔外科主任
人氣:48361
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司