iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  麥素英 專家
臺北醫學大學附設醫院營養師
銀髮族身體退化影響進食
May 17,2017
Talk2
銀髮族易便秘注意補充纖維質跟水分
News98 名醫on call–May 17,2017


字級大小:

要再提醒大家,銀髮族比較常發生便秘的問題,其實纖維質的攝取還有水分的攝取就是非常重要,尤其是纖維質,很多老年人都會覺得說牙口不好,所以在選擇青菜部分就會選一些質地比較柔軟的蔬菜,像是只吃葉子,瓜類的食物,其實這些纖維質會稍微少一點點,所以除了青菜裏頭可以做一些適度的補充之外,還可以吃一些雜糧類的食物,或是一些堅果類的食物來做補充。

Q:我將近快60歲,腸胃不好,有氣喘,膽固醇高,一直居高不下,有骨質疏鬆,負三點七,打針打了兩年半,血糖從101慢慢略為升高,因為我骨質疏鬆,復健物理治療師就跟我說要做333運動,太瘦了,我才37公斤,150公分,我就做了四個月運動,我想問一下,現在早餐我喝精力湯,因為我腸胃不好,把毛豆,堅果,南瓜,黑芝麻,白芝麻等等打來喝,會不會造成血糖高?

我比較容易拉肚子,像蘋果怎麼樣洗,才能連皮都一起吃?我都不敢吃皮,另外現在是秋天,請問青木瓜可以生吃嗎?還有我黑米跟白米混在一起吃,各一半,請問黑米跟白米有甚麼不同?吃完飯多久可以散步刺激胰島素分泌?333運動是說一周三次,那其他四天我就沒有運動,那這樣是有甚麼好處?

A:其實所有吃進去的食物對血糖都是會有提升的效果,當然提升的幅度是有點不太一樣,像是直接吃澱粉質,碳水化合物含量比較多的食物,它血糖就會比較明顯的上升,如果吃一些精緻醣類,上升的速度會更加的快,從你剛提的精力湯材料來看,像南瓜,地瓜這類是屬於澱粉質含量比較高的植物性食物,對血糖是比較有直接性的影響,但你還有加一些豆類的食物,像毛豆,堅果類,這些食物裡面含有比較多的蛋白質跟脂肪,是可以讓血糖上升的幅度不會那樣的快,也加了一些蔬菜類的食物在裏頭,這些纖維質也是有降低血糖,抑制吸收血糖的吸收效果,所以還是要看你精力湯裡面使用這些材料的量是多少,就會有不同血糖影響效果。

另外蘋果的部分,一般來講進口的蘋果上面都有打一層薄薄的蠟,延長它存放的時間,所以在洗的時候可以輕輕地用比較不粗糙的菜瓜布做一個表面擦洗,其實最近的報導都說那個蠟都是可以食用的蠟,但是如果你還是有健康上面的疑慮,就是用柔軟的菜瓜布做局部的清洗,那就可以直接食用了。

另外食物為何要放到熟成比較好吃?第一個它是比較好消化的,所以青木瓜直接生吃,我會比較不建議,是因為它的質地比較堅硬,因為你還有腸胃道消化的問題。至於白米跟黑米有甚麼樣的差別?白米是已經精製過了,像纖維素,維生素在加工過程中都已經被處理掉了,營養價值比這些未精製過的穀類稍微低一點點,在市面上大部分買到的黑米都是黑糯米,就是我們比較常看到的紫米,本身有比較多維生素B群,還有一些纖維質,礦物質像是鈣,鐵質含量會比較高,如果你是混搭在一起吃,對健康是比較有幫助的。至於運動方面,運動對血糖的控制也是非常好的,如果時間許可,我會建議你每天運動,每次運動30分鐘,飯後散步15分鐘到30分鐘,對血糖控制都是很好的。

 

Q:如果不小心把魚鱗吃進去消化系統,消化系統會不會長腫瘤?

A:如果是比較細緻的魚鱗,對腸胃道其實還好,只是它消化的時間會比較久,因為魚鱗本身是比較堅硬的質地,但是如果是比較大片的魚鱗,或者是比較厚實的魚鱗,吃下去可能會使你的腸胃道會有刮傷的情形,短暫時間會有一個不舒服的感覺,黏膜表面輕微的刮傷是需要時間復原的,但是跟腸胃道的腫瘤的發生沒有直接的相關性。

對於銀髮族朋友們會有一個潛在性便秘的問題,纖維質的攝取是非常重要的,另外還有一個很重要重點就是水分的補充,因為水分跟食物一起吃進去的時候,如果像口水分泌變得比較少,吞嚥會比較困難,這時補充水分也會讓口腔比較潤滑,就比較不會有吞嚥的問題,也可以濕潤腸胃道,讓糞便比較軟化,如果單單只補充纖維質,來改善便秘的問題,常常會有適得其反的效果,如果前面造成便秘的糞便,沒有順利排出體外,一直卡在腸胃道裡,吃越多的纖維它便秘的情形越來越嚴重,尤其很多年紀大的朋友,男性會擔心攝護腺肥大的問題,會不想一直上廁所,尤其是晚上睡眠比較差的朋友,會刻意讓晚上睡眠比較完整,睡前很長時間不喝水,為了就是不要睡眠被中斷,被打擾,睡到一半要起床尿尿,這都會影響到水份攝取,還是建議銀髮族的朋友,飲水量每天要維持2500CC.才會是足夠的。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  有哪些方法或是評估的方式可以對於銀髮族的朋友飲食上有一些改善,維持他們的健康? 飲食上面應該要做怎麼樣的分配?
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院營養師
人氣:72420
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司